Главная » Лекции » Разное » Лекции по методике преподавания биологии » 8 Методика обучения естествознания в первой половине ХХ в

8 Методика обучения естествознания в первой половине ХХ в

2021-03-09 СтудИзба

Методика обучения естествознания в первой половине  ХХ в.

Первые годы ХХ в. характеризуются активной борьбой передовых педагогов-естественников за введение естествознания в школу, за высокий уровень содержания биологических знаний и активные методы обучения.

Глубокие изменения, происходившие в экономической и социальной жизни общества, создали новые условия для быстрого научно-технического прогресса. Начинают открываться различные частные гимназии, реальные и коммерческие училища, которые дают детям более широкое образование. Под давлением общественности Министерством народного просвещения в 1901 г. утверждается программа естествознания для первых трех классов средней школы, подготовленная Д.Н. Кайгородовым. Она была составлена не по предметам, а по природным сообществам (лес, сад, луг) – «общежитиям». Эту систему Кайгородов заимствовал из работ немецкого педагога Фридриха Юнге. Свои методические советы Юнге включил в книгу «Очерки методики естествознания в статьях и примерах» (1893). Изучение природы по «общежитиям», по мнению Юнге, было средством конкретизации идеи единства природы. Кайгородов не учел в своей программе разницу между климатическими условиями Германии и России, а также использовал в программе антропоморфическое и теологическое толкование природных явлений. Это был значительный шаг назад по сравнению с уже сложившейся направленностью биологического образования.

Министерство народного просвещения было вынуждено пересмотреть программу Д.Н. Кайгородова в 1904 г. В её основу была положена схема. Разработанная А.Я. Гердом.

В 1907 г. вышла первая отечественная общая методика естествознания Валериана Викторовича Половцова – «Основы общей методики естествознания», в которой автор изложил целостную систему знаний по методике и методических принципов:

ü формы должны изучаться в связи с их отправлениями;

ü образ жизни животного или растения должен изучаться в связи со средой его обитания;

Рекомендуемые файлы

ü для изучения в школе надо выбирать те организмы, которые дают богатый биологический материал.

В своей методике В.В. Половцов впервые собрал весь опыт, накопленный многими поколениями ученых и учителей в области теории преподавания естествознания, обосновал и развил ряд методических положений. Он активно отстаивал материалистический подход в объяснении природных явлений. Разработанный В.В. Половцовым «биологический метод» ориентировал на экологический подход в обучении естествознания. Все работы Половцова нашли широкое использование в практике обучения. Его «Основы общей методики…» переиздавались в 1914, 1923 и 1924 гг.

Наряду с В.В. Половцовым над вопросами содержания и построения курса работали и другие крупные методисты-естественники – Л.С. Севрук, Б.Е. Райков, К.П. Ягодовский, В.А. Герд, Л.Н. Никонов, В.Ю. Ульянинский и другие. Все они поддерживали идеи Половцова.

В начале ХХ в. в преподавании школьного естествознания были достигнуты определенные успехи, однако все начинания в большинстве случаев оставались частным делом отдельных прогрессивных педагогов.

После Октябрьской революции 1917 г. многочисленные сословные школы сменила единая трудовая общеобразовательная школа. Естествознание стало одним из основных учебных предметов и получило название «Биология». В 1918-1920 гг. были созданы первые программы по биологии, переизданы многие учебники и общая методика В.В. Половцова.

Основной задачей содержания биологии были воспитание диалектико-материалистического и атеистического мировоззрения, обучение в тесной связи с производительным трудом и воспитание самостоятельности учащихся в приобретении знаний.

В 20-е годы велись активные поиски новой структуры биологического образования. Большое участие в разработке новых программ приняли члены Общества распространения естественно - исторического образования (ОРЕО), видные ученые-биологи В.М. Шимкевич, Н.П. Книпович, методист Б.Е. Райков. На обучение и воспитание учащихся значительное влияние оказывали биостанции юных любителей природы (с 1920 г. Биостанция юных натуралистов), биосады.

В 20-30-е годы ведущей проблемой биологического образования стало осуществление единства теории и практики. В связи с этим Государственный ученый совет Народного комиссариата в 1923 г. издал программы для советской трудовой школы. Учебное содержание распределялось не по предметам, а по трем производственным темам: природа, труд, общество:

ü в 5 классе тема «Связь деревни с городом»;

ü в 6 – «Индустриализация СССР и интенсификация сельского хозяйства»;

ü в 7 – «Империализм и борьба рабочего класса»;

ü в 8 – жизнь Земли;

ü в 9 – «Основы эволюционного учения».

Ещё посмотрите лекцию "4.23 Декоративно-прикладное искусство" по этой теме.

В учебном процессе явно переоценивались силы учащихся и недооценивалась роль педагога (например, в изложении нового материала). Закрепление знаний рассматривалось как вредная зубрежка – учащиеся самостоятельно должны добывать знания исследовательским путем на экскурсиях, опытных участках, в общественно полезной работе.

В 1929 г. на смену исследовательскому методу пришел метод проектов, согласно которому школьники должны были изучать биологию в процессе выполнения работ по животноводству и растениеводству. Классно-урочная система упразднялась, практиковалось «бригадное» обучение. Главным недостаткомэтой программы было то, что учащиеся не получали систематических знаний о живом мире. Это привело к тому, что школу оканчивали неграмотные в области биологии люди.

В 1931-1932 гг. вышло правительственное постановление «О программах и режиме работы школы», которое обязывало Наркомпрос создать программы, обеспечив  в них четко очерченный круг систематических знаний. Основной формой организации учебной работы был выбран урок под руководством учителя по строгому расписанию занятий и с постоянным составом учащихся. В школе восстановилось предметное обучение.

В помощь учителю с 1935 г. начал регулярно издаваться журнал «Биология и химия в школе», а с 1937 – «Биология в школе». С 1937 г. стали открываться институты усовершенствования учителей. Было издано много учебников и частных методик по отдельным курсам. Значительный вклад в методику обучения биологии внесли: П.И. Боровицкий, Б.В. Всесвятский, В.Н. Вучетич, М.М. Беляев, Н.М. Верзилин, Н.А. Рыков, М.В. Корсунская и другие.

В 1944 г. была организована Академия педагогических наук, созданы научно-исследовательские институты, была открыта аспирантура для подготовки научных кадров. Методика обучения биологии стала оформляться как учебная дисциплина педагогического вуза.

Свежие статьи
Популярно сейчас