Главная » Лекции » Разное » Дошкольная педагогика » 2 Философские основы воспитания детей

2 Философские основы воспитания детей

2021-03-09 СтудИзба

Философские основы воспитания детей.

Философские основы воспитания детей обуславливают стратегию и тактику функционирования дошкольных образовательных учреждений.  Существует большое количество понятий и их содержательных характеристик, составляющих фундамент философии воспитания.  Это человек в аспекте воспитательной, самовоспитательной деятельности; социальная среда, обуславливающая развитие системы образования; педагог и его роль в обществе, образовательном учреждении и др.  Можно выделить три основных направления философских знаний:

1) онтология – теория бытия, ее проблемы что первично.  Идеалисты понимают духовную реальность как первичную, реалисты считают материальный порядок первичен и не зависит от сознания человека;

2) аксиология – теория ценностей.  Выделяя этические, эстетические, познавательные и другие ценности философия дает материал для воспитания;

3) гносеология – теория познания.  Изучает природу знаний, сущность истины.

Эти направления воплотились в признанные педагогические теории: идеализм (реальность духовного происхождения); реализм (реальность материальна); неотомизм (ценности определены Богом, они абсолютны и вечны, реальность дуалистична при доминировании духовной среды над материальной); прагматизм (ценности относительны, реальность это опыт индивида, его взаимодействие со средой); экзистенциализм (реальность субъективна, ценности выбираются произвольно); диалектический материализм (реальность объективна и материальна, духовные явления вторичны, ценности продукт конкретного общества).

Осмысление воспитания на философском уровне позволяет выйти на междисциплинарное представление о ценностных, сущностных, процессуальных и результативных аспектах воспитания.

Существует ряд концепций, раскроем некоторые из них:

1) концепция свободного воспитания (конец 19 – начало 20 в. в.).  Основные идеи теории свободного воспитания представлены в работах К. Е.  Вентцеля, П. Ф.  Каптерева, П.  Ф.  Лесгафта, М.  Х.  Свентицкой и др.  Это необходимость предоставления детям свободы выбора игры или занятия, учет особенностей возраста ребенка, отсутствие строгой регламентации режимных процессов, отсутствие планов и программ, выбор материалов диктуется «планом жизни детей» (К. Е.  Вентцель), их интересами и необходимостью пробуждения в ребенке творческих сил.  Данный подход реализовывался в детских садах России в начале 20 века.

Вам также может быть полезна лекция "34. Защитное зануление, защитное отключение, область применения".

Концепция дошкольного воспитания В.  В.  Давыдова и В.  А.  Петровского (1989 год) содержит некоторые положения теории свободного воспитания.  Однако не в плане заимствования, а в аспекте нового этапа развития педагогики как науки, обоснования личностно-ориентированной модели образования.

2)  концепция природосообразности (Я.  А.  Коменский, М.  Монтессори, К.  Д.  Ушинский др.).  Это воспитание сообразно природе человека с учётом заложенных самой природой жизненных сил и стремлений к познанию мира, деятельности.  В этой концепции прослеживается тесная связь педагогики с психологией, зависимость воспитания от особенностей душевной жизни детей, функционирования психических процессов.

3) гуманизм воспитания (Ж.  Ж.  Руссо, Я.  Корчак, С.  Т.  Шацкий, К.  Д.  Ушинский, др.).  Гуманизм как принцип мировоззрения опирается на убежденность в безграничные возможности человека, идею о праве человека на счастье, свободу и защиту достоинства личности и др.  В дошкольном воспитании гуманизм подходов прослеживается в изменении взгляда на ребенка (он не только объект воспитания, но и субъект собственного развития), переосмыслении сущности процесса воспитания, его назначения (обращение к внутреннему миру ребенка, его интересам, мотивам поведения; создание условий для развития, самореализации; использование гуманных средств, методов и приемов воспитания, т. д.), в изменении целей воспитания (выделять как цель воспитания то, что значимо для каждого человека, например, приобщать к общечеловеческим ценностям; относить к цели воспитания каждого конкретного ребенка, отсюда цель воспитания должна быть личностно ориентированной).

Таким образом этот подход возвеличивает индивидуальность, неповторимость ребенка, самоценность человеческой личности.

Основные понятия: направления философских знаний, концепции воспитания.

Свежие статьи
Популярно сейчас