Главная » Лекции » Туризм » География туризма » Африка и Австралия

Африка и Австралия

2021-03-09 СтудИзба

Лекция 16. Африка и Австралия

Африканский регион стабильно развивается с ростом в 5%. Таким образом, рост числа международных туристских прибытий в 2003 году увеличился почти в два раза по сравнению с предыдущим годом и составил 9 миллионов человек. Доходы от международного туризма составили 12 миллиардов долларов или в среднем 405 долларов за туристическое прибытие. Ведущим звеном остается Южная Африка с ростом международных туристских прибытий в 11 %.

Туристские потоки между африканскими странами все еще остаются очень слабыми и существенно сдерживают развитие туризма в регионе. Главный туристообразующий регион – Европа. Основными туристообразующими странами для региона являются: Франция, Германия, Великобритания, из которых прибывают в Африку почти 20% числа всех иностранных туристов. Такое положение можно объяснить тем, что до недавнего времени эти страны были метрополиями для многих африканских колоний.

Больше половины общего количества гостей в регион принимают страны Северной Африки, такие, как Марокко и Тунис. Доля прибытий в эти страны достигает 35% прибытий в Африку. В Восточной Африке лидируют Кения, Мавритания, Танзания, Сейшельские острова и Зимбабве, которые успешно используют свои природные ресурсы. Некоторые из них, например Мавритания, Сейшельские острова, специализируются на превосходном пляжном туризме и развивают высококлассную гостиничную индустрию.

Египет

Столица страны — Каир.

Египет — республика с президентской формой правления. Главой государства является президент. Высший законодательный орган страны — Народное собрание. Египет разделен на 25 административных единиц (мухафаз).

В Египте проживает 59 млн. человек. 98% населения — египтяне (арабы). Доля городского населения составляет около 50%. По годовому доходу на душу населения Египет относят к самому низкому уровню среди среднеразвитых стран.

Официальный язык страны — арабский, но многие , занятые в сфере обслуживания, говорят по английски и по-французски. Более 90 % населения исповедуют ислам, около 10% — православные христиане (копты).

Рекомендуемые файлы

В Египте много общенациональных и религиозных праздников. Общенациональными праздниками объявлены: 23 июля — День революции 1952 года; 6 октября — Национальный день (начало войны с Израилем); 23 декабря — День победы (вывод англо–французских войск из зоны Суэцкого канала). Главными исламскими праздниками являются: День рождения Мухаммеда пророка; Рамадан (празднуется весь девятый месяц мусульманского календаря), Малый Байрам (после окончания Рамадана) и Большой Байрам. Христиане празднуют Рождество и Пасху.

Египет — мусульманская страна, и в ней существуют определенные ограничения по продаже спиртных напитков. По Египетским законам, в страну можно ввозить один литр крепких спиртных напитков (как правило, таможенники не протестуют, если спиртного чуть больше). Кроме того, в «беспошлинных» магазинах турист может купить еще три литра спиртных напитков.

В Египте действуют несколько международных аэропортов: в Каире, Александрии, Хургаде (побережье Красного моря), Шарм-эль-Шейхе (Синайский полуостров) и Луксоре (юг Египта).

Египет находится на северо–востоке Африки и на Синайском полуострове. На северо–востоке Египта проходит Суэцкий канал, который открыл прямую дорогу из Атлантического в Индийский океан. Площадь страны — 1001 тыс. км2.

Большую часть территории Египта занимает почти безлюдное пустынное плато, менее 10% — дельта и долина реки Нил. К западу от Нила расположены бескрайние равнины каменистой Ливийской пустыни. Значительные площади в Ливийской пустыне заняты песками. К востоку от долины Нила раскинулись просторы Аравийской пустыни, которая представляет собой плато, расчлененное многочисленными глубокими ущельями — вади. Большую часть Синайского полуострова занимает пустынное плато Эт-Тих. На юге полуострова расположены горы. В этой части страны находится самая высокая в Египте гора Гебель-Катрин (2637 м).

Большая часть населения Египта проживает вдоль Нила, а также вдоль Суэцкого канала. Долина и дельта Нила — особая часть страны. По существу, это огромный, протяженностью 1500 км оазис, окруженный пустынями. Средняя ширина долины — 10 км, но на отдельных участках она сильно колеблется. На юге страны река прокладывает себе русло в твердом нубийском песчанике и долина ее сужается. У Идифу ширина долины составляет 5 км, между Луксором и Асьютом — примерно 14 км, у Бени-Суэйфа — около 25 км. Ниже Каира долина переходит в широкую дельту, протяженностью с севера на юг около 174 км, а с запада на восток 220 км. По площади дельта Нила почти вдвое превышает дельту Волги.

Достопримечательности Египта: Большая часть Египта - это пустыня с редкими оазисами, причем значительная ее часть не песчаная, а гористая. Остальную территорию занимают долина и дельта Нила. Где до сих пор живет значительная часть населения страны. 'Визитная карточка' Египта - пирамиды. Их здесь около сотни - больших и малых, ступенчатых и с гладкими боками. Самые известные пирамиды Гизы находятся на окраине Каира. Пирамида Хеопса - самая большая из трех пирамид. Ее высота при строительстве составила 147 метров, но сейчас пирамида на 9 метров ниже. Сфинкс - это всемирно известный памятник, который был вырублен из единой скалы. Он передает черты лица фараона Хефрена, брата и наследника Хеопса.

Побережье Красного моря протянулось более чем на тысячу километров с севера на юг. Это один из наиболее привлекательных для туристов районов страны. В отличие от долины Нила, главное здесь - не исторические памятники, а уникальная природа. В Красное море не впадает ни одна река. И поэтому вода там кристально чистая и очень теплая (даже зимой не опускается ниже +180 С, а летом достигает +270 С). Здесь идеальные условия для развития подводной флоры и фауны (около тысячи видов рыб, 150 видов кораллов).

Каир. Столица Египта, самый большой город в Африке с населением в 18млн. человек, Каир - типично мусульманский город, возникший во многом благодаря исламу.

Город мертвых, Египетский музей (гробницы Тутанхамона), Музей мумий, Музей исламского искусства, Алебастровая и др. мечети, мавзолеи, минареты, зоопарк.

Гиза - самая гигантская пирамида Хеопса (147 м), внутри которой скрыта погребальная камера с саркофагом фараона, находится в Гизе на западном берегу Нила. В архитектурный ансамбль входят пирамиды Хефрена и Микерина, а также Большой сфинкс высотой 27 м. Рядом с пирамидами - Музей Солнечной ладьи, куда поместили найденные в пирамидах сокровища.

Луксор и Карнака - здесь вы увидите развалины древней столицы Фивы, здесь возвышаются Колоссы Мемнона (около 1400 г. до н.э.) - огромные статуи Аменхотепа III, непонятным образом издающие печальные мелодичные звуки, храм царицы Хатшепсут, единственной женщины-фараона. Долина Царей - усыпальница фиванских правителей и Долина Цариц, где хоронили их же У подножья Ливийского плато, на потрясающем фоне построен храм царицы Хатшепсут. Потрясает продуманность композиции, использование природного ландшафта. Здесь же - Город живых и Город мертвых, храмы, гробницы. Величайшим архитектурным сооружением является храмовый ансамбль в Карнаке: залы, колонны, скульптуры, обелиски, пилоны и потрясающая аллея сфинксов перед храмом. Недалеко от Карнака - выстроившиеся вдоль берега Нила великолепные дворцы Луксора, окруженные золотистыми колоннами в виде папируса.

Абу-Симбел - храмы фараона Рамзеса II и его жены царицы Нефертити.

Аль-Файюм - развалины города Арсиной. В Фаюмском оазисе находится первый в мире лабиринт (площадью 72 тыс. кв. км).

Асуан - плотина, мавзолей Аги-хана, каменоломни, ботанический сад.

Духовные святыни - православный монастырь св. Катерины на Синае.

Тунис

Столица: Тунис - 674 тыс. (1994).

Площадь: 164 000 кв. км. Протяженность побережья - 1298 км, не включая островов.

Население: Около 8896 тыс. человек (1995).

Админ. деление: 23 гувернората.

Язык: Официальный язык - арабский. Также употребляются французский, английский.

Валюта: Денежная единица - тунисский динар. 1 USD = 1.2 TND.

Время: Тунисское время зимой отстает от московского на 2 часа, а летом - на 3.

Географическое положение: Тунис находится в центральной части Северной Африки, окружен Средиземным морем, горами Атлас и пустыней Сахара. Пролив шириной 120 км отделяет Тунис на севере от Сицилии (Италия).На западе и юго-западе Тунис граничит с Алжиром, на юго-востоке - с Ливией.

Государственное устройство: Республика. Глава государства - президент.

Климат: В Тунисе типичный средиземноморский, умеренный климат. Круглый год стоит ровная, теплая погода.Средняя температура декабря - 16 градусов С, июля - 26. Зима - мягкая, осень великолепна в пышности зелени и богата фруктами.Лето - сухое и жаркое, но в июне, например, может пойти дождь. А в августе лучше на юге Туниса не оказываться: температура 45 - 50 градусов С.

Достопримечательности Туниса

Основной достопримечательностью Туниса, несомненно, является пустыня. Множество туристов каждый год направляются в эту удивительную часть страны за приключениями. Экскурсии в оазисы и в Сахару запоминаются на всю жизнь.

Любители живописных пейзажей, дикой природы могут совершить поездку с севера на юг страны. Маршрут длиной около 600 км начинается от побережья Средиземного моря и идет через очень красивые горные цепи Тель-Атласа, покрытые лесами из пробкового дуба, где несет свои воды Меджерда. Эта крупнейшая река страны (460 км) длиннее всех тунисских вади. В ее долине встречаются живописные каньоны.

Среди многочисленных достопримечательностей Туниса наиболее известны несколько историко-археологических комплексов, привлекающих внимание туристов. Прежде всего это Утика, одна из первых финикийских колоний, которая основана в 1101 году до нашей эры. Ее руины находятся на полпути между Бизертой и Тунисом: остатки римских жилых домов, амфитеатра, терм, цистерн, акведука.

Карфаген - одно из малых чудес света, столица Карфагенской державы, был основан в 814 году до нашей эры. Сохранились в основном остатки римских зданий - капитолия, амфитеатра, грандиозных терм Актонина, а так же византийских церквей. Находки из развалин Карфагена хранятся здесь же, в музее "Лавижери".

В 120 км от столицы страны можно увидеть, пожалуй, самый интересный античный центр Туниса - древний город Дугга. Дугга - финикийский (IV век до нашей эры), затем нумидийский (II век до нашей эры) и, наконец, римский (с 46 года до нашей эры) город. Здесь сохранились пунический мавзолей, монумент, сооруженный в честь трех богов - Юпитера, Юноны и Миневры; храм богини Юноны Целесты; римская купальня; триумфальная арка и другие античные сооружения.

Сафетула - руины римского и византийского города близ нынешней Сбейтлы. В Сафетуле можно увидеть остатки римского форума и капитолия с храмами Юпитера, Юноны и Минервы, византийских церквей.

Город Фисдрус, ныне Эль-Джем, находится на полпути между Суссом и Сфаксом. В нем прекрасно сохранилось здание колизея, овальное в плане (148x122 м), обнесенное трехъярусными аркадами (высота - 36 м).

Наиболее интересные памятники мусульманского средневековья сосредоточены в Тунисе, Кайруане, Суссе, Монастире, Махдии, Сфаксе. Тунис, столица и главный порт страны, основан финикийцами в Х веке до нашей эры. Наиболее интересна средневековая часть Туниса - Медина. Центр Медины занимает обширный крытый базар, к нему примыкает Большая мечеть (мечеть Олив). Второй ранний памятник Туниса - кубический купольный мавзолей Харасанидов. В городе множество небольших мечетей (построены в ХII веке позднее), есть медресе и завии. Дворцы Дар-аль-Бей (ХVIII век) и Дарбен-Абдаллах (XVIII-XIX века) внутри отделаны многоцветным мрамором, резным стуком, росписью. В загородном дворце Бардо (XVIII-XIX века) находится национальный музей "Алауи". Обладает самой большой в мире коллекцией римских мозаик Музей исламского искусства во дворце Дар-Хусейн.

В границах города Кайруана, (основан в 670 году), первой столице мусульманских правителей Туниса привлекают внимание построенная из камня небольшая сводчатая "Мечеть трех дверей" (построена в 866 году) и завия Сиди-аль-Гариани (XIV век); вне стен города - завия Сиди-Сахби и пятикупольная завия Сиди-Амар-Аббаса (XIX век). В городе действует Музей исламского искусства.

В Суссе, расположенном на месте основанного в XI веке до нашей эры финикийского города, прекрасно сохранились крепостные стены (IX век) с 30-метровой башней Аль-Халиф. Интересны квадратный рибат, Большая мечеть (построена в 850 году), мечеть Бу-Фатата (IX век); есть Музей археологии и исламского искусства. В окрестностях Сусса расположены остатки финикийских гробниц, римских домов, христианских катакомб.

Монастир вырос в VIII-IX веках на месте финикийского, затем римского города Руспины. Его крепостные стены, рибат (построен в 796 году), мечеть Саида привлекают внимание большого числа туристов.

В основанной в 916 году Махдии сохранились Большая мечеть, руины дворца и арсенала, замок Бордж-аль-Кебир (XVI век) с тремя угловыми бастионами.

На юге Туниса наиболее интересный объект - Матмата. В ее окрестностях можно увидеть многочисленные подземные жилища, построенные берберами. В большинстве этих пещер, вырытых на глубину до 10 м, до сих пор живут люди.

Австралия

Доля в международном туризме от доходов 12 млрд. $ (2%) – 8 место.

В год ее посещают примерно 18 млн. человек, но этот показатель уменьшается, это связано с конкуренцией.В 1985 году по прибытиям 5 место

 По доходам 6 место

Столица: Канберра

Географическое расположение: Занимает материк Австралия, остров Тасмания и множество мелких островов. Площадь Австралии 7,7. км.2

Климат сухой и жаркий. Самый жаркий период ноябрь- январь, холодный июнь- август. Температура летом + 22-25 , зимой + 16+20

язык: Английский язык считается государственным языком Австралии

Население: Коренное население Австралии - аборигены. Считается, что они появились на континенте около 100 тысяч лет назад. Первые европейцы начали заселять Австралию лишь 200 лет назад. В настоящее время население Австралии составляет 17,6 миллионов человек, средняя плотность - 2 человека на 1 квадратный километр.

Бесплатная лекция: "Грунтовые и межпластовые безнапорные воды" также доступна.

валюта: Денежная единица - Австралийский Доллар (Au $).

Сидней - главный город страны. Центр жизни, сочетающий в себе контраст небоскребов сити и одноэтажных коттеджей спальных районов; бурную ночную жизнь района Кингс-Кросс и покой садов и скверов. О Сиднейском заливе моряки отзываются, как о самом красивом в мире.

Шумное весельле главного австралийского курорта - Голд Коста - контрастирует с тихой расслабленностью на пляжах в окрестностях Кэрнса, который принято называть "столицей" Большого Барьерного Рифа. Это природное чудо света является Меккой любителей подводного плавания, первозданной природы, спокойного отдыха.

Если Вам нужно забыть о существовании мира, офиса, работы - обязательно отправляйтесь на остров Хайман или какой - нибудь другой остров Большого Барьерного Рифа. Если Вам нужны приключения в стиле Данди Крокодила, аборигены, гребнистые крокодилы, джунгли, водопады - ваш путь дежит в Дарвин и в парк Какаду. Если Вас манит в пустыню- это Алис-Спрингс и Айерс-Рок. Уникальной и неповторимой считается природа острова Тасмания, но ехать туда лучше нашей зимой.

Если Вы привыкли все делать самостоятельно, в том числе отдыхать, - берите в аренду машину или яхту, и счастливого пути ! Сидней, Брисбен, Мельбурн, Аделаида, Перт - крупнейшие деловые центры мирового значения. Мы предлагаем также уникальные авиакруизы по самым труднодоступным и интересным местам Австралии.

Сафари на джипах, например, от Сиднея до Кэрнса. Специальные круизы для дайверов. Обучение подводному плаванию. Рыбалку, охоту, программы для молодоженов.

Свежие статьи
Популярно сейчас