Основным аппаратом теплообмена в химической промышленности является вертикальный одноходовой теплообменник.

По способу передачи тепла данный аппарат относится к поверхностным, в которых оба теплоносителя разделены стенкой, тепло передается через поверхность этой стенки.

Тип поверхностного теплообменника: кожухотрубный теплообменник. Этот тип теплообменников является одним из наиболее распространенных. Кожухотрубчатый теплообменник предназначен для нагрева сред например паром или другим теплоносителем.

Теплообменный аппарат жесткой конструкции состоит из кожуха, трубного пучка, концы которых закреплены в специальных трубных решетках путем развальцовки, сварки, пайки, а иногда на сальниках и двух трубных решетках накрытых крышками. В данном теплообменнике трубные решетки могут быть соединены сваркой или развальцовкой. По конструкции это теплообменник с неподвижными трубными решетками, в которых обе решетки жестко прикреплены к корпусу и трубы не могут свободно удлиняться.

Для повышения скорости движения теплоносителя в межтрубном пространстве устанавливают поперечные перегородки. Поперечные перегородки представляют собой диски с вырезанными сегментами или чередующиеся кольца и диски.

Трубы в кожухотрубных теплообменниках обычно размещаются по периметрам правильных шестиугольников. Количество труб в каждом шестиугольнике можно определить произведением его порядкового номера (считать от центра аппарата) на 6. При стандартном диаметре аппарата не всегда можно разместить теоретическое количество труб и приходится отказаться от установки крайних труб.

Крышки трубных решеток делают съемными. Применение камерных крышек позволяет открывать и ремонтировать трубные решетки, не нарушая присоединения трубопроводов.

В подогревателях теплообмен между паром и жидкостью совершается через стенку, разделяющую их теплопроводящую стенку.

При подаче тепла через стенку перенос тепла от горячего теплоносителя к стенке и от стенки к холодному теплоносителю осуществляется конвекцией, а через стенку- путем теплопроводности.

Среда, требующая нагрева подается в трубное пространство. Греющий пар в межтрубное. В одноходовом теплообменнике теплоноситель движется параллельно по всем трубам.

Достоинства теплообменника:

  • - компактность
  • - небольшой расход металла
  • - легкость очистки труб изнутри

Недостатки теплообменника:

  • - трудность пропускания теплоносителей с большими скоростями
  • - трудность очистки межтрубного пространства и малая доступность его для осмотра и ремонта.


  • Теги: Чертёж, теплообменник.


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


    Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
    Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
    Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.