Причины неприятного запаха в стиральной машине и способы самостоятельного устранения

Современные средства для стирки белья имеют приятный запах, так как содержат в своем составе различные ароматизаторы. Со временем вещи начинают пахнуть неприятно, а причиной является локализация запаха в самом стиральном агрегате. И, если вещи можно перестирать вручную и прополоскать кондиционером для приобретения свежести, то избавить машину от зловонных выделений достаточно сложно.

Практика показывает, что запах затхлости и плесени может возникнуть даже в новом заводском изделии. К причинам можно отнести – мусор, скопления грязи, размножение грибка и бактерий. Тухловатый запах появляется в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, которые во влажной среде быстро размножаются и интенсивно развиваются. Для устранения зловония необходимо точно определить место локализации живых микроорганизмов, почистить его или заменить.

Наиболее распространенные места размножения бактерий:

  • контейнер для размещения стирального порошка, углубление, куда он ставится;
  • шланг, размещенный между контейнером для средства и баком;
  • уплотнитель из резины в форме кольца, расположенный возле люка для загрузки испачканных вещей;
  • сливной фильтр;
  • шланг для соединения бака с канализацией;
  • бак, его поверхность;
  • ТЭН и окружающие элементы.

Затхлый запах в стиральных машинах возникает по множественным причинам, к которым можно отнести как загрязнение деталей, так и неправильную эксплуатацию изделия, а также выбор стиральных средств сомнительного качества. Чтобы найти методы борьбы с неприятным запахом необходимо ознакомится с каждой причиной:

  1. Постоянно закрытый люк после завершения процесса стирки. Запах сырости не будет появляться, если после каждого применения машинку оставлять открытой на пару часов. Идеально, если она в состоянии покоя всегда будет проветриваться. Также рекомендуется перекрывать клапан подачи воды во время бездействия стиральной машины. Широкий выбор таких клапанов представлен на сайте https://master-plus.com.ua/stiralnaya/klapana_vodyi/ по доступным ценам.
  2. Загрязнение манжеты. В углублениях уплотнителя после стирки белья остается вода и мусор, который постепенно разлагается и распространяет тухлый запах. Чистить ее нужно как можно чаще, протирая мягкой тряпкой, смоченной в средстве для мытья посуды, или зубной щеткой. Своевременный уход позволит устранить необходимость замены детали по причине проникновения в нее плесени.
  3. Хранение грязного белья в барабане агрегата. Испачканная ткань, попадая во влажную среду, становится идеальным местом для появления грибка.
  4. Стиральное средство ненадлежащего качества. Стиральный порошок или кондиционер для ополаскивания белья, а также различные средства для отбеливания ткани или удаления пятен способны налипнуть на стенки контейнера и образовать неприятный запах.
  5. Загрязнение лотка для размещения моющих средств. Все средства, независимо от производителя и качества, образуют на поверхности пластиковой детали тонкий налет, который со временем утолщается и становится очагом размножения микроорганизмов. Избежать данной проблемы можно, регулярно отмывая его теплой водой и протирая губкой.
  6. Возникновение плесени в канале для подачи средства. Загрязнение, появившись в лотке, распространяется дальше. Обнаружить негативные проявления можно, осветив канал обычным фонарем. Затем следует прочистить его ершиком или вызвать специалиста. Если своевременно очищать контейнер для порошка, канал не подвергается загрязнению.
  7. Мусор в сливном фильтре. Данный элемент служит для задержки различных мелких изделий – пуговиц, ниток, бусин, предотвращая закупоривание канализационных отверстий. Чистка производится один раз в полугодие, иначе появится неприятный запах из-за гниющего мусора. Засор фильтра может привести к блокировке слива грязной воды.
  8. Вода в барабане. Даже незначительный уровень жидкости со временем начинает тухнуть, издавая зловоние. Стоит проверить стабильность работы насоса или подключение машинки-автомат к канализационному выходу.
  9. Старый шланг для слива. Процесс гниения возникает по причине скапливания мусора и остатков порошка на стенках. Для того, чтобы прочистить его, нужно поставить программу на режим стирки без загрузки белья или заменить на новый.


Теги: стиральная машина запах.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.