Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Л.М. Сабсович - Социалистические города

Л.М. Сабсович - Социалистические города, страница 16

Описание файла

Файл "Л.М. Сабсович - Социалистические города" внутри архива находится в папке "Л.М. Сабсович - Социалистические города". PDF-файл из архива "Л.М. Сабсович - Социалистические города", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 16 страницы из PDF

Поэтому можно <с уверенностью оказать, чтопроцесс постройки сельскохозяйственных социалисти­ческих городов пойдет достаточно бурно, ю особенности,если мы окажем этому процессу плановую, организо­ванную поддержку.Общие перспективы социалистической реконструк­ции народного хозяйства,, экономическая необходи­мость освобождения женщины для использования ее напоприще общественно-производительного труда и не­обходимость в кратчайший срок резко поднять мате­риальные условия жизни рабочих, их общий культур­ный уровень и их техническую подготовленность за­ставляют нас немедленно приступить к постройке но­вых социалистических городов., индустриальных, аграр­ных и индустриально-аграрных и к коренной социали­стической реконструкции жизни трудящихся в суще­ствующих городах.Громадные экономические и социальные преимуще­ства социалистической организации жизни, позволя­ющие шм при тех же затратах или ори сравнительнонебольшом у)Е1е)ЛИ1чен1ии затрат поставить трудящихсяв неизмеримо лучшие условия и в (несколько раз уве­личить бюджет рабочей семьи, дают «наш возможностьнемедленно приступить к осуществлению этой задачи.107214йги шСОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ Р Е К О Н С Т Р У К Ц И ЯСУЩЕСТВУЮЩИХ ГОРОДОВВопрос о постройке новых городов можно считатьрешенным.

В (н1о)з!ы;х городах мы не должны скроитькдаетю по 'старому типу. С самого начала мы должныстроить их как города последоштельно-соцтлистическюто типа. Но можем ли .мы немедленно приступитьк социалистической реконструкции быта в существую­щих городах? Этот (вопрос вызывает наибольшие со­мнения, и это естественно, так как в старых городах,в особенности в крупных, мы имеем в старых зданияхогромный основной капитал, измеряемый сотнями мил­лионов и миллиардами рублей.Что мы делаем в настоящее время с существующимигородами? Мы продолжаем строить а старых городахновые фабрики и затоды, расширяем существующие за­воды, беспрерывно увеличиваем Население их и в связис этим вынуждены иое в большей и большей мере раз­вертывать <в старых городах иоеое жилищное строи­тельство. И чем больше мы расширяем наши города»чем больше средств вкладываем в это расширение,тем труднее и проблематичнее кажется возможностьперестройки их на социалистических началах.Неизбежным следствием такой практики, практикичисто капиталистической являются и капиталистиче­ские уродливости и гримасы, которые некоторыми вы­даются за подлинно социалистическое строительство..Москва дает наибольшее количество таких яркихпримеров.

Мы строим е Москве много новых домов.В числе этих домов мы пытаемся строить некоторыедома нового тиш. Так, например, в настоящее времязаканчивается 'Постройкой ноеый дом Наркомфина наЕ08Новинском бульваре, построенный 'на колошах с )васьмасвоеобразным расположением -и (конструкцией квартир.Этот дом выдается за большой шаг в направлении кновому быту. Между тем, если (подойти к мешу не сточки зрения архитектуры, а с точки зрения его внут­реннего содержания, то ты уйидом, что никакогонамека на новый быт этот дом в «себе не заключает.В этом доме построены индивидуальные квартиры какмаленькие, так .и большие, -снабженные всякими удоб­ствами, ванными комнатами, газовыми установкамии т. п. Так как устроители этого дома учли,что, быть может, не все фазу откажутся от само­стоятельной варки пищи, то (йа ряду с общественнойстоловой в этом доме в каждой квартире устроенанебольшая тазовая кухня.

Таким образом:, в этом дрмесоздан полный '.простор дая расцвета мелкобуржуазнюпоиндиЕадуашистичеокого быта, причем для его укрепле­ния созданы гораздо лучшие условия, чем существую­щие в обычных старых домах.В Мосюве недавно построен также и большой «домкоммуш» на Хавской улице. Однако и этот домназван домом-коммуной только по яадораеумшию,ибо в нем также имеется большое количество от­дельных буржуазных квартир с кухнями и ©семи прочи­ми удобствами, а квартирки, (расположенные в общихкори)дора<х, также снабжены всякого рода приспособле­ниямидаядом1а1Шнегохозяйства. На ряду с этими от­дельными домнами в Москве строится тромарное количе­ство домов обьичвого типа, причем на окраинах такимидомами застраиваются целые кварталы, например, «наУсачевке.

Эти громадные дома строятся также по ста­рому типу, также разделаны на отдельные квартиры синдивидуальными кухнями и без каких-либо приспосо­блений дая обслуживания культурных потребностей109трудящихся, доя обслуживания детского населенияи т. д. Такой «новый быт» мы строим в Москве.В добавление к этой уродливой практике, как ло­гическое здаершшие ее, мы имеем «новый проект,проект «зеленого города», который преподносится штв виде чисто социалистического предприятия. Этотпроект (рассчитан 1на то, чтобы гаюеленде Мо(океы,устающее, физически и умственно измотавшееся втолкучке большого города, могло бы уезжать на сво­бодным день за город ;в этот зеленый город, и которомвсе будет обставлено замечательно красиво и удобно,будут большие парки для гулянья ш проч.

Этот зеленыйгород, расположенный ш пространстве несколькихкюдратиьгх километров, должен* вмещать \в концу пяти­летки около 100 тыс. трудящихся, приезжающих наде»нь отдохнуть. Если принять ш внимание, что населе­ние Москвы к кощу пятилетия перевалит за 2,5 млн.человек, то каждый трудящийся не более чем раз в25 дней сможет приезжать в этот зеленый город отдох­нуть на 7 день. Этого, конечно, немного, и естествен­но, 1что буржуазные фантазеры-изобретатели этогозеленого города не могут остановиться еа том, чтобыпостроить один такой город. На одном из заседанийработников зеленого города были высказаны предполо­жения, что в дальнейшем Москву придется окружитькольцом таких зеленых городов.(Все это выглядит очень мило, уютно и приятно.В самом деле, почему не предоставить трудящемусянаселению Москвы возможность выезжать за пород вочень /хорошее место отдохнуть от «трудов правед­ных»? Но...

Здесь имеется одно маленькое «но».По ориентировочным исчислениям, сообщенным натом же заседании, стоимость зеленого города выра­зится в сумме «всего только» 200 млн. руб., а если мызахотим быть ^последовательными и постараемся окру-110жить Москву «кольцом» таких зеленых городов (акольцо едва ли может быть .менее чем из 5 звеньев),то нам придется затратить т эту тилую и уютнуюзатею не больше не меньше как миллиард рублей.Что же получается? Мы нагружаем Москву новымифабриками и заводами, мы все более и более создаемв ней « « ш л е т е шгантских масс» населения, создаемдля этого многомиллионного 'населения совершенноневозможные, вредные и бессмысленные условия жизнии одновременно собираемся выбросить миллиард рублейдля того>, чтобы дать трудящемуся населению Москвывозможность отдыхать от той бессмыслицы, которуюмы сами для него (создаем..Задам мы это делаем? Вряд ли кто-либо мог быдать га этот вопрос разумный от1в<ет.

Мы полностьюнаходимся в плену у буржуазной идеологии, ты нахо­димся под влиянием тех буржуазных специалистов,которые ничего не понимают в социалистическомстроительстве и готовы насаждать в н(ем «последнийкрик моды» извращений (капиталистического строя.Бели бы мы спросили врага, как нам переустроитьМоскву, вряд ли он мог бы нам посоветовать что-либодругое, кроме того, что мы ;в настоящее время делаеми собираемся делать.

Странно, что мы до сих пор какбы не замечаем этой явной бессмыслицы, ее обращаемешмшия на то, -что идем: по вредному и явно непра­вильному пути. Ясно, что на этом шути мы ей к (какому«новому быту» ее придем. Недаром на почте такойнелепой практики возникают идеи облагодетельство­вать рабочих В!семи прелестями буржуазного быта,в роде электрических утюгов, домашних стиральныхмашин и т. ;п.Совершенно ясно, что это не наш путь. Мы должнынайти другой путь — действительной социалистическойIIIреконструкции быта трудящимся в Москве 14 в другихкрупных городам нашего -Союза.Каковы эти пути?Если мы действительно хотим 'создать в ближайшиеже годы для пролетариата старых городов сносныеусловия существования, мы должны прежде всего осво­бодить женщину от домашнего хозяйства и, по воз­можности от ухода за детьми; ,мы должны рациональноиспользовать труд женской части рабочего населенияи прежде ©сего этим прекратить бессмысленный меха­нический прирост населения ,в городах.

Не «зеленыегорода;» с сотнями миллионов рублей затрат, ие при­чудливые «ношнские выкрутасы» для чинюшикш, не«усачевокие казармы» для рабочих, не домашние сти­ральные машины ш электрические утюга, а преждевсего обобществление питания всего (рабочего населе­ния, обобществление стирки белья и создание новыхдомов для детей в рабочих районах.Осуществимы ли эти задачи? Для того, чтобы 'Обоб­ществить питание всего рабочего (населения крупныхтортов, ты должны построить ,в каждом городе одинлищедай комбинат, который мог бы снабжать пред­метами питания В1се' (рабочее (население.

Мы должныпостроить общественные столовые, в которых шеенаселение этих городов могло бы питаться. Мы должныпостроить в этих городах несколько районных фабрикпрачечных, которые могли бы обслуживать вое рабочеедаоеление их. Наконец, ,мы должны построить длядетей рабочих новые дома,— детские и школьные го­родки в рабочих районах, по возможности, дальше отцентра, а лучше т е г а непосредственно за городом,где дети рабочих могли бы жить, работать и в'оотитьвватьоя.Конечно, все это потребует затрат и затрат, из­меряемых десятмими и оотНямм 'миллионов.

Свежие статьи
Популярно сейчас