» » » Сварочный аппарат для дома

Сварочный аппарат для дома

Самостоятельно построить какую-либо металлическую конструкцию лучше всего при помощи сварочного аппарата. Готовясь к этому процессу, мы обычно вспоминаем о тяжелых, неудобных, больших сварочных машинах: большинство даже не думают о покупке и хранении в доме большого и громоздкого агрегата. О таких стереотипах надо уже забыть, потому что в последнее время на рынке появились компактные приборы, прямо-таки игрушечные. Сварочный аппарат для дома имеет небольшой вес, его можно без труда перемещать и для него легко найти место хранения.

Для домашнего использования чаще всего применяется ручная дуговая сварка. В устройствах для сварки используются металлические прутья, покрытые специальным составом (электроды). Горят они под действием переменного или постоянного тока. Температура в дуге достигает 6000-7000 градусов Цельсия. Температура зависит прежде всего от мощности используемого переменного тока, которая, как правило не превышает 160-200 Aмпер (чтобы сохранить небольшие размеры и вес аппарата). Чтобы достичь такой мощности электрического тока, необходимо уменьшить входное напряжение до 48-90 В (такой величины напряжения достаточно, чтобы зажечь дугу). Напряжение регулируется с помощью трансформатора, который входит в комплект поставки устройства. Толщина электрода зависит от силы тока в дуге. При большом токе диаметр электрода может сравнительно больше, это дает возможность сваривать крупные детали.

Для сварки разных металлов нужна разная сила тока, поэтому аппарат должен иметь регулятор, предназначенный для этой функции. Для защиты от перегрева применяется один или несколько вентиляторов. Все это повышает вес устройства, поэтому производители заранее подумали о том, как его уменьшить. Самый простой способ - это сокращение времени работы трансформатора. Кроме того, нельзя забывать, что иногда необходимо делать перерывы для замены сгоревших электродов, а через 3-5 минут работы необходимо подготавливать новые детали. Если сварщик слишком увлекся своей работой и забыл вовремя отключить аппарат, трансформатор может сгореть. Поэтому некоторые аппараты имеют устройство тепловой защиты, которое автоматически отключает сварку.

Все более популярными становятся инверторы, в которых увеличена частота переменного электрического тока. Купить инвертор по доступной цене можно тут - https://trudovik.com.ua/shop/category/oborudovanie/svarochnoe-oborudovanie/invertory. Достигается это путем использования полупроводниковых схем, которые повышают частоту тока. Благодаря этому, силовой трансформатор можно делать меньше по размеру. Потом ток выпрямляется, так как на постоянном токе дуга работает стабильнее. Такие аппараты отличаются гораздо меньшим весом и размерами. Ток в инверторе практически постоянный и не зависит от длины дуги и колебаний напряжения, поэтому, его силу можно постоянно регулировать и выбирать наиболее подходящую. Даже любитель может легко варить таким аппаратом, в том числе, сплавы алюминия и меди, а также нержавеющую сталь.

Эффективность работы сварочного аппарата характеризуется коэффициентом полезного действия (КПД, измеряется в процентах). Чем КПД ближе к 100%, тем электроэнергии при работе уйдет меньше. Также существует коэффициент мощности (значение косинуса максимального напряжения). Чем КФ ближе к 1, тем аппарат эффективнее.

В простых и дешевых моделях силу тока можно изменять только понемногу и равномерно.

Сварочный аппарат для дома спроектирован таким образом, чтобы работать без ремонта 250-650 часов. После окончания этого времени он нуждаются в профилактическом ремонте. Портативные промышленные сварочные машины служат значительно дольше без профилактики, но они значительно дороже.

Электроды для сварки

Для сварки алюминия, меди и их сплавов используются специальные электроды. Как правило, предназначены такие электроды для сварки непрерывным потоком тока. Информация по каждому виду электродов обозначена на их упаковке. Если вы собираетесь сваривать цветные металлы дома, то удостоверьтесь, что ваш аппарат может работать с подходящими электродами.

Советы по применению сварочных аппаратов

  • Некоторые сварочные аппараты не включаются, если напряжение в сети сократится на 15%.
  • Сварочный аппарат следует использовать, по крайней мере, раз в три месяца. Дело в том, что если отдельные компоненты, такие как конденсаторы, длительное время остаются без электричества, то уменьшается производительность устройства.
  • Если планируется использовать электроды только одного вида и диаметра, необходимо купить такой аппарат, которой лучше всего подходит для работы именно этими электродами.
  • Яркость дуги сварки превосходит более, чем в 10 000 раз допустимую яркость, безопасную для глаз человека, поэтому во время сварки необходимо использовать защитную маску, хотя это определенно мешает в работе. Улучшает положение то, что современные защитные маски сделаны из стекла "хамелеон", которое темнеет только во время зажигания дуги, а уровень затемнения, в свою очередь, можно регулировать.
  • Величина тока сварки зависит от напряжения сети. Если напряжение падает до 180-200 В, следует варить электродами меньшего диаметра.
  • Если в панели аппарата расположен амперметр, вы можете контролировать силу тока, необходимую для сварки конкретного металла, путем изменения входного напряжения.
Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.