Главная » Лекции » Литература » Реализм (зарубежная литература) » Зарубежная литература второй половины 19 века. Реализм

Зарубежная литература второй половины 19 века. Реализм

2021-03-09 СтудИзба

Зарубежная литература второй половины 19 века. Реализм.

Список лучших произведений.

1.     Стендаль. Ванина Ванини. Красное и чёрное.

2.     О.Бальзак. Евгения Гранде. Отец Горио. Утраченные иллюзии. Воспоминания двух юных жён.

3.     П.Мериме. Кармен. Локис. Венера Илльская.

4.     Г.Флобер. Госпожа Бовари.

5.     Ч.Диккенс. Крошка Доррит.  Большие надежды.  Рождественская песнь в прозе.

6.     Ш.Бронте. Джен Эйр.

Рекомендуемые файлы

7.     Ф. Ницше. Ecce homo.

8.     Французский реализм.

9.      

10.                       Стендаль (1783-1842)

11.                       Стендаль - это псевдоним, настоящее имя Анри Бейль. Стендаль любил Байрона, по характеру был похож на него, такой же сильный, гордый, независимый, свободолюбивый, резкий и дерзкий. Часто Стендаль, как и Байрон, шёл против большинства.   

12.                       Мировоззрение.   

13.                       Мировоззрение Стендаля соответствует его характеру, оно весьма оригинально и нетрадиционно. Будучи в целом последователем идей Просвещения Стендаль воспринимал их всё-таки по-своему. В первую очередь он - материалист и атеист. Ему принадлежит фраза, которой завидовал самый главный атеист всех времён – Ницше: «Бога может извинить только то, что он не существует».  Он открыто не любил и критиковал религию и церковь.

14.                       Свою систему взглядов на мир (во многом почерпнутую у философа-просветителя Гельвеция) Стендаль назвал эготизмом, это немного изменённый эгоизм. Он считал, что смысл жизни человека, его главная цель – собственное, личное, эгоистическое счастье, но в это счастье входит как составная часть уважение к себе, благородство души, невозможность сделать подлость. Стендалю принадлежит фраза – «наплевать на всё, кроме самоуважения». Можно делать всё, что угодно, кроме того, что унижает тебя. Стендаль считал, что всякая подлость, гадость унизительны прежде всего для того, кто их творит. Те, кто лишён самоуважения, душевного благородства – низкие души, проповедь нравственности и человеколюбия для них совершенно бесполезна, на них могут действовать лишь грубые насильственные меры – побои, тюрьма, смертная казнь. По существу эготизм – это благородный эгоизм. Не любовь к другим, а уважение к себе самому есть основа истинной нравственности.

15.                       Истинное счастье, с точки зрения Стендаля, - это лишь мгновения, когда человек переживает сильные чувства. Самое сильное счастье, конечно, даёт любовь. Для Стендаля настоящая любовь – это не длительное спокойное супружество, не семья, а бурная страсть, связанная с риском, опасностью. «Любовь – это восхитительный цветок, но надо иметь мужество, чтобы сорвать его на самом краю пропасти». С точки зрения Стендаля, только людям смелым, дерзким, страстным и сильным дано испытать настоящую любовь и настоящее счастье. Именно такими людьми он восхищался, их считал настоящими людьми.

16.                       Так же как и Байрон, способность испытывать сильные чувства Стендаль ценил выше, чем нравственность, понимаемую как соблюдение нравственных норм. Людей духовно ничтожных, трусливых, безразличных ко всему кроме денег, но «нравственных», не совершивших ничего греховного, он презирал от всей души. Его любимых героев никак нельзя назвать высоконравственными в общепринятом для 19 века значении, прелюбодеяние, например, – это то, что они совершают постоянно.

17.                       В доказательство этого сошлёмся на предисловие к роману «Пармская обитель». «Эту историю трудно назвать назидательной, и теперь, когда во Франции мода на евангельскую непорочность, она может создать вам славу настоящего убийцы». «Признаюсь, я осмелился сохранить за моими героями (итальянцами) всю резкость их характеров. Зачем наделять их высокой нравственностью и обаятельными качествами наших французов, которые больше всего на свете почитают деньги и никогда не совершают грехов, порождённых  ненавистью или любовью?». Здесь превосходство нравственных французов над грешными итальянцами дано в явно ироническом свете.  

18.                       Немного биографии.

19.                       С детства Стендаль ненавидел монархию и был сторонником республики и свободы. 10-летним мальчиком он радовался известию о том, что революционеры отрубили голову королю в 1793 году. В юности был сильно увлечён личностью Наполеона, его силой, решительностью, необыкновенным умом. В 1806 году Стендаль поступил в армию Наполеона, служил до 1814 года. Участвовал и в походе на Россию, был в захваченной Москве. Правда, он был всего лишь интендантом, то есть обеспечивал армию продовольствием. Стендаль считал, что  эпоха Наполеона – это эпоха величия и славы Франции, время героев, сильных страстей и сильных людей. «Я люблю Наполеона всей ненавистью к тому, что пришло после него». Францию после Наполеона, эпохи Реставрации Стендаль ненавидел как царство тех самых ничтожных трусливых людей, которых презирал (всё это отразилось в романе «Красное и чёрное»). Больше всего правящие круги Франции эпохи Реставрации, вернувшиеся дворяне, боялись революции, а вместе с ней и свободы. После 1814 года Стендаль жил в основном  в Италии, которую очень любил.

20.                       Стендаль умер необычной смертью, на улице внезапно он упал, с ним случился апоплексический удар, т.е. кровоизлияние в мозг. Когда это случилось, официальные газеты радостно писали, что наконец этого безбожника и смутьяна постигла божья кара.

21.                       Особенности творчества.

22.                       Основные особенности творчества Стендаля – аналитичность и правдивость, точность. Он написал первый по-настоящему психологический реалистический роман, где очень глубоко, подробно и, главное, очень правдиво, точно описал все противоречия сложной человеческой души. Его главная цель не взволновать душу читателя, а именно проанализировать, понять, что происходит в душе и почему. Этим его творчество и ценно.

23.                       Стиль Стендаля реалистический в полном смысле слова – точность, краткость, простота, сдержанность. В этом Стендаль полная противоположность Гюго (немудрено, что они друг друга не любили).  

24.                       Творчество.

25.                       Среди всего написанного Стендалем наибольшее значение имеют два романа – «Красное и чёрное» (1830) и «Пармская обитель» (1839), а также известная новелла «Ванина Ванини» (1829).

26.                       Несомненно, лучшее произведение Стендаля - роман «Красное и чёрное». Он производит сильное впечатление, его стоит прочитать. Подробно он будет рассмотрен на семинарах. Несколько слов о смысле названия. Есть много разных интерпретаций, трактовок, объяснений. Например, сразу приходит на ум, что игроки в рулетку ставят на красное или на чёрное. Именно в эти цвета окрашены цифры, которые должны угадать игроки. Получается, вся жизнь главного героя Жюльена Сореля – это игра в рулетку с судьбой в надежде выиграть счастье. Жюльен, конечно, хочет выиграть в жизни, и ему, безусловно, везёт, как удачливому игроку, но всё же в целом он ведёт себя не как игрок. Игрок – это тот, кто стремится достичь всего мгновенно и без больших усилий. Жюльен, напротив, стремится достичь всего самостоятельно, своими силами, а то, что ему везёт, так всё это происходит помимо его воли и желаний.

Лекция "6 Кульутра и цивилизация" также может быть Вам полезна.

27.                       Общепринята другая трактовка. Название романа выражает главный его конфликт: между Жюльеном и всем остальным обществом. Жюльен по сути – человек времени наполеоновских войн и революции, не зря Наполеон его кумир, он часто думает, что во время Наполеона он легко мог бы стать офицером и генералом, Жюльен человек сильных страстей, смелый: его цвет – красный, цвет крови и страсти. Чёрный цвет – цвет эпохи Реставрации, цвет мрачной одежды священников, которые играют в это время самые значительные роли. Это время, когда подавляются все самые яркие проявления жизни. А чёрный - самый безжизненный цвет.

28.                       А вообще название прекрасное, загадочное, вызывающее неоднозначные трактовки, от него веет чем-то сильным и трагическим.

29.                       Главный смысл романа – прославление лучших, с точки зрения Стендаля, человеческих качеств: истинного благородства, возвышенности души, смелости, индивидуальной яркости, оригинальности и, конечно, воспевание истинной любви, страсти. Стендаль показал нам, какие люди на самом деле являются настоящими людьми: такие, как Жюльен Сорель, г-жа де Реналь и Матильда – три главных героя романа. Именно на них, на подробном психологическом анализе их неординарных душ, их взаимоотношений, их странных поступков держится вся увлекательность, вся значимость романа.

30.                       Последний роман Стендаля «Пармская обитель» далеко не шедевр, хотя многие литературоведы его расхваливают.  В нём очень мало «фирменного» стендалевского психологического анализа, зато много подробного описания многочисленных внешних событий, приключений героев. Слишком много. Эти приключения не увлекают, а скорее утомляют. 

31.                       Но одна из сцен романа стала особенно знаменита и сильно повлияла на нашего великого писателя Льва Толстого. Это очень странное описание знаменитой битвы при Ватерлоо – с точки зрения ничего не понимающего в происходящем 17-летнего главного героя Фабрицио, который увидел только незначительный краешек сражения, зато он увидел страшную, прозаическую, грязную изнанку войны, совсем не то, что через 20 лет опишет Гюго в «Отверженных». Это первое реалистическое описание войны такой, какая она есть на самом деле, какой её видят рядовые солдаты и офицеры. Оно не захватывает так, как описание  Гюго, оно не очень интересно, но оно правдиво. Стендаль первый написал правду о войне. Толстой в своих довольно многочисленных описаниях войны (начиная с Севастопольских рассказов) идёт по следам Стендаля. В учебнике (под ред. Засурского и Тураева) приведены слова Толстого о влиянии на него Стендаля (185 с.). Благодаря Стендалю Толстой понял войну.

32.                       Кроме художественных Стендаль написал много книг иного рода, из коих наиболее интересно и полезно большое (200 с.) эссе «О любви» (1822) – это подробный психологический анализ этого чувства. Надо сказать, что у писателя был большой опыт в этом деле – он любил много раз, хотя не был ни разу женат. И тем не менее он не был Дон Жуаном. В последней главе эссе он сравнивает два типа – Дон Жуана и Вертера (главного героя романа Гёте «Страдания юного Вертера»), т.е. любовь физическую и духовную, и, безусловно, отдаёт предпочтение Вертеру. Вертер во много раз более счастлив: меняя любовниц каждые три месяца и добиваясь от них лишь одного, Дон Жуан лишает себя гораздо более глубокого и яркого наслаждения настоящей, более длительной любовью, того необыкновенного восторга, который доступен только истинно влюблённому. Чем дольше любовник добивается своей цели, тем больше его счастье. А в счастье главное не количество, а качество. Лучше любить один раз, но по настоящему, чем иметь 200 любовниц. Тем более, что главная цель любовника – не физическая близость сама по себе, а способность получать максимальное наслаждение от каждого мгновения любви. «В любви обладание – ничто, а способность наслаждаться – всё». «Возлюбленная, которую желали три года – поистине возлюбленная в полном значении этого слова; к ней приближаются с трепетом, и я должен сказать донжуанам: мужчина, который трепещет, никогда не скучает».

Свежие статьи
Популярно сейчас