» » » Террасная доска из ДПК: инновации в чистом виде

Террасная доска из ДПК: инновации в чистом виде

Композитно-полимерная доска или доска ДПК - это относительно новый для российского рынка материал, который позиционируется, как более совершенная альтернатива традиционной доске из цельной древесины.

Внешний вид досок ДПК точно имитирует текстуру и фактуру натурального дерева. При этом диапазон доступных цветов и текстур просто ошеломителен. Композиты характеризуются высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию природно-климатических и биологических факторов, - в общем все, что оказывают губительное влияние на натуральную древесину, доскам ДПК не угрожает. Кроме того, их легко укладывать, они не требуют покраски, периодического ремонта и ухода. Они характеризуются стабильным однородным цветом, идеальной геометрией без сучков.

Террасы из композитов также имеют свои недостатки. Давайте узнаем свойства композитных террас, мнения о них и на что обратить внимание при выборе материалов для композитной террасы.

Композитные террасы - свойства и преимущества

Доска ДПК - это относительно новый материал, состоящий из древесной муки и поливинилхлорида (ПВХ). Содержание древесины в исходной смеси составляет от 30% до 50%.

Композитные материалы имеют поверхность, напоминающей дерево на ощупь, и долговечностью, влагостойкостью и однородным цветом, который обеспечивает им ПВХ. Благодаря этим свойствам доски ДПК на террасе и балконе все чаще заменяют традиционную палубную доску. Отличные решения представлены в ГОС ДПК даже для самых необычных и сложных проектов

Древесно-полимерные панели, плиты и композитные панели для террас и балконов - это прочные материалы, которые обеспечивает высокую устойчивость к различным неблагоприятным погодным условиям, таким как дождь, влага и интенсивный солнечный свет. Такие террасные плиты из ПВХ с содержанием древесной муки не требуют регулярного ремонта, регенерации, ухода или покраски. Прочность террас из композитных материалов можно сравнить с террасами из лучших пород древесины, таких как сибирская лиственница. Сопротивление на изгиб, прочность и другие свойства террасных досок ДПК в значительной степени зависят от содержания пластика в них. Чем выше доля ПВХ, тем выше прочностные характеристики.

Сегодня в продаже имеются готовые террасные системы, состоящие из несущих балок, композитных досок покрытия, водоотводных решеток и стальных креплений, которые позволяют крепить элементы без видимых винтов и планок.

Композитные террасы - Недостатки

Помимо многочисленных достоинств и преимуществ композитные настилы также имеют и недостатки.

Так, террасные доски из ПВХ только снаружи выглядят как дерево, а внутри они пустые. Это бросается в глаза, особенно если стоять у торцов террасы. Чтобы скрыть этот эстетический дефект открытые торцы досок ДПК закрывают специальными маскирующими полосками.

Кроме того, композитные доски террасы можно поцарапать, например, крупногабаритной мебелью для патио. С одной стороны в царапинах нет ничего страшного. На прочность и долговечность покрытия они не влияют. Однако, с эстетической стороны царапины на пластиковой поверхности досок очень сильно бросаются в глаза и портят внешний вид конструкций. Небольшие царапины и повреждения можно зашкурить наждачной бумагой.

Композитные панели и доски для террасы устойчивы к самым неблагоприятным погодным условиям, но не устойчивы к очень высоким температурам. В летний сезон, при высокой температуре, композитные панели могут нагреваться, поэтому ходить по ним босиком будет просто невозможно. Они также могут быть обесцвечены от солнца и дождя.

Деревянно-композитные доски террас также не устойчивы к горячему жиру. В связи с этим вы должны быть особенно внимательны, когда готовите на гриле около террасы или непосредственно на ней.

Как и в случае с палубной доской, доски ДПК могут отличаться по оттенкам между отдельными партиями товара. Несмотря на то, что композитные террасные изделия в целом легче подобрать по цвету, чем традиционную цельнодеревянную обрезную доску.

Монтаж террасных композитных досок

Обычно мы можем купить готовые террасные системы с инструкциями по их сборке. Такой набор обычно состоит из таких элементов, как композитные доски, несущие балки, маскирующие рамы, стальные соединители и планки. Балки служат опорным каркасом всей конструкции, к ним крепятся панели и доски покрытия. Решетки позволяют скрыть винты, а планки облегчают сборку и позволяют закрывать видимые обрезанные края композитных досок. Доски, панели из композитного материала гораздо удобнее укладывать, чем их аналоги из натурального дерева.

Стоит также отметить, что настилы из композитного материала не требуют использования теплоизоляции. Балки должны быть размещены непосредственно на бетонной поверхности террасы. Мы должны помнить, что они должны придерживаться бетона по всей их длине. Поэтому бетонная стяжка на террасе должна быть идеально ровной. Другим очень важным аспектом, который нельзя упускать из виду, является то, что стяжка должна иметь небольшую уклон, который способствует стоку воды с террасы. Если на поверхности террасы имеются неровности, а также остатки штукатурки, их необходимо удалить.

К сожалению, панели из композитных материалов могут вызвать проблемы при отделке сборки и установке их в необычных, нерегулярных местах. Особенно, когда такая композитная плата должна быть обрезана, чтобы сузить ее, у нас могут возникнуть проблемы с ее фиксацией. Типичная композитная панель имеет края, которые имеют особые контуры и используются для их закрепления в монтажных разъемах, то есть так называемых зажимах. В случае, когда мы затягиваем такую панель, разрезая этот разъем, может быть невозможно прикрепить ее к балке в соответствии с инструкциями.

Коротко резюмируем выводы

Композитные террасы пользуются все большей популярностью среди застройщиков и потихоньку вытесняют натуральное дерево. Террасы из досок ДПК устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, не имеют сучков и в то же время могут выглядеть практически идентично натуральному дереву. Их относительно легко собрать, а их долговечность и эстетику можно сравнить с сибирской лиственницей. Однако композитных досках со временем могут появиться пятна, т.к. они крайне не устойчивы к очень высоким температурам и горячему маслу. Но в целом, композитная доска на террасе - решение, которое обязательно стоит рассмотреть!

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.