Главная » Лекции » Литература » Зарубежная литература » Антуан де Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери

2021-03-09СтудИзба

Родился в 1900 году, умер в 1944г.

Его родители были из аристократической семьи, но столь высокое происхождение и титул (граф) не соответствовала фактическому социальному положению семьи: отец его был инспектором страховой компании. После смерти отца, маленький Антуан остался с матерью и с 4 братьями и сестрами. Они остались без средств к существованию и образования детям помогли получить бабушки. После школы Антуан поступил на отделение архитектуры академия художеств, но он не бросил думать о мечте стать летчиком, и вскоре без всякого предварительного обучения, (его за 2000 франков обучили местные летчики) он поступает в авиационный полк, ему присваивают звание младшего лейтенанта. После тяжелой аварии он демобилизуется и работает то контроллером на заводе, то агентом автомобильной фирмы. После 4 лет он снова возвращается в авиацию и публикует свои первые произведения (27 лет). Вскоре он приобретает свой самолет и пытается участвовать в длительных перелетах, но все эти попытки заканчиваются неудачей из-за аварий. В 1939г. выходит одно из наиболее известных произведений Э. Сент-Экзюпери «Планета людей». Очень интересно его отношение к войне (II мировой). Это отношение притерпело значительную трансформацию. В молодости он был убежденным милитаристом. С наступлением войны Экзюпери резко меняет свою точку зрения.

Он получает назначение в боевой полк разведывательной эскадрильи. В то время многие люди не находили ответов на выдвинутые жизнью вопросы (все это было связано с политическим играми) от мужества и храбрости армии ничего не зависело, все уже было решено наверху, Франция должна быть покорена. Сент-Экзюпери уходит из армии и переезжает в Америку, там выходит его книга «военный летчик» - книга исполненная сурового и трагического оптимизма, книга в которой из поражающих своей достоверностью, сцен полета над разгромленной Францией вырастает убежденность в победе сил гуманизма и добра. В этот период создаются и другие произведения «Маленький принц», «Цитадель», «Воззвание к французам». Сент-Экзюпери стремится лично сражаться с фашисткой Германией.

Обратите внимание на лекцию "1.2 Нелинейные законы регулирования".

В 1944 году Сент-Экзюпери не вернулся с боевого задания. Он фотографировал объекты возле своего родного города Лиона. Сент-Экзюпери называют писателем-летчиком. Мы знаем немало писателей-моряков, писателей-дипломатов, словом людей проживших интересную жизнь и сумевших рассказать о ней.

«Маленький принц»

Это сказка о ребенке, но сказка принявшая форму философской притчи. Она имеет адресат, посвящена другу Леону Верту. Фантастичен сюжет этой сказки, встреча потерпевшим аварию летчиком с пришельцем иных миров - забавным, крошечным человечком. Маленький принц свободно передвигается с одной планеты на другую, люди, животные имеют голоса, слышат и понимают друг друга. Мир предстает единым. Маленький принц просит нарисовать летчика барашка, и в этом рисунке он разглядел то, что не видят взрослые, противопоставление детей и взрослых, эта мысль проходит через всю сказку, и вопреки привычному - это дети учат взрослых доброте и верности и дети обладают высшей мудростью. Маленький принц видит все недостатки цивилизации, которые состоят в том, что «Взрослые выкорчевали в себе все естественное, позабыли, что они люди, и вместо людей появляются человекоподобные существа для выполнения различных ролей в театре современной цивилизации». В сказке это король соблюдающий все дворцовые ритуалы, но на сомом деле не имеющий никакой власти над людьми и событиями, Деловой человек, считающий себя серьезным, который как бы уподобился счетной машине, Географ пишущий толстенные книги, описывая ту местность, где он никогда не бывал. Образ Розы лишен конкретных бытовых черт, о ней известно лишь то, что она имеет шипы и прекрасна. Маленькому принцу трудно с ней ужиться, так как она изводит его своими капризами, обидами, а позже принц признается летчику, что он жалеет о своем уходе, что он бросил розу, о том, что он был слишком молод и не умел любить. В этой сказки есть и другое понятие - приручить. Здесь мы сталкиваемся с лисом. До встречи с маленьким принцем Лис не был приручен. Он знал только кур, на которых он охотился, охотников, которые охотились на него и страх. Маленький принц озаряет жизнь Лиса новым светом, он начинает слышать и видеть, что прежде никогда не замечал. Создать такие узы не просто. Для маленького принца его роза единственная и неповторимая - он не замечает других роз: «Вы ничуть ни похожи на мою Розу, сказал принц, вы еще никто и ничто, вас еще не приручили и вы никого не приручили» Сент-Экзюпери доводит до нас свою главную мысль: дорогим становится тот, о ком заботился, кому отдал душу, кого приручил, красота не встречается, она создается любовью и создавший любовь за нее в ответе. Маленький принц снова возвращается на свою планету, которую он тоже приручил, прибирая, украшая ее, цена этого возвращения - смерть. Финал сказки трагичен, но все-таки в нем звучит светлая нота. Летчик смотрит на звезды и слышит смех маленького принца. Смерти нет пока жива память. В маленьком принце очень много от самого автора, который писал: «Ищите меня в том, о чем я пишу» - и мы действительно находим его в том, что он писал и в том, как он жил, и в том как он умер.

«Планета людей»

Это произведение очень сложно пересказать.

Центром этого произведения является личность автора, главный герой этого романа писатель и летчик. В этом романе описаны несколько историй, интересна глава «Товарищи». Сент-Экзюпери рассказывает об аварии, которая произошла с летчиком в Андах, о том, как он затерянный в снегах человек заставляет себя ползти вперед, забывая о боли, его поднимает чувство ответственности сначала за жену, затем за себя, за почту, за товарищей, которые ждут его возвращения, он за все в ответе. Тема -ответственности не нова для Сент-Экзюпери, едва ли не главнейшая в «Планете людей». Другой случай рассказывает о потерпевших аварию в ливийской пустыне умирающих от жажды и усталости. Этот случай был самим Сент-Экзюпери и его механиком: «Да разве я о себе...». Вот оно, что невыносимо думать о тех, кто вас ждет и движимых любовью близких, герои совершают подлинное чудо: «Они вырываются из плена песков и возвращаются назад к людям. Сент-Экзюпери встречает в поезде супружескую пару, еще молодую, но уже поблекшую от постоянных невзгод, рядом с ними ребенок, но все они обречены, люди свыкаются с нищетой, как свыкаются с бездельем.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.