Для студентов МГТУ им. Н.Э.Баумана по предмету Сопротивление материаловЛекции РК5Лекции РК5 2013-08-19СтудИзба

Лекции: Лекции РК5

Описание

Описание файла отсутствует

Характеристики лекций

Учебное заведение
Семестр
Просмотров
1590
Скачиваний
635
Размер
1,23 Mb

Список файлов

0001

Распознанный текст из изображения:

Сухова Н.А.

Конспект лекций по сопротивлению

материалов

2002-2003 учебный год

Конспект подготовил студент группы РК5-41:

Демишкевич Эдуард.

0002

Распознанный текст из изображения:

Лекция 1

Лекция 1 Сопротивление материалов — это дисциплина о прочности и устойчивости элементов конструкций.

Первая книга о прочности конструкций была написана Галилеем в 1638 году.

Основные гипотезы о свойствах материалов 1. Гипотеза сплошности — материал сплошь занимает объем всего тела. Размеры конструкций и их элементов значительно больше структурных элементов материалов. 2. Гипотеза однородности — свойства материалов не зависят от координат точек. Также рассматриваются только изотропные материалы — их свойства не зависят от направления.

Формы тел в сопротивлении материалов Самая простая математическая модель реальной конструкции — стержень (брус) — тело, один из размеров которого (длина) много больше других размеров. В зависимости от формы стержня, он может быть прямым, кривым, пространственным кривым.

Силы внешние и внутренние Внешние силы — могут быть распределенными и сосредоточенными. Принцип Сен-Венана: Замена одной системы сил, распределенных по некоторой площадке статически эквивалентной системой сил, распределенных по той же площадке, влияет на состояние материала только в области, примыкающей к этой площадке и имеющей размеры порядка размеров этой площадки.

0005

Распознанный текст из изображения:

Лекция 1 У

1пп (ЛВКС вЂ” ИВ+К+С+) = у,~

вк-+о х ск-+о

— угловая деформация Деформированное состояние — совокупность линейных и угловых деформаций по всем направлениям, проходящим через данную точку.

Принцип начальных размеров

Уравнения равновесия записываются применительно к недеформированному состоянию тел. 4

Растяжение — сжатие прямого стержня

0006

Распознанный текст из изображения:

Лекция 1

Гипотеза круглых сечений Поперечные сечения стержней, плоские до деформации, остаются плоскими и параллельными себе после деформации.

0014

Распознанный текст из изображения:

Лекция П1 В статически неопределимых системах при сборке могут возникнуть так называемые монтажные напряжения, если какой-то элемент не соответствует по длине спроектированному.

Возникновение температурных напряжений

При нагревании элемента конструкции или всей конструкции возникают температурные напряжения. В статически неопределимых системах возможно надичие самоуравновешенных внутренних сил (внутренних сил без внешней нагрузки). Механические характеристики материала при растяжении-сжатии

1. Растяжение 1о/~1о = 10

14

0024

Распознанный текст из изображения:

Лекция У Лекция 5

Кручение Кручение — такой вид нагружения стержня, при котором внутренние силы в его поперечном сечении приводятся к паре сил, лежащей в плоскости сечения, момент этой пары равен крутящему моменту. Чтобы назвать крутящий момент, надо встать лицом к сечению.

М,(М„,М,)

Кручение стержня круглого поперечного сечения Гипотеза круглых сечений и прямых радиусов: при кручении стержня круглого поперечного сечения, сечения остаются круглыми, а радиусы — прямыми. СС+ = рИф = усЬ

Иф ~=р — =рО

~Ь вЂ” = Π— крутка Цг~ ~й

24

0033

Распознанный текст из изображения:

Лекция У1

Кручение стержня прямоугольного поперечного сечения т „=и, И~ — — абаа=а~ц Л6. ~ . (а~

~ь( ь

3адача о равновесии мембраны, натянутой на отверстие

Существует аналогия между задачей о кручении стержня и задачей о равновесии пленки, натянутой на контур и нагруженной равномерно распределенным давлением. Аналогом напряжения является угол, который составляет касательная к поверхности пленки с плоскостью контура, а аналогом крутящего момента — объем, заключенный между плоскостью контура и поверхностью пленки.

Задача о кручении тонкостенных открытых профилей

> 10 7 я, М~ + М2 + Мз — — М ф = ф, = -+' —; м, = ~с'в,'я.; и = хм, = ~си 'в,'я,;

С вЂ” д~Я,

0034

Распознанный текст из изображения:

Лекция У1

~ 1~з~ М, ф, 1/ЗЬ,Я,

г

т

Ттп ах

Понятие о свооодном и стесненном кручении

При кручении стержня поперечное сечение остается плоским(депланация).

Если депланация ничем не ограничена, то такое кручение называется

свободным, в противном случае кручение стесненное.

Полученные формулы применимы только для свободного кручения!

0035

Распознанный текст из изображения:

Лекция УП

Лекция 7

Геометрические характеристики плоских фигур 1) Площадь

А= дА [м] ) О У У Х

Х 2) Статические моменты площади Я, = удА [м] Яд — — хдА [м] Статические моменты могут быть как положительными, так и отрицательными. Ось, относительно которой статический момент равен нулю, называется центральной осью 3) Моменты инерции осевые: [м] > О [м] ) О центробежный:

1 ~1 [ ]4

Оси, относительно которых центробежные моменты инерции равны нулю, называются главными осями. Если из двух осей хотя бы одна — ось симметрии, то оси будут главными.

0036

Распознанный текст из изображения:

Лекция У11

Осевые моменты инерции относительно главных осей — главные осевые моменты. 1р †полярн момент инерции:

р'Ц 1 > 0 р' = х' + у'

1, = / р~йА = / (х' ~- р~) ЙА Теорема о параллельном переносе осей

Я„= (х+ б,)дА = удА+б,дА

0038

Распознанный текст из изображения:

Лекция У11 1„= ~и~йА = / (усова — хяпа) ИА = А А = сов~ а / у~с~А — 2 в1п а сов а / хуст ~- ~- яп~ а / х~с1А

А А А 1„= 1, сов а+1 яп а — 1, яп2а 1„= 1, яп а + 1„сов а + 1щ яп 2а

авиа: Π— 3' а0 сов 2а01хр + яп 2ао — — О

2 ~1.1и

Ф ~ ~ Ф Ф

= — 1,2 сов а яп а + 1~2 яп а сов а — 1,~2 сов 2а = О Й~

Ф~ 2а*— Относительно главных осей осевые моменты инерции одинаковы. Относительно главных осей один главный осевой момент инерции максимален, а другой минимален.

Моменты инерции простейших григур Круг:

Картинка-подпись
Хочешь зарабатывать на СтудИзбе больше 10к рублей в месяц? Научу бесплатно!
Начать зарабатывать

Комментарии

Поделитесь ссылкой:
Бесплатно
Рейтинг5,00
0
0
0
0
1
Поделитесь ссылкой:
Сопутствующие материалы
Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5224
Авторов
на СтудИзбе
428
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее