3 Предмет этики

2021-03-09 СтудИзба

II. КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ОСНОВНЫМ ТЕМАМ

ТЕМА 1. Предмет этики. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Этика возникла более двух с половиной тысяч лет назад, когда в результате общественного разделения труда познавательная теоретическая деятельность отделилась от непосредственного практического нравственного сознания.

Возникновение термина «этика» как особой философской дисциплины связано с именем Аристотеля. Понятие «этический», от которого происходит этика, образовано Аристотелем на основе слова «этос», что означало привычки, обычаи, нравы.

Под понятием «этика» обычно подразумевается теоретическое знание, наука, как писал поэт «что такое хорошо, а что такое плохо».

Под понятиями «нравственность» и «мораль» - изучаемый этой наукой предмет, особая форма общественного сознания или человеческой деятельности.

Таким образом, этика является учением о морали, о нравственном освоении человеком действительности.

Особенности этики в рамках философии состоят в том, что этика составляет нормативно-практическую часть системы философского знания.

Рекомендуемые файлы

Этика стремится прояснить общие основания нравственного миропорядка, всего многообразия проявления морали: что есть добро, гуманность, жизненная правда, в чем состоит назначение человека, что делает жизнь человека осмысленной, счастливой и т.д.

Этика как теория морали устанавливает логическую связь между моральными оценками, выявляет законы, в соответствии с которыми вырабатываются суждения, призванные с руководить поступками людей.

В качестве теории морали этика занимается исследованием основных категорий, в которых можно описывать моральные оценки и критерии различения добра и зла.

Из характеристики этики как теории морали, имеющей нормативно-практическую направленность, вытекают две важнейшие функции этики: познавательная и нормативная.

Познавательная функция этики состоит в том, что этика изучает поведение человека относительно ценностных ориентиров, оценивает его мотивы в категориях добра и зла, справедливости и несправедливости и др.

Рекомендация для Вас - Травмы рогов.

Нормативная функция этики связана с решением ею одной из важнейших задач: разрешения моральных ситуаций, требующих нового понимания морали, преодоления ценностной разорванности общественного сознания; тем самым с возможностью предложить обществу новую, единую для всех моральную перспективу.

Подводя итог, следует отметить, что мораль (нравственность) представляет собой сложную сферу духовной жизни личности и общества, сферу духовной культуры и является предметом изучения этики.

Этика – это философская наука, объектом изучения которой является мораль.

Контрольные вопросы к теме 1.

  1. Как определяется философская наука этика?
  2. Раскройте предмет этики?
  3. Назовите важнейшие функции, которые вытекают из характеристики этики.
  4. Дайте характеристику функциям этики.
  5. Есть ли отличие между нравственностью и моралью?

Свежие статьи
Популярно сейчас