Беседка на даче - это любимое место для всей семьи. Здесь удобно выпить чаю или кофе, собраться всей семьей на шашлыки или просто совместно пообедать. Беседка даст долгожданную тень летом, а застекленная уютное тепло зимой.

Виды беседок

  • открытые,
  • закрытые,
  • комбинированные.

К закрытым беседкам относятся: остекленные, с двумя или тремя закрытыми стенками со съемным остеклением, закрытые тентами или прозрачными пленками.

Комбинированные - беседки с двумя или тремя закрытыми стенками.
  • без пола;
  • с полом.
Как самому построить беседку на садовом участке

Беседка без пола ставиться на площадку выложенную брусчаткой или залитую бетоном. Можно построить беседку и прямо на траве. Но в этом случае необходимо обработать каркас беседки, имеющий прямой контакт с почвой, защитными средствами от гнили или грибковых поражений. Такая беседка не будет долговечной. Срок ее жизни 10-12 лет.

Беседки с полом гораздо долговечнее, но требуют для постройки фундамент. Для деревянной беседки достаточно столбиков. Их можно сделать из кирпича или залить из бетона. Для беседки из кирпича потребуется ленточный фундамент. Для ленточного фундамента потребуется вырыть траншею глубиной 20-30 см, подготовить опалубку и залить бетоном.

Xто бы беседка была прочной трубы должны быть солидного диаметра. И тем не менее, мебель, установленная в такой беседке должна быть легкой и от установки мангала в беседке придется отказаться.

Что бы деревянная садовая беседка долго сохраняла привлекательность и радовала глаз всю древесину нужно несколько раз обработать защитной пропиткой. Если для внешнего вида выбрана деревянная структура, после пропитки покрываем беседку на 2-3 раза лаком или красим в выбранный цвет. Остерегайтесь ярких цветов. Со временем от такой беседки будет уставать глаз.

Обработку металлического каркаса проводят дважды. Особое внимание надо уделить местам сварки. Большой выбор компрессоров и сварочного оборудования представлен на сайте gk-sk.ru по доступным ценам. Первый раз металл грунтуют, а затем покрывают специальной краской по металлу для наружного применения. Если на профиле есть места ржавчины, то ее надо обязательно зачистить и только потом проводить обработку профиля.

Для обшивки беседки до середины можно применить практически любой материал: вагонку, кругляк малого диаметра, металлический профиль. Можно обшивку провести полностью, а можно сделать декоративную, зашивая только углы кругляком или доской разного размера. Но надо учитывать, что в ветреную погоду в такой беседке может быть холодно.

Выбор крыши для строения зависит от формы беседки. Она может быть одно-или двускатная, может быть прямая. Строить прямую или односкатную крышу гораздо проще. Возведение двускатной ненамного, но сложнее.

Если беседка сложной формы шести или восьмигранная, то возводить надо будет шатровую или купольную крышу, но в этом случае надо будет придумать, как соединить стропила или устанавливать столб в середине беседки.

Как сделать беседку своими руками

  1. Чаще всего самостоятельно строят деревянные каркасные беседки.
  2. При работе с деревом его предварительно надо обработать антибактериальными пропитками. Начертите чертеж беседки с точными размерами или скачайте его с интернета. Для черчения можно использовать бесплатные студенческие версии программ компании Autodesk или Kompas-3D.
  3. Согласно чертежа, подготовьте землю для строительства.
  4. Снимите дерн с площадки. Особое внимание уделите очистки площадки от корней, в будущем они могут принести вам много хлопот. Засыпьте котлован песком или отсевом, плотно утрамбуйте. Для столбчатого фундамента подойдут готовые железобетонные столбики, заглубленные на 60-70 см в грунт. Устанавливать их надо не реже чем через 2-2,5 метра. Для нижней обвязки подойдет брус 100х100.
  5. Когда все опоры установлены и выставлены, их сверху покрывают куском рубероида или толи, свернутым в два раза. На столбики укладывается нижняя обвязка, скрепленная металлическими уголками и саморезами по дереву.
  6. На обвязку устанавливаются стойки. Важно установить их строго вертикально. После закрепления стоек укосинами монтируется верхняя обвязка. Настилается пол. Устанавливается средняя обвязка. Устанавливается крыша.
  7. Производиться обшивка беседки до середины. Лавки можно установить в беседке стационарные или переносные.

Приятного времяпровождения в новой беседке.



Теги: беседка, сварка, чертёж.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.