Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ответы на вопросы к экзамену

Ответы на вопросы к экзамену, страница 16

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на вопросы к экзамену", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "международное право" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 16 страницы из PDF

не территория государства, надо денационализировать – интернационализировать, для нас этоплохо, 12 морских миль, 350 морских миль – шельф – остальное все принадлежит всемучеловечеству, а так нам принадлежит все, что находиться внутри нашего сектора.Спор возникает, т.к. под льдом находятся источники топлива, на данные момент этиместорождения нет возможности разработать, нет таких технологий.Остров Шпитцберген (архипелаг).В 20-x годах XX века Норвегия заявила права на остров, где уже проводилась добыча угляамериканскими, английскими, норвежскими, русскими и шведскими предприятиями.

В 1920 году,9 февраля, США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швецияподписали в Париже Шпицбергенский трактат. В 1935 году к нему присоединился и СССР. Всестраны, участвующие в договоре (39 стран), имеют право свободно осуществлять тамхозяйственную деятельность. Но только норвежские и советские поселения пережили Вторуюмировую войну и именно Россия и Норвегия в большей части осуществляют экономическуюдеятельность, в основном на острове Западный Шпицберген.Не иметь при этом никаких военных баз на этой территории, но уже идут нарушения:1.установлены локаторы НАТО2.устанавливает квоты3.устанавливает территориальные границы от остова и его границы попадают в Баренцевоморе, где так же проходят наши границы – это территория моря «серая зона».

Вылов рыбы –50%\50%40. Правовой режим Антарктики.Антарктика — южная полярная область земного шара, включающая Антарктиду и прилегающие кней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов (иногда эти части океанов выделяют вотдельный Южный океан).Претендовали на него: Россия, Норвегия, Чили, Аргентина, Великобритания – установилисуверенитет – явочный характер…1959 года договор о ее статусе:1. территория объявляется без ядерной зоной.2. возводить военные сооружения и военные базы3. свобода – научных исследований этой территории. Базы имеют все участники – полученияинформации о разработках.4.

Замораживание территориальных претензий на эту территорию. Они есть, но об этом не хотятговорить.В 1991 года заморозили:1. добыча природных ресурсов2. составили экосистему всего природного участка3. газа, нефти, золота.Совет по Антарктике – все участники договора, могут проверять станции (на санитарные иэкологические нормы).Антарктика – это то, что находиться за определенной параллелью вода + лед + земля.41.

Внутренние морские воды и территориальное море: понятие,правовой режим.Внутренние воды — часть водной территории государства.Внутренние воды состоят из морских и неморских вод.Внутренними неморскими водами являются воды рек, озѐр, каналов и иных водоѐмов, в том числепограничные воды, расположенные в пределах государственных границ.К числу внутренних морских вод относятся морские воды, в том числе воды государствархипелагов, расположенные в сторону берега от прямых исходных линий, принятых для отсчѐташирины территориального моря; воды портов; воды заливов, берега которых принадлежат одномугосударству, и если их ширина не превышает 24 морских миль; а также исторические моря изаливы.Внутренние морские воды являются составной частью государственной территории.

Онинаходятся под полным суверенитетом прибрежного государства. В них не действует правомирного прохода иностранных судов и кораблей.Правовой режим внутренних морских вод регулируется национальным законодательством.Каждое государство вправе устанавливать в этих водах условия судоходства, лоцманскойпроводки, морских промыслов и иной деятельности, навигационные, портовые, таможенные идругие правила, обязательные для выполнения всеми отечественными и иностранными судами,военными кораблями, физическими и юридическими лицами.Иностранные суда могут заходить во внутренние морские воды другого государства по егоразрешению, причем любое государство вправе полностью запретить вход в свои внутренние водылюбым иностранным судам. Однако в интересах международного экономического и иногосотрудничества иностранные невоенные суда допускаются в отдельные порты, перечень которыхопределяется государством по своему усмотрению и объявляется для всеобщего сведения.

Всеостальные порты и военно-морские базы для свободного доступа иностранных судов закрыты. Вних возможны лишь вынужденные заходы, вызванные форс-мажорными обстоятельствами, илипри необходимости передать на берег больного, нуждающегося в безотлагательной медицинскойпомощи.Допуская иностранные суда в свои внутренние морские воды, прибрежное государство не имеетправа взимать за это плату или сборы, но может взимать их за предоставленные услуги, а также запользование искусственными сооружениями – каналами, причалами, маяками и другимитехническими средствами, требующими затрат на их сооружение и постоянное поддержание висправном состоянии.Государства в своих внутренних морских водах (и территориальном море) обычно ограничиваютиспользование судовых радиостанций. Радиообмен допускается только в исключительныхслучаях: при возникновении опасности для судна или членов экипажа, предотвращениинесчастных случаев или при оказании помощи судам, терпящим бедствие, во время ледовойпроводки.

Разрешается также завершение начатого до захода в эти воды важного радиообмена приусловии перехода судовой радиостанции на минимальную мощность и работы открытым текстомбез шифров и кодов.Понятие территориального моря. Морской пояс, расположенный вдоль берега, а также запределами внутренних морских вод (у государства-архипелага — за архипелажными водами),называется территориальным морем, или территориальными водами. На этот морской поясопределенной ширины распространяется суверенитет прибрежного государства. Внешняя границатерриториального моря является морской государственной границей прибрежного государства.Основанием для признания за прибрежным государством права на включение территориальногоморя в состав его государственной территории послужили очевидные интересы этого государствав отношении как защиты своих береговых владений от нападений со стороны моря, так иобеспечения существования и благополучия своего населения за счет эксплуатации морскихресурсов прилегающих районов.Суверенитет прибрежного государства распространяется на поверхность и недра днатерриториального моря, а также на воздушное пространство над ним.

Положения ораспространении суверенитета прибрежного государства над территориальным морем содержатсяв ст. 1 и 2 Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 года и ст. 2 КонвенцииООН по морскому праву 1982 года. Естественно, что в территориальном море действуют законы иправила, установленные прибрежным государством.В территориальном море суверенитет прибрежного государства осуществляется, однако, ссоблюдением права иностранных морских судов пользоваться мирным проходом черезтерриториальное море других стран.Признание права мирного прохода иностранных судов через территориальное море отличаетпоследнее от внутренних морских вод.Ширина территориального моря.

Нормальной исходной линией для измерения ширинытерриториального моря является линия наибольшего отлива вдоль берега. В местах, где береговаялиния глубоко изрезана и извилиста или где имеется вдоль берега и в непосредственной близостик нему цепь островов, для проведения исходной линии может применяться метод прямыхисходных линий, соединяющих соответствующие точки.При проведении исходных линий не допускается сколько-нибудь заметных отклонений от общегонаправления берега.

Кроме того, система прямых исходных линий не может применятьсягосударством таким образом, чтобы территориальное море другого государства оказалосьотрезанным от открытого моря или исключительной экономической зоны.На протяжении XIX и до середины XX столетия сложился международный обычай, согласнокоторому линия внешней границы территориального моря может находиться в пределах от 3 до 12морских миль от исходных линий для измерения территориального моря.

Комиссиямеждународного права отметила в 1956 году, что «международное право не допускает расширениятерриториального моря за пределы 12 миль». Однако I Конференции ООН по морскому праву изза разногласий между государствами не удалось зафиксировать это положение в принятой еюКонвенции о территориальном море и прилежащей зоне. Лишь Конвенция ООН по морскомуправу 1982 года впервые в договорном порядке декларировала в качестве универсальной нормымеждународного права положение о том, что «каждое государство имеет право устанавливатьширину своего территориального моря до предела, не превышающего 12 морских миль»,отмеряемых от установленных ею исходных линий. В настоящее время свыше 110 государствустановили ширину территориального моря в пределах до 12 морских миль. Однако около 20государств имеют ширину, превышающую лимит, установленный международным правом.

Аболее 10 из них (Бразилия, Коста-Рика, Панама, Перу, Сальвадор, Сомали и некоторые другие)односторонними законодательными актами, принятыми до Конвенции ООН по морскому праву,расширили свои территориальные воды до 200 морских миль. По-видимому, решению возникшейтаким образом проблемы сможет содействовать вступление в силу Конвенции по морскому правуили ее фактическое осуществление подавляющей частью государств.Разграничение территориального моря между противоположными или смежными государствами всоответствующих случаях осуществляется по соглашениям между ними, учитывающимособенности каждого случая. При отсутствии такого соглашения прибрежные государства немогут распространять свое территориальное море за срединную линию.Мирный проход иностранных судов через территориальное море.

Конвенция о территориальномморе и прилежащей зоне 1958 года и Конвенция ООН по морскому праву 1982 годапредусматривают право мирного прохода через территориальное море для иностранных судов.Под проходом через территориальное море понимается плавание судов с целью: а) пересечь этоморе без захода во внутренние воды, а также не вставая на рейде или в портовом сооружении запределами внутренних вод; б) пройти во внутренние воды или выйти из них либо встать на рейдеили в портовом сооружении за пределами внутренних вод. Проход иностранного судна черезтерриториальное море считается мирным, если только им не нарушаются мир, добрый порядокили безопасность прибрежного государства.Конвенция ООН по морскому праву указывает, в частности, что проход не является мирным, еслипроходящее судно допускает угрозу силой или ее применение против суверенитета,территориальной целостности или политической независимости прибрежного государства либолюбым другим образом в нарушение принципов международного права, воплощенных в УставеООН, осуществляет маневры или учения с оружием любого вида, любой акт, имеющий цельюзатронуть оборону или безопасность прибрежного государства, равно как и любой другой акт, неимеющий прямого отношения к проходу (подъем и посадка летательных аппаратов, выгрузка ипогрузка товаров, валют, лиц, загрязнение моря, рыбная ловля и т.

Свежие статьи
Популярно сейчас