Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени

Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени (С.А. Кравченко - Социология), страница 8

Описание файла

Файл "Том 2. Новые и новейшие социологические теории через призму социологического воображени" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

Это, следовательно, выдвигает понятиефункциональных предпосылок или предварительных условий, функционально необходимых для общества, и нам представляется случайпроанализировать это понятие более детально.Во-вторых, и это совсем другое дело, предполагается, что определенные культурные или социальные формы являются необходимыми для выполнения каждой из этих функций.Второе утверждение связано с понятием специализированныхи незаменимых структур и порождает самые разнообразные теоретические трудности, ибо можно показать, что оно не только явнопротиворечит фактам, но и включает в себя ряд дополнительныхпредположений, которые мучили функциональный анализ с самогоначала.

Оно отвлекает наше внимание от того факта, что однии те же функции, необходимые для существования групп, выполнялись в условиях, которые подлежат исследованию различнымисоциальными структурами и культурными формами.Развивая это положение, следует сформулировать основнуютеорему функционального анализа: точно так же как одно и то жеявление может иметь многочисленные функции, так и одна и та жефункция может по-разному выполняться различными явлениями.Потребности удовлетворения той или иной жизненной функциискорее рекомендуют, чем предписывают принятие определеннойсоциальной структуры по этой теореме; иными словами, имеетсянекоторый диапазон вариаций структур, удовлетворяющих даннуюфункцию (предел этой вариабельности устанавливается с помощью понятия об ограничениях, накладываемых структурой, о чеммы будем говорить ниже).Таким образом, в противоположность этому понятию незаменимых культурных форм (институтов, стандартизированнойдеятельности, систем убеждений и т.д.), существует понятиефункциональных альтернатив, функциональных эквивалентов илифункциональных заменителей.

Это понятие многими признаетсяи широко применяется; однако следует отметить, что оно не можетбез противоречия входить в ту теоретическую систему, котораясодержит постулат незаменимости конкретных культурных форм.Те из функционалистов, которые, следуя своей теории, обнаруживают последствия подобных символических ритуальныхдействий только в состояниях сознания индивидуума и которые таким образом приходят к заключению о функциональностимагической практики, игнорируют то обстоятельство, что подчас31именно эта практика может осуществляться вместо значительноболее эффективных видов деятельности. И те теоретики, которыеобосновывают необходимость стандартизированных практик илигосподствующих институтов их положительным влиянием на ростэмоциональной солидарности, должны, прежде всего, обратитьвнимание на возможные функциональные заменители этих практик и институтов, а уже потом делать вышеуказанный вывод, ибофакты значительно чаще опровергают, чем подтверждают его.1.2.

Ôóíêöèîíàëèñòñêàÿ òåîðèÿ àíîìèèНовый подход к аномииВ работе «Социальная теория и социальная структура»Р. Мертон поставил задачу «понять, каким образом социальная структура побуждает некоторых членов обществак несоответствующему предписаниям поведению». Даннаязадача, по существу, с позиций социологического воображения потребовала осуществить «переоткрытие» аномии, трактовка которой, как известно, вошла в мировую социологиюс подачи Э. Дюркгейма.По Р. Мертону, среди множества элементов социальнойструктуры можно выделять два особенно важных, которыеопределяют её суть.«Первый состоит из определенных культурой целей,намерений и интересов, выступающих в качестве законныхцелей всего общества или же для его отдельных слоев»1.Второй элемент — «определяет, регулирует и контролирует приемлемые способы достижения этих целей… В любомслучае выбор средств достижения культурных целей ограничивается институализированными нормами»2.Разбалансированность между культурными целямии институциональными средствами их достижения приводит к состоянию аномии.Аномия — это ценностно-нормативный вакуум, безнормие, которое означает, что ценностные регуляторы поведения резко ослаблены, фрагментированы и рассогласованы.Мертон считал аномию производным результатом от деформированного состояния социальной структуры, побуждающей членов общества к отклоняющемуся, девиантному поведению.1 Мертон, Р.

Социальная теория и социальная структура // Социс,1992. № 2. С. 118—119.2 Там же. С. 119.32Типологизация способов адаптации индивидов в условияханомииР. Мертон предложил анализ состояния социальнойструктуры через призму двух взаимосвязанных переменных:— какие существуют цели, определяемые культурой;— каковы законные, институциональные средства достижения этих целей.Противоречия между целями и средствами, их характери острота, влияют на то, принимают ли люди общественныецели и используют ли они нормативные или незаконныесредства для их достижения.Так, в принципе может быть ситуация, когда большинство людей достигает желаемого участия в общественнойжизни, используя институциональные средства.

В такомслучае структура находится в устойчивом равновесии, обладает достаточной стабильностью. Однако в реальной жизни,как правило, имеет место большая или меньшая разбалансированность отношений между целями и средствами, чтоспособствует возникновению различных способов адаптациииндивидов к социальным условиям.Учитывая различное отношение индивидов к общественным целям и средствам, Р. Мертон выделил пять типов наиболее характерного поведения — конформность, инновация,ритуализм, ретритизм, мятеж.Таблица 1Типы поведения в условиях аномииФормы приспособленияОпределяемые культурой целиИнституализированные средстваКонформность++Инновация+–Ритуализм–+Ретритизм––+–+–МятежВ таблице «+» обозначает «принятие», «-» — «отвержение», «+ -» — «отвержение господствующих ценностейи замена их новыми»1.1 Мертон Р. Социальная теория и социальная структура // Социс,1992.

№ 3. С. 105.33КонформностьПо Р. Мертону, этот тип приспособления индивидовк социальным условиям распространен, когда степень стабильности общества высока. Имеет место соответствие поведенческих моделей, как культурным целям, так и институционализированным средствам.В России сегодня дело обстоит иначе. Лишь сравнительно небольшая часть населения способна активно принять одобряемые культурой демократические и рыночныецели. При этом речь идет не о том, чтобы декларироватьих принятие. Важно, чтобы на поведенческом уровне людииспользовали институциональные средства их достижения.

В российском обществе пока не сложились механизмы,посредством которых выполнялись бы соответствующиефункции — необходим новый иерархический порядок ценностей с акцентом на значимость собственно демократических ценностей, адекватное социальное разделение труда,ритуалы и церемонии демократического толка, новое распределение ролей (см. шестую заповедь).Заметим, что конформистское поведение не всегда обеспечивает общественную функциональность в целом, чтоР.

Мертон показывает на модели бюрократии. Стремлениек безусловному соблюдению правил и инструкций современными управленцами приводит к утрате самостоятельного,творческого мышления. Это явление социолог назвал обучением неспособности. Такое «обучение» ведет к неспособности бюрократии реагировать на жизненные инновации.Инновация«Эта форма приспособления вызывается значительнымакцентированием цели-успеха и заключается в использовании институционально запрещаемых, но часто бывающихэффективными средств достижения богатства и власти, илихотя бы их подобия»1.Данный тип поведения, предполагающий сильное эмоциональное восприятие цели, вызывает установку на готовностьрисковать, вырабатывая инновационные методы достиженияцели. Он весьма характерен для современной России и конкретно проявляется в использовании, хотя и эффективных,но институционально запрещаемых средств достижения1 Мертон Р.

Социальная теория и социальная структура // Социс,1992. № 3. С. 105.34богатств и власти. Распространены злоупотребления служебным положением, коррупция.Дело не только в том, что далеко не все факты правонарушений выявляются правоохранительными органами. Кудабольшую проблему представляют латентные функции непоследовательной борьбы властей с преступностью и девиантным поведением (см. третью заповедь), что важно для понимания характера и динамики социальной структуры.У многих россиян возникает снисходительное отношениек практикам злоупотреблений.

Виноваты ли в этом толькоконкретные люди? Отнюдь нет. «Если бы общественноесознание не принимало мошенников, их было бы намногоменьше»1, — отмечает Р. Мертон. Добавляя при этом, чтоосновная причина подобной ситуации не столько в личныхпороках, сколько в «болезни» социальной структуры, которая сужает каналы институциональных средств для достижения целей, свертывает возможности обретения новыхсоциальных статусов, необходимых для участия в демократической жизни, занятия предпринимательской деятельностью в рыночных отношениях.РитуализмЭтот тип приспособления, как отмечает Р.

Свежие статьи
Популярно сейчас