9 Социальное консультирование

2021-03-09 СтудИзба

ЛЕКЦИЯ: социальное консультирование

  Консультирование – процедура, используемая в социальной работе, медицинской и юридической практике специалистами разных направлений с целью ориентации граждан, отдельных лиц, семей, групп, общин путем советов, указания на альтернативные формы оказания помощи, в определении целей и обеспечении необходимой информацией.

  Типы консультирования:

Общее

Специальное

Обучающее

Договорное

Принципы:

Целесообразность и целеустремленность

Рекомендуемые файлы

Добровольность и ненавязчивость

Методическая грамотность и компетентность

УРОВНИ ИЛИ СТИЛИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Примитивный уровень.

Общая характеристика того, кто опускается до примитивного уровня в контакте, такова: для него собеседник не партнер, а предмет, нужный либо мешающий.  Если нужный, надо им овладеть, если мешающий, надо его оттолкнуть.  Отсюда позиция в общении: «родительская» или «детская», если партнер дал достойный отпор; интереса и уважения к личности собеседника нет при полной открытости нелучших сторон своего «Я».  Пример: пьяница-дебошир, пристающий к девушке и неожиданно получивший отпор от постороннего со спортивной фигурой.

Манипулятивный уровень.

Субъект, избирающий партнерство на этом уровне, по своему подходу к другому человеку близок к примитивному уровню, но по исполнительским возможностям приближается к конвенциональному уровню.  Характеристика манипулятора: для него партнер — соперник в игре, которую непременно надо выиграть.  Выигрыш означает выгоду: если не материальную или житейскую, то, по крайней мере психологическую, которая заключается в том, чтобы надежно пристроиться к партнеру «сверху» и иметь возможность безнаказанно наносить ему «уколы».  На манипулятивном уровне характерны интерес к слабым сторонам личности собеседника, закрытость собственного «Я» и двойственность занимаемой позиции в общении; внешне пристройка может быть любой, а внутренняя позиция — «родительская».

Стандартизированный уровень.

Подлинного ролевого взаимодействия на этом уровне не происходит.  Общение основывается на неких стандартах и представляет собой постоянное развертывание партнерами своего «ролевого веера», или контакта масок.

Например: «Маска нуля»: «Я вас не трогаю и вы меня не трогайте».  Маска безучастности, вежливости, любезности.

«Маска тигра»: чтобы боялись.  Маска высокомерия, маска неприступности.  «Маска зайца».  «Маска клоуна».

На стандартизированном уровне интерес к партнеру по общению проявляется как к носителю определенной социальной роли (как к пассажиру в транспорте, продавцу в магазине, попутчику и т. д. ), истинное «Я» скрыто маской, позиции — взаимодополняемые.

Конвенциональный уровень.

Этот уровень занимает среднее положение между высшими и низшими уровнями, так как его характеризуют подлинный интерес к личности партнера, забота о нем, готовность встать на его место.  Проявляется собственная открытость, хотя и не полностью, а в рамках той ситуации, в которой происходит общение; позиции — разнообразные, взаимодополняемые.

Контакт на конвенциональном уровне требует от партнеров высокой культуры общения, умения держать диалог.  Способность «приводить» к такому уровню общения можно уподобить сложному искусству, для овладения которым иному человеку приходится годами работать над собой.  Этот уровень оптимален для разрешения личных и межличностных проблем в человеческих контактах.

Деловой уровень.

Общаясь на деловом уровне, люди могут извлекать из контактов не только зримые «плоды» совместной деятельности, испытывать исключительно стойкие чувства взаимной привязанности, доверия и теплоты, но и, напротив, утверждаться в почти неустранимых антипатиях друг к другу.  Ведь только в деле человек раскрывается полно и с наиболее существенных сторон.  Интерес к личности партнера возникает именно с точки зрения его деловых качеств, открытость достаточно большая, позиции в общении разные: от взаимодополняемых «родитель» — «взрослый», «взрослый» — «взрослый» до конфликтных.

Игровой уровень.

На игровом уровне общение отличают полнота и человечность, тонкость содержания и богатство оттенков взаимоотношений.  На этом уровне мы общаемся лишь с теми людьми, которых хотя бы немного уже знаем и с которыми нас связывают если не взаимные чувства, то по крайней мере еще не омраченные обидами и разочарованиями.  В общении партнеры «играют друг в друга», «отражаются друг в друге», подобно хорошим актерам.

Данный уровень характеризуется подлинным интересом к личности партнера, глубокой открытостью и разнообразием пристроек, что делает общение праздничным, увлекательным и продуктивным в плане взаимопонимания, взаимопознания.  Игровой уровень эффективен в педагогическом общении, когда учитель играет роль рассеянного, нуждающегося в помощи знающих и добрых детей, как это делает, например, Ш. А. Амонашвили.

Духовный уровень.

Это высший уровень человеческого общения.  Партнер воспринимается как носитель духовного начала, что пробуждает в нас чувство, которое сродни благоговению.  Духовное общение соединяет в себе самые привлекательные черты игрового и делового (живой интерес к личности партнера, взаимное побуждение к спонтанности, совместный поиск истины, благовидное стремление к единодушию и согласию).  Духовность достигается не отбором тем, а глубиной «диалогического проникновения» друг в друга, так как интерес к личности партнера максимально глубокий, что даст импульс к полной собственной открытости и взаимодополняемости позиций.

Зоны общения

Интимная (от 0 до 40 см).

Эта самая главная зона общения, поскольку именно ее человек охраняет как свою собственность.  Он разрешает проникнуть в эту зону только тем, кто находится с ним в тесном эмоциональном контакте: детям, родителям, супругам, любовникам, близким друзьям и родственникам.  В подзону радиусом в 15 см ~ сверхинтимную — возможно проникнуть только посредством физического контакта.

Личная дистанция (от 0,4 до 1,5 м).

Такое расстояние обычно разделяет нас, когда мы находимся в гостях, на официальных приемах и дружеских вечеринках.  В этой зоне, в отличие от интимной, преобладает вербальное общение над невербальным.  Именно здесь происходит обмен информацией, опытом и т. д.  Данная зона характерна для стандартизированного, конвенционального, делового уровней общения.

Социальная зона (от 1,5 до 4 м).

В данной зоне общение носит формальный или официальный характер.  В социальной зоне общается лектор с аудиторией, учитель на уроке (не зря нарушители дисциплины чаще всего сидят на последних партах).  На таком расстоянии мы держимся от посторонних людей, например водопроводчика или плотника, пришедшего к нам заняться ремонтом в нашем доме — в общем от людей, которых мы не очень хорошо знаем.

Общественная зона (от 4 м).

Когда адресуются к большой группе людей и не нуждаются в непосредственном контакте с ней (оратор, артист на сцене), то удобнее всего стоять именно на таком расстоянии от аудитории.  Общения как такового в этой зоне нет.  Ведущая роль принадлежит средствам невербального общения — важна выразительность поз, жестов, интонации и пр.

ПРАВИЛА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ В ХОДЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Первое правило — формирование чувства Мы.  Достигается устранением ряда барьеров, которые могут возникать в процессе взаимодействия.  Педагог должен следить за тем, чтобы не вторгаться в личное пространство ребенка, не давить на него.  Оптимальная физическая дистанция в общении, воспринимаемая, как правило, бессознательно, благоприятно влияет на самочувствие субъектов, взаимодействующих друг с другом.

Социальный барьер возникает в том случае, когда моральные и индивидуальные представления человека о самом себе оказываются слабее, чем требования, предписываемые ему той социальной ролью, которую он призван играть в рамках своей профессии и занимаемой должности, в данном случае — преподавателя.

Ещё посмотрите лекцию "Теоретические основы и основные направления психолого-педагогической коррекции" по этой теме.

Второе правило — обязательное установление личностного контакта с детьми.  Одному ребенку будет приятно наше тактильное прикосновение (дотронуться до руки, погладить по голове, прижать к себе), к другому нужно обратиться с какими-нибудь словами (назвать по имени, сказать что-либо в его адрес), а третьему, возможно, будет достаточно того, что мы смотрим на него и устанавливаем визуальный контакт.

Третье правило — демонстрация собственной расположенности.  Это проявляется в том, как мы улыбаемся (открыто, непринужденно или с ехидцей), с какой интонацией говорим (по-дружески, авторитарно и т. д. ), как экспрессивно окрашиваются наши движения (сдержанно, пренебрежительно, суетливо и т. д. ).

Четвертое правило — показ ярких целей совместной деятельности.  Значимость этого положения убедительно обоснована А.  С.  Макаренко в его учении о перспективе: близкой, средней и дальней.

Пятое правило — постоянное проявление интереса к клиенту.  Педагог должен уметь слушать и при этом слышать, сопереживать, не обделяя своим вниманием никого из ребят.

Шестое правило — оказание и просьба помощи.  Созидательную деятельность, в которую включается ребенок, педагогу необходимо инструментировать так, чтобы у него все получилось, чтобы ему сопутствовал успех.  В любой деятельности учащихся важно создать положительный психологический фон, атмосферу радости и одобрения с помощью различных средств: авансирования, подчеркивания индивидуальной исключительности, снятия страха, оказания скрытой помощи, мобилизации активности, усиления мотивации.

Свежие статьи
Популярно сейчас