Интерфейс системной шины

2021-03-09 СтудИзба

Интерфейс системной шины.

 

Системная магистраль является узким местом ЭВМ, так как все устройства, подключенные к ней, конкурируют за возможность пере­давать свои данные по ее шинам.

Системная магистраль — это среда передачи сигналов управления, адресов, данных, к которой параллельно и одновременно могут под­ключаться несколько компонентов вычислительной системы. Физически системная магистраль представляет собой параллельные проводники на материнской плате, которые называются линиями. Но это еще и ал­горитмы, по которым передаются сигналы, правила интерпретации сигналов, дисциплины обслуживания запросов, специальные микросхе­мы, обеспечивающие эту работу. Весь этот комплекс образует поня­тие интерфейс системной магистрали, или стандарт обмена.

Исторически все интерфейсы СМ ведут свою родословную от стандарта IBM MULTIBUS, для которого фирмой был разработан комплект микросхем (chipset). Этот стандарт мог обслуживать пере­дачу 8- и 16-битовых данных. Для этого стандарта характерно наличие следующих линий: 20 линий адресов, 16 линий данных, 50 управляющих и служебных линий.

Для IBM PC XT был разработан стандарт ISA (Industry Standart Architecture), который имеет две модификации — для XT и AT. В ISA XT шина данных — 8 бит, шина адресов — 20 бит, шина управления — 8 линий. В ISA AT шина данных увеличена до 16 бит. Встречаются и 32-битовые ISA, но это — нестандартизованное расширение. Тактовая час­тота для работы СМ в стандарте ISA составляет 8 МГц. Производи­тельность ISA XT — 4 Мбайта/с, ISA AT — от 8 до 16 Мбайт/с.

"Лекция 7" - тут тоже много полезного для Вас.

Стандарт EISA (Extended ISA) — это жестко стандартизованное расширение ISA до 32 бит. При тактовой частоте 8,33 МГц скорость передачи данных составляла 33 Мбайта/с.

Стандарт PCI (Peripheral Component Interconnect) разработан фир­мой Intel для ЭВМ с МП Pentium. Это не развитие предыдущих стан­дартов, а совершенно новая разработка. Системная магистраль в со­ответствии с этим стандартом работает синхронно с тактом МП и осуществляет связь между локальной шиной МП и интерфейсами ISA, EISA или MCA. Стандарт PCI разрабатывался как процессорно-независи­мый интерфейс. Помимо Pentium с этим интерфейсом могут работать и МП других фирм (Alpha корпорации DEC, MIPS R4400 и Power PC фирм Motorola, Apple и IBM). Стандарт PCI позволяет реализовать дополнительные функции: автоматическую конфигурацию перифе­рийных устройств (которая позволяет пользователю устанавливать дополнительные платы, не задумываясь над распределением преры­ваний, каналов ПДП и адресного пространства); работу при пони­женном напряжении питания, возможность работы с 64-разрядным интерфейсом.

Стандарт USB (Universal Serial Bus) — универсальный последова­тельный интерфейс, обеспечивающий обмен со скоростью 12 Мбайт/с и подключение до 127 устройств.

Стандарт PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association) — интерфейс блокнотных ПЭВМ для подключения рас­ширителей памяти, модемов, контроллеров дисков и стриммеров, се­тевых адаптеров и др.

 

 

Свежие статьи
Популярно сейчас