Главная » Лекции » Юриспруденция » Уголовный процесс Украины » 34 Предмет показаний потерпевшего, особенности их проверки и оценки

34 Предмет показаний потерпевшего, особенности их проверки и оценки

2021-03-09 СтудИзба

44. Предмет показаний потерпевшего, особенности их проверки и оценки

Показания потерпевшего — это сообщение лицом, которому преступлением причинен физический, моральный или имущественный вред, сведений об известных ему обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, сделанное и зафиксированное в установленном законом порядке во время допроса.

Лицо, понесшее ущерб от преступных действий, вправе давать показания после признания его потерпевшим в установленном законом порядке Давать показания — это право потерпевшего, но не его обязанность (ч 3 ст. 49 УПК). Поэтому потерпевший, в отличие от свидетеля, не несет уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. Потерпевший в соответствии с ч. 4 ст. 72 УПК предупреждается об уголовной ответственности лишь за дачу заведомо ложных показаний по ст. 178 У К Украины.

"1 Вводная лекция" - тут тоже много полезного для Вас.

Предмет показаний потерпевшего определен в ч. 2 ст. 72 УПК. Потерпевший может быть допрошен об обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу, в том числе о фактах, характеризующих личность обвиняемого или подозреваемого, и его взаимоотношениях с ними. Не могут служить доказательствами сообщенные потерпевшим данные, источник которых неизвестен.

Показания потерпевшего проверяются путем анализа их содержания, сопоставления с другими имеющимися в деле доказательствами, производства следственных действий (очной ставки, воспроизведения обстановки и обстоятельств события и др.).

Особенность показаний потерпевшего заключается в том, что они исходят от лица, чьи права были нарушены преступлением, а, значит, — заинтересованного в исходе дела. Указанное обстоятельство влияет на объективность его показаний. Потерпевший из чувства мести за причиненный ему вред может преувеличивать виновность подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Кроме того, он может подвергнуться воздействию со стороны обвиняемого или связанных с ним лиц, стремящихся добиться от него дачи ложных, искажающих действительность показаний.

При оценке показаний потерпевшего необходимо учитывать, что он, как активный участник уголовного процесса, знакомится в порядке ст. 217 УПК со всеми материалами оконченного производством уголовного дела, присутствует при исследовании обстоятельств дела в суде, и в связи с этим может корректировать свои показания. В показаниях потерпевшего могут содержаться ошибки, обусловленные его субъективными свойствами, а также объективными условиями восприятия, запоминания и воспроизведения имеющих значение для дела обстоятельств.

Обвинение не может быть основано на противоречивых показаниях потерпевшего, которые не подтверждены другими доказательствами, а также которые были следствием ошибочного восприятия потерпевшим событий и фактов, в частности, в силу состояния опьянения, чувства страха и т.п., либо подозрений потерпевшего, возникших на почве личных неприязненных отношений с обвиняемым или подозреваемым.

Свежие статьи
Популярно сейчас