Главная » Лекции » Разное » Методика преподавания русского языка и литературы » 11 Методика работы над элементами синтаксиса и пунктуации

11 Методика работы над элементами синтаксиса и пунктуации

2021-03-09 СтудИзба

Методика работы  над элементами синтаксиса и пунктуации.

Работа над  предложением. Формирование у учащихся умения сознательно пользоваться предложением для выражения  своих мыслей — одна из важнейших задач уро­ков русского языка в начальных классах шко­лы. Работа над предложением занимает в обучении языку централь­ное' место еще и потому, что на синтаксической основе осущест­вляется усвоение морфологии и лексики, фонетики и орфографии. Предложение выступает в качестве той основной единицы речи, на фундаменте которой младшие школьники осознают роль в на­шем языке имен существительных, имен прилагательных, глаголов, местоимений.

Лексическое значение слова и особенности его употребления раскрываются в словосочетании или в предложении.

Первоначальный этап работы над предложением совпадает с периодом обучения грамоте. Именно в этот период учащиеся знако­мятся с важнейшими особенностями предложения: предложение выражает мысль, важна интонационная завершенность. Осознать предложение как целостную единицу речи невозможно, если обучающийся не в состоянии выделить главные члены пред­ложения. Подлежащее и сказуемое составляют структурную и смыс­ловую основу предложения. По мере изучения предложения уточняются представления уча­щихся о его составных частях, и в частности о словосочетании. Одновременно углубляются знания о каждом члене предложения (что представляют собой подлежащее и сказуемое; роль второсте­пенных членов).

В начальных классах учебный материал о предложении изуча­ется таким образом, что в течение всего года работа над пред­ложением пронизывает все другие темы. Первоклассники, согласно программе, учатся различать в пред­ложении слова, обозначающие, о ком или о чем говорится в пред­ложении, что говорится. входят в практику термины «главные члены», «подлежащее» и «сказуемое». Большое внимание во II классе уделяется связи слов в предложении. Второклассники

Люди также интересуются этой лекцией: 16 Методы отбора проб.

выделяют основу предложения (подлежащее и сказуемое) и слова (два слова), из которых одно — зависимое, а другое — главное, т. е. словосочетания. Третьеклассники узнают о том, чем выражает­ся грамматическая связь слов (окончанием и предлогом). В IV классе дальнейшим развитием знаний о членах предло­жения является понятие об однородных членах.

. Для раскрытия сущности второстепенных членов учащиеся проводят анализ предло­жения и устанавливают, какие члены предложения уточняются второстепенными членами. Например, записано предложение Ласточки улетают. Предлагается включить в предложение слова, отвечающие на вопросы куда? и когда?. Отвечая на эти вопросы, учащиеся наглядно убеждают­ся в том, какой член предложения распространяется, становится более точным. Словочетание выделяется как компонент предложения и воспринимается уже в начальных классах на основе его сущест­венных признаков. Младшие школьники подводятся к осознанию следующих существенных признаков словосочетания: 1. Словосочетание — это два слова, связанные между собой по смыслу и грамматически. Например, в предложении Советские люди борются за мир два словосочетания: 1) советские люди; 2) бо­рются за мир.

2. В словосочетании одно слово главное, а второе — зависимое. Главное — это слово, от которого ставим вопрос, а зависимое — то, которое отвечает на вопрос.  Умение выделять словосочетание в составе предложения форми­руется постепенно и требует длительной тренировки. Используется система упражнений1. Распространение   предложения. Цветёт черёмуха. Выделяется подлежащее и сказуемое (основа предложе­ния), ставятся вопросы: «Какое слово нужно включить в предло­жение, чтобы сказать о том, когда цветет черемуха? 2. Восстановление деформированного пред­ложения. Например: грачи, гнёзда, на деревьях, вьют, высоких.

— О ком говорится в предложении? (О грачах. Кто? грачи.) Что о них говорится? (Вьют. Грачи вьют — главные члены.) — С помощью вопросов найдите словосочетания. 3. Деление сплошного текста на предложе­ния. Чтобы этот вид работы был осознанным, нужно в каждом предложении выделить главные члены и словосочетания. 4. Анализ предложения и составление его схемы.  5. Составление предложения по данной учителем схеме или по вопросам, например: 6. Составление рассказа с последующим анализом предложений определенной структуры

Дома учащиеся выполняют упражнение из учебника и составляют три предложения на тему, указанную учителем (например: «Нареке летом», «Осенью в лесу», «Вечером в нашей семье» и т. п.).

Свежие статьи
Популярно сейчас