Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ответы на вопросы к экзамену

Ответы на вопросы к экзамену, страница 18

PDF-файл Ответы на вопросы к экзамену, страница 18, который располагается в категории "к экзамену/зачёту" в предмете "международное право" изседьмого семестра. Ответы на вопросы к экзамену, страница 18 - СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "международное право" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 18 страницы из PDF

Иногда именуется международными или нейтральными водами, но этоттермин не утвердился в международном праве.Пользование водами открытого моря осуществляется на основе общепризнанных вмеждународном праве принципа свободы открытого моря, устанавливающего, что никакоегосударство не вправе распространять свой суверенитет на какую-либо часть открытого моря ивоздушного пространства над ним или препятствовать другим государствам пользоватьсясвободами открытого моря. Этот принцип закреплен и конкретизирован Женевскимиконвенциями по морскому праву 1958 и Конвенцией ООН по морскому праву 1982.Свободы открытого моря включают в себя:свободу судоходства;свободу полѐтов;свободу прокладывать подводные кабели и трубопроводы;свободу возводить искусственные острова и другие установки, допускаемые в соответствии смеждународным правом;свободу рыболовства и морского промысла;свободу научных исследований и др.Военные корабли, а также суда, находящиеся на государственной некоммерческой службе,находясь в водах открытого моря, подчиняются власти только того государства, под флагомкоторого они ходят (так наз.

юрисдикция флага). Исключением из этого правила является правоиностранного военного корабля при наличии определѐнных оснований остановить и осмотретьсудно в открытом море. Во время войны открытое море может являться театром военныхдействий.43. Исключительная экономическая зона и континентальныйшельф: понятие, режим.Исключительная экономическая зона — прилегающие к территориальным водам прибрежногогосударства территория моря и континентального шельфа шириной до 200 морских миль (370,4км) от ближайшей точки береговой черты, в черте которых государство осуществляет собственныеправа на разведку, добычу и управление всеми природными ресурсами ограниченного региона.Прибрежное государство в исключительной экономической зоне имеет исключительное правосооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование: a)искусственных островов; b) установок и сооружений для целей, предусмотренных в статье 56, идля других экономических целей; c) установок и сооружений, которые могут препятствоватьосуществлению прав прибрежного государства в зоне.

(Статья 60 Конвенции ООН по морскомуправу 1982 года)Вопрос о создании за пределами территориального моря в прилегающем непосредственно к немурайоне исключительной экономической зоны возник на рубеже 60—70-х годов нашего столетия.Инициатива постановки его исходила от развивающихся стран, которые считали, что всложившихся условиях огромного технического и экономического превосходства развитыхгосударств принцип свободы рыболовства и добычи минеральных ресурсов в открытом море неотвечает интересам стран «третьего мира» и выгоден только морским державам, имеющимнеобходимые экономические и технические возможности, а также крупный и современныйрыболовный флот. По их мнению, сохранение свободы рыболовства и других промыслов было бынесовместимо с идеей создания нового, справедливого и равноправного экономического порядка вмеждународных отношениях.После определенного периода возражений и колебаний, длившегося около трех лет, крупныеморские державы приняли в 1974 году концепцию исключительной экономической зоны приусловии решения вопросов морского права, рассматривавшихся III Конференцией ООН поморскому праву, на взаимоприемлемой основе.

Такие взаимоприемлемые решения в результатемноголетних усилий были найдены Конференцией и включены ею в Конвенцию ООН поморскому праву.Конвенция предусматривает право других государств при определенных условиях участвовать впромысле живых ресурсов исключительной экономической зоны. Однако это право может бытьосуществлено только по соглашению с прибрежным государством.В то же время другие государства, как морские, так и не имеющие выхода к морю, пользуются висключительной экономической зоне свободами судоходства, полетов над ней, прокладки кабелейи трубопроводов и другими узаконенными видами использования моря, относящимися к этимсвободам. Указанные свободы осуществляются в зоне как в открытом море.

На зонураспространяются также другие правила и нормы, регулирующие правопорядок в открытом море(исключительная юрисдикция государства флага над своим судном, допустимые изъятия из нее,право преследования, положения о безопасности мореплавания и т. д.). Никакое государство невправе претендовать на подчинение экономической зоны своему суверенитету. Это важноеположение применяется без ущерба для соблюдения других положений правового режимаисключительной экономической зоны.Под континентальным шельфом с геологической точки зрения понимается подводноепродолжение материка (континента) в сторону моря до его резкого обрыва или перехода вматериковый склон.С международно-правовой точки зрения под континентальным шельфом понимается морское дно,включая его недра, простирающееся от внешней границы территориального моря прибрежногогосударства до установленных международным правом пределов.Вопрос о континентальном шельфе в международно-правовом плане возник, когда выяснилось,что в недрах шельфа находятся залежи минерального сырья, ставшие доступными для добычи.На I Конференции ООН по морскому праву в 1958 году была принята специальная Конвенция оконтинентальном шельфе, признавшая суверенные права прибрежного государства надконтинентальным шельфом в целях разведки и разработки его естественных богатств, в том числеминеральных и других неживых ресурсов поверхности и недр морского дна, живых организмов«сидячих видов» (жемчуг, губки, кораллы и др.), прикрепленных к морскому дну илипередвигающихся по нему или под ним в надлежащий период своего развития.

К последнимвидам были отнесены также крабы и другие ракообразные.Конвенция предусмотрела право прибрежного государства при осуществлении разведки иразработки естественных богатств континентального шельфа возводить необходимые сооруженияи установки, а также создавать вокруг них 500-метровые зоны безопасности. Эти сооружения,установки и зоны безопасности не должны устанавливаться, если это может создать препятствиядля использования признанных морских путей, имеющих существенное значение длямеждународного судоходства.В Конвенции сказано, что под континентальным шельфом понимаются поверхность и недраморского дна подводных районов вне зоны территориального моря до глубины 200 м или за этимпределом до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет разработкуестественных богатств этих районов.

Такое определение континентального шельфа могло датьприбрежному государству основание распространять по мере роста его технических возможностейпо добыче ресурсов шельфа свои суверенные права на неопределенно широкие морские районы. Вэтом состоял существенный недостаток данного определения.На III Конференции по морскому праву были приняты цифровые пределы для установлениявнешней границы континентального шельфа. Конвенция ООН по морскому праву определилаконтинентальный шельф прибрежного государства как «морское дно и недра подводных районов,простирающихся за пределы территориального моря на всем протяжении естественногопродолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка илина расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширинатерриториального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается натакое расстояние» (п.

1 ст. 76).В тех случаях, когда подводная окраина материка шельфа прибрежного государства простираетсяболее чем на 200 морских миль, прибрежное государство может относить внешнюю границусвоего шельфа за пределы 200 морских миль с учетом местонахождения и реальнойпротяженности шельфа, но при всех обстоятельствах внешняя граница континентального шельфадолжна находиться не далее 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширинатерриториального моря, или не далее 100 морских миль от 2500-метровой изобаты, котораяпредставляет собой линию, соединяющую глубины 2500 м (п.

5 ст. 76). В соответствии сКонвенцией создается Комиссия по границам континентального шельфа. Границы, установленныеприбрежным государством на основе рекомендаций указанной Комиссии, являютсяокончательными и для всех обязательны.Права прибрежного государства на континентальный шельф не затрагивают правового статусапокрывающих вод и воздушного пространства над ними. Следовательно, осуществление этих правне должно вести к ущемлению свободы судоходства и свободы полетов над континентальнымшельфом. Кроме того, все государства вправе прокладывать подводные кабели и трубопроводы наконтинентальном шельфе. При этом определение трассы для их прокладки осуществляется ссогласия прибрежного государства.Научные исследования на континентальном шельфе в пределах 200 морских миль могутпроизводиться с согласия прибрежного государства. Однако оно не может по своему усмотрениюотказать другим странам в согласии на проведение морских исследований на континентальномшельфе за пределами 200 морских миль, за исключением тех районов, в которых им ведутся илибудут проводиться операции по детальной разведке природных ресурсов.Как правило, прибрежные государства регламентируют разведку и разработку природныхресурсов и научную деятельность на прилежащих шельфах своими национальными законами иправилами.44.

Международно-правовой режим «Района».Основные принципы и элементы правового режима пространств и ресурсов международногорайона морского дна установлены Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. Некоторойаналогией Району может быть Антарктика, Луна и другие небесные тела, т.е. - объекты, изъятые всилу международного права из национального присвоения каким-либо государством. Что касаетсяэксплуатации ресурсов Района, она осуществляется под управлением специальноймежправительственной организации - Международного органа по морскому дну (Орган).Деятельность по разведке и разработке ресурсов Района и иные виды деятельности могут носитьтолько мирный, невоенный характер.

По инициативе СССР был в 1970 г. одобрен ГенеральнойАссамблеей ООН текст Договора о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрахядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, а затем и подписан многимигосударствами. Договор действует за пределами территориального моря. Предусмотрена системаконтроля исполнения договора. Объявленные общим наследием человечества ресурсы Района неподлежат присвоению каким-либо государством, не могут отчуждаться, ни одно государство неможет претендовать на суверенные права на них. Орган по морскому дну должен обеспечиватьупорядоченное и рациональное использование ресурсов Района, предотвращать монополизациюосвоения ресурсов, координировать добычу ресурсов.45.

Свежие статьи
Популярно сейчас