3.6. Другие службы Интернета

3.6. Другие службы Интернета (ICQ, IRC, WWW-chat)

3.6.1. ICQ

Аббревиатура ICQ (точнее не аббревиатура, а сочетание букв, вызывающее игру слов) произносится как "ай-си-кью", что по звучанию эквивалентно английскому "I seek you" («я ищу тебя»). Это своеобразный Интернет-пейджер, который сообщает вам кто из ваших друзей или коллег находится на связи в данный момент и позволяет общаться с ними. С помощью системы ICQ вы действительно можете найти нужного вам человека. Эта система была разработана компанией Mirabilis Ltd. (сейчас переименована в ICQ Inc.) в 1996 году.

Система ICQ немного напоминает телефонную сеть и построена по принципу "клиент-сервер". Каждому абоненту в сети ICQ присваивается уникальный номер UIN (универсальный Интернет-номер). Каждый UIN для безопасности снабжается паролем. ICQ клиент при запуске первым делом соединяется с сервером, чтобы сообщить о присутствии в сети и получить информацию о пользователях, находящихся в вашем списке. Текущее состояние пользователя отслеживается в реальном времени. То есть если человек, находящийся в вашем списке контактов изменит свое состояние на линии, вы увидите это сразу. Сервер ICQ выполняет ту же функцию, что и АТС в телефонной сети, а, кроме того, он хранит информацию обо всех пользователях сети.

Основная форма общения в ICQ - обмен короткими (до 450 символов) сообщениями почти в реальном времени. Доступны такие функции как пересылка файлов, гиперссылок; беседа в реальном времени (chat), которая может происходить между несколькими пользователями; есть поддержка электронной почты; кроме того, есть возможность посылки отложенных сообщений (если адресата нет на линии).

 

3.6.2. IRC

Аббревиатура "IRC" означает "Internet Relay Chat" и представляет  собой систему, которая позволяет вести диалог с другими пользователями Internet. Первоначально IRC была разработана в 1988 году и в течение последующих лет распространилась по всему миру.

IRC - многопользовательская система общения, в которой люди общаются на специальных "каналах" или лично. Каналы можно сравнить с комнатами – пользователи "заходят" на канал и после этого любая фраза может быть услышана всеми, кто находится на том же канале, вне зависимости от того, где находятся собеседники. Такая организация работы некоторым образом напоминает рассмотренную выше службу USENET, однако важным отличием является то, что работа в IRC-каналах производится в реальном режиме времени, а сообщения пользователей хранятся весьма короткое время.

При необходимости Вы можете общаться лично - Ваше сообщение увидит только тот, кому Вы его послали (аналогия с ICQ).

Для общения используется «клиент-сервер». Специальная программа – IRC-клиент - устанавливает соединение с ближайшим IRC-сервером. Все IRC-серверы объединены между собой. Таким образом, получается своего рода "сеть в сети" - достаточно подключится к любому ее серверу, что бы начать общение.

 

3.6.3. WWW-chat

Chat («чат») в переводе с английского означает "дружеский разговор, беседа, болтовня". В современном Интернете за данным термином закрепилось значение «общения в реальном режиме времени». Как мы уже знаем, для этого можно использовать программы ICQ, IRC.

Однако существуют специальные серверы, предоставляющие веб-интерфейс для общения, т. е. пользователю нет необходимости устанавливать специальное программное обеспечение, а достаточно лишь зайти на стартовую страницу такого сервера с помощью обычного браузера и зарегистрироваться – ввести псевдоним, под которым пользователь будет работать. После можно начинать общение. Читайте реплики собеседников, набирайте свои фразы. Набрав своё высказывание, нажимайте "Enter", и его увидят все участники разговора.

 

 

 


Рекомендуемые лекции

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.