СтудИзба » Файлы » Технология производства РЭС » Книги » Конструирование РЭС (архив книг)
Для студентов МАИ по предмету Технология производства РЭСКонструирование РЭС (архив книг)Конструирование РЭС (архив книг) 2015-12-21СтудИзба

Книга: Конструирование РЭС (архив книг)

Описание

ПРЕДИСЛОВИЕ
В настоящее время в нашей стране происходит коренная перестройка высшего образования: формируются новые специальности, разрабатываются новые учебные планы и квалификационные характеристики специалистов, обсуждается концепция многоступенчатой подготовки бакалавров и магистров.

Поскольку в типовых планах по специальности «Конструирование и производство радиоэлектронных средств » появился один общий курс «Конструирование РЭС » взамен нескольких конструкторских дисциплин (таких как «Механические воздействия и защита РЭС » , «Тепломассообмен РЭС » и др.), это потребовало отдельного учебного плана и учебного пособия, объединившегося в себе предметы этих дисциплин.

Такой учебник был написан П.П. Геллем и Н.К. Ивановым-Есиповичем для студентов, обучающихся по типовому плану. Однако в ряде вузов, в которых преподавание ведется по индивидуальным планам (например, в МАИ), такой курс, читавшийся в течение 20 лет, имеет свою авиационно-космическую направленность. Поэтому написание данного учебного пособия является завершением и обобщением всего того полезного и дельного, чему учили студентов конструкторского профиля в ряде авиационных вузов.

В книге нашли отражение многие вопросы новой техники, научнотехнического прогресса в конструировании РЭС и систематизации инженерных методов расчетов. Весь процесс конструирования рассматривается на базе системного подхода и в органической взаимосвязи как с системе- и схемотехникой, так и с технологией изготовления и эксплуатацией РЭС. Введение, гл. 1 и 3, разд. 8.1, 9.1 написаны А.С. Назаровым, гл. 2, 7, 10, разд. 6.1—6.4 — А.Н. Чекмаревым, гл. 4, 5, разд. 9.2. — В.Ф. Борисовым, разд. 6.5, 8.2 — 8.5, 9.3 — 9.5 — О.П. Лавреневым. Авторы выражают благодарность профессору Б.В. Петрову и канд. техн. наук Ю.Н. Корниенко за внимательный просмотр рукописи и ценные замечания, способствующие улучшению книги.

ВВЕДЕНИЕ
B.I. Терминология и классификация РЭС
Предметом рассмотрения данного учебного пособия является конструирование радиоэлектронных средств (РЭС). Несмотря на долгий путь, пройденный отечественными конструированием и радиоаппаратостроением, определение как самого предмета, так и его составляющих и производных от него все еще вызывает различные мнения. Поэтому постараемся обобщить разные формулировки, не затрагивая вопросы приоритета и общности понятий, так как без основных терминов невозможно дальнейшее рассмотрение материала даже в пределах одной книги. Конструкция — состав и взаимное расположение частей какого-нибудь строения, сооружения, механизма, а также само строение, сооружение, машина с таким устройством. Конструировать — создавать конструкцию чего-нибудь, строить.

Исходя из этих общих представлений можно ввести* термины, относящиеся к РЭС, предварительно дав определение самим РЭС. Радиоэлектронные средства — технические средства, основанные на принципах радиоэлектроники и осуществляющие функции преобразования электрических сигналов, несущих информацию, с использованием электромагнитной энергии в пространстве и электронных линиях связи.

Конструкция РЭС — пространственно организованная совокупность компонентов (изделий электронной техники, несущих оснований и материалов), между которыми существуют электрические, оптические, механические, тепловые, магнитные, электромагнитные и другие связи, обеспечивающие заданные преобразования сигналов при наличии взаимных воздействий и воздействий внешней среды. Конструирование РЭС — творчество, процесс создания новых конструкций радиоэлектронных средств, конечным результатом которого является комплект конструкторских документов для промышленного изготовления изделия.

Поскольку современный этап конструирования РЭС связан с широким внедрением микроэлектроники, появлением новых качественных характеристик микроэлектронной аппаратуры (МЭА) и ее субъектов, появились новые термины, которые используются для описания этих новых конструкций.

Микросборка — микроэлектронное изделие, выполняющее определенную функцию и состоящее из элементов, компонентов и (или) интегральных схем (ИС) и других электрорадиоэлементов (ЭРЭ) в различных сочетаниях, разрабатываемое и изготовляемое разработчиками конкретных РЭС для улучшения показателей миниатюризации. Чаще всего микросборки выполняют в виде больших гибридных интегральных схем (БГИС). Они могут быть корпусированными и бескорпусными. Элемент МСБ — неделимая часть микросборки, которую нельзя специфицировать и поставлять как отдельное изделие. Элементами МСБ являются пленочные резисторы, катушки и конденсаторы, выполненные по той или иной технологии на подложке БГИС.

Компонент МСБ — часть микросборки, которая специфицируется и может поставляться как отдельное изделие. Компонентами МСБ являются бескорпусные транзисторы, диоды, миниатюрные без проволочных выводов конденсаторы, тороидальные катушки индуктивности. В процессе развития конструирования РЭС сменилось четыре поколения конструкций (разд. В 2), для каждого из которых была характерна своя особая, с общей спецификой конструкция или конструктив.

Конструктив РЭС — типовая разновидность конструкции того или иного уровня сложности аппаратуры, определяемая характерными элементной базой и способом компоновки. Примерами конструктивов разного уровня могут быть бескорпусная МСБ, функциональная ячейка III поколения, блок МЭА IV поколения.

Перейдем к классификации РЭС, которая по отдельным признакам, например по назначению, объекту и условиям эксплуатации, определена давно и достаточно строго, а по функционально-конструктивным признакам в различных источниках дается по-разному. Можно привести много примеров, где одним и тем же термином обозначаются совершенно разные по своим функциям и конструктивной сложности изделия:
- полупроводниковый прибор (транзистор) и измерительный прибор(вольтметр ламповый);
- импульсное устройство (триггер) — радиоприемное устройство (транзисторный приемник);
- блок конденсаторов переменной емкости — блок индикатора кругового обзора и т.д.

Поэтому остановимся на классификации РЭС по следующим признакам:
- по функциональной сложности, т.е. по числу и рангу функций, выполняемых изделием;
- по конструктивной сложности, определяемой числом элементов конструкции и числом соединений между ними, выбранной элементной базой и способом компоновки;
- по назначению;
- по объекту установки;
- по виду сигнала и диапазону частот.
По функциональной сложности деление РЭС может быть представлено в виде следующей цепочки (сверху вниз): радиотехническая система — комплекс радиоэлектронных устройств — радиоэлектронное устройство (РЭУ) — блок — субблок — функциональный узел.

Радиотехническая система представляет собой «совокупность сигналов в пространстве, операторов и радиоэлектронной аппаратуры,размещенных на объектах в определенных точках на поверхности или в пространстве, действующих в условиях помех и внешних возмущений » *; например, такой системой является система посадки самолета. Комплекс радиоэлектронных устройств — совокупность РЭУ, объединенных, как правило, на одном объекте и являющихся законченной частью системы; например, наземный и бортовой комплексы радиосвязи самолета с землей.

Радиоэлектронное устройство — часть комплекса, решающая конкретную основную целевую функцию, функционально и конструктивно законченная и, главное, автономно эксплуатационная; например, телевизионный радиоприемник с антенной.

Блок — часть РЭУ, выполняющая частную целевую функцию, функционально законченная, но автономно неэксплуатационная; например,блок питания. Блок может быть конструктивно законченным, но может и входить как часть конструкции в устройство.

Субблок — часть блока, выполняющая функцию его отдельного тракта, например тракта усилителя промежуточной частоты. Функциональный узел — единица функциональной сложности РЭС на уровне отдельного каскада электрической схемы; например, узел смесителя.

Характеристики

Учебное заведение
Семестр
Просмотров
353
Скачиваний
45
Размер
7,3 Mb

Список файлов

ReadMe

Файлы скачаны со студенческого портала для студенты "Baumanki.net"

Файлы представлены исключительно для ознакомления

Не забывайте, что Вы можете зарабатывать, выкладывая свои файлы на сайт

Оценивайте свой ВУЗ в различных голосованиях, в том числе в досье на преподавателей!

Картинка-подпись
Хотите зарабатывать на СтудИзбе?

Комментарии

Поделитесь ссылкой:
Рейтинг-
0
0
0
0
0
Поделитесь ссылкой:
Сопутствующие материалы
Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3549
Авторов
на СтудИзбе
921
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее