Для студентов МГУ им. Ломоносова 12 семестрa по предмету Дипломы Современные формы и технологии регионального лоббизмаСовременные формы и технологии регионального лоббизма
2021-09-14 СтудИзба

Современные формы и технологии регионального лоббизма

Новинка

Описание

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Факультет государственного управления

Кафедра политического анализа

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: Современные формы и технологии регионального лоббизма


Оглавление

 

Введение3

Глава 1. Лоббизм в структуре взаимодействия бизнеса и власти8

§1. Современные модели взаимодействия государства и бизнеса10

§2. Модели российского федерализма как основа регионального лоббизма  38

Глава 2. Механизмы и технологии регионального лоббизма52

§1. Отличительные черты регионального лоббизма52

§2. Корпоративный лоббизм в регионах: процессы и институты.. 63

§3. Механизмы лоббирования в деятельности региональных представителей власти  74

§4. Влияние нормативно-законодательной базы на формы и технологии регионального лоббизма83

Заключение90

Библиография95

Введение

Актуальность темы исследования

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что за последние несколько лет в сфере взаимодействия институтов государственной власти и бизнеса произошел заметный сдвиг – уход проблематики «бизнес и власть» на региональный и местный уровень. На сегодняшний день региональные средства массовой информации уделяют отношениям власти и бизнеса гораздо больше внимания, чем СМИ федеральные. Они информируют читателей о своих региональных организациях и делах в регионе. 

Такому сдвигу в первую очередь способствовала усилившаяся  активность среднего и малого бизнеса в субъектах РФ, а также заинтересованность крупных корпораций в лоббировании своих интересов на региональном уровне. Тем самым увеличилось число представителей регионального бизнеса в законодательных и исполнительных органах государственной власти федерального уровня и субъектов Федерации. 

В каждом регионе России существует уникальная деловая среда или свои «правила игры», которые определяют темпы экономического роста. В силу данного обстоятельства, бизнес может выбирать наиболее «комфортные регионы» для своей деятельности и тем самым приносить с собой выплату местных налогов и новые рабочие места. Поэтому региональные власти также заинтересованы в привлечении бизнес-структур на свои территории.  Для достижения данной цели регионы должны научиться эффективно лоббировать интересы бизнеса как внутри региона, так и за его пределами.

Как известно, после прихода к власти в 2000 году В.В. Путина в России стартовал процесс «рецентрализации», в результате которого произошло изменение соотношения элитных групп, вытеснение региональных элит из федерального политического процесса, а также перераспределение ресурсов в пользу федерального центра. Одним из нововведений путинской политики стала замена прямых выборов глав регионов на модель назначения, что привело к перегруппировке региональных элит. Уже за первый год работы новой системы назначения губернаторов, поменялись главы 8 субъектов Российской Федерации. В дальнейшем процесс обновления губернаторского корпуса лишь только усилился. В ходе перегруппирования региональных элит, бизнесу пришлось пересмотреть используемые технологии продвижения интересов, завести новые «нужные» знакомства, продвинуть своих кандидатов на освободившиеся посты, найти выход на федеральный уровень и т.п.

Одним из ключевых обстоятельств увеличения интереса к формам и технологиям регионального лоббизма является появление у регионов обширных международных связей. Роль иностранного капитала в жизни регионов приобретает еще большее значение в условиях финансового экономического кризиса. Для привлечения иностранных инвестиций в субъекты РФ, региональные руководители вносят поправки в инвестиционное законодательство и принимают новые нормативные акты. Для улучшения имиджа регионов активно используются различные PR-технологии.

Актуальность темы дипломной работы обусловлена также недостатком научных исследований в этой области. Современная наука уделяет внимание в основном общей теории лоббирования интересов: анализу понятийного аппарата,  сущности лоббизма, истории возникновения данного явления в России и так далее. В свою очередь практическая деятельность региональных лоббистов  учеными слабо исследована.

Объектом исследования данной работы является региональный лоббизм как явление общественно-политической жизни.

Предметом исследования выступают основные формы и технологии лоббирования групповых интересов в политических процессах регионов России.

Целью данной дипломной работы является характеристика современных форм и технологий регионального лоббизма.

Реализация поставленной цели требует решения ряда задач:

  • Систематизировать современные модели взаимодействия власти и бизнеса в России;
  • Охарактеризовать особенности развития регионального лоббизма в ходе становления современной модели федерализма;
  • Определить основных объектов и субъектов лоббистской деятельности в российских регионах;
  • Раскрыть влияние нормативно-законодательной базы на формы и технологии регионального лоббизма;
  • Выявить основные формы и технологии регионального лоббизма в современной России.

Для достижения поставленной в исследовании цели были использованы различные методы исследования – обработка и анализ научных источников, периодических изданий и статей, посвященных вопросам, поднимаемым в исследовании, изучение нормативно-правовой базы, регулирующей взаимоотношения бизнеса и государства. Путем анализа, сравнения, аналогии,  обобщения и систематизации были выявлены предпосылки развития регионального лоббизма в России, его основные механизмы и технологии, а также различные факторы, оказывающие прямое или косвенное влияние на процесс продвижения региональных интересов. 


Глава 1. Лоббизм в структуре взаимодействия бизнеса и власти

 

В современном мире взаимодействие таких важнейших институтов общества как государство и бизнес приобретает особый смысл и значение, так как от характера такого взаимодействия зависит развитие любой страны. Только совместными усилиями можно обеспечить единое экономическое пространство, благоприятный деловой климат, формирование среднего класса как политической опоры государства и основы платежеспособного спроса, повышение авторитета страны в мире. Взаимодействуя друг с другом, государственные и предпринимательские структуры разрабатывают стратегию развития страны, реализуют различные программы, формируют федеральную и региональную повестки дня. 

Достижение основной цели бизнеса – получение прибыли – также напрямую зависит от характера его взаимоотношений с представителями власти, поэтому предприниматели вынуждены искать различные способы оказания влияния на государственные структуры. Одним из таких способов влияния является лоббизм, который можно определить как действие представителей негосударственных организаций в ходе контактов с представителями государственных органов и органов местного самоуправления с целью добиться принятия (или непринятия) органами власти решений в соответствии с интересами специальных групп, выражаемыми указанными организациями[1].  Используя различные лоббистские технологии, бизнес пытается получить льготные кредиты, лицензии, квоты, государственные средства на безвозмездной основе, а также другие привилегии, способствующие его эффективному развитию.


[1] Толстых П.АЛоббизм, Government Relations (GR) и Public Affairs (PA): к истокам понятийСайт «Lobbying.ru» (http://lobbying.ru/conten...1451_linkid_64.html)

 






Файлы условия, демо

1.JPG
2.JPG
3.JPG

Love you 3000❤ Регистрируйся по моей ссылке https://studizba.com/l/LOVEYOU3000 или используй промокод LOVEYOU3000 в настройках своего профиля и получай сразу же 400 баллов на счет, которые потом можешь использовать для покупки файлов

Список файлов в архиве

  • Современные формы и технологии регионального лоббизма.doc 1,66 Mb

Комментарии

Сопутствующие материалы
Дата публикации 14 сентября в 01:36
Рейтинг -
0
0
0
0
0
Авторы anhyeuem (4,91 из 5)
zzyxel (4,54 из 5)
Цена 850 руб.
Покупки 0
Просмотры 2
Размер 1,29 Mb
Безопасность Файл был вручную проверен администрацией в том числе и на вирусы
Поделитесь ссылкой:
Свежие статьи