Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 1. Классические теории через призму социологического воображения

Том 1. Классические теории через призму социологического воображения (С.А. Кравченко - Социология), страница 89

PDF-файл Том 1. Классические теории через призму социологического воображения (С.А. Кравченко - Социология), страница 89, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Том 1. Классические теории через призму социологического воображения (С.А. Кравченко - Социология), страница 89 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Том 1. Классические теории через призму социологического воображения" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 89 страницы из PDF

Маркс, Мэри БэйкерЭдди и Сунь Ятсен могут послужить подходящими примерами главных святых. Такие лидеры, по существу, обожествляются и наделяются чудесной силой. Они считаются высшими, умнейшими и непогрешимыми. Люди вырабатываютпо отношению к ним установку благоговения и трепета, возмущаясь попытками описать их как обыкновенных людей»1.Экспрессивные движения — движения религиозные и мода.Их отличительная черта состоит в том, что они не нацеленына изменение социального строя.Религиозные движения стремятся обратить вниманиелюдей на священные символы, побуждая верующих к томуили иному эмоционально окрашенному типу поведения.Модные движения (не только в одежде, но и в искусствах и литературе, манерах) побуждают индивидов принятькакие-то новые, доставляющие эмоциональное удовлетворение, отличительные значения, новые формы существования,заменяющие те, которые уже стали объектом подражания.Именно эта черта — постоянное обновление значений —позволяет, по мнению Г.

Блумера, трактовать моду как особое движение.Возрожденческие и национальные движения связаны с воссозданием прежних значимых символов — прошлой славы,былого самоуважения и удовлетворения.Как считает Г. Блумер, большинство националистическихдвижений своими корнями уходят в значения, прославляющие прошлое народа. Вместе с тем они нацелены на преодоление нынешних значений, связанных с комплексом неполноценности.«Их уязвленное самоощущение и желание восстановитьсамоуважение ведут их к попыткам улучшить статус группы,с которой они себя отождествляют.

В таком движении наблюдается постановка не только какой-то цели, например, заво1 Блумер, Г. Коллективное поведение // Американская социологическая мысль: Тексты. М. : МГУ, 1994. С. 204.404евание национальной автономии, но обычно также и идеализация какой-то минувшей эпохи в жизни этого народа»1.Критика символического интеракционизмаСимволических интеракционистов часто критикуютза то, что они исследуют поведение человека в структурномвакууме. Они обычно фокусируют свое внимание на межличностных интеракциях микро уровня, оставляя в стороне,во всяком случае, недооценивая их исторический или социокультурный контекст.Интеракционисты всячески подчеркивают свободув человеческом действии и мало исследуют факторы, которые оказывают сдерживающее влияние.

Иными словами,они не дают комплексного аргументированного объяснения,из чего же происходит нормативное поведение и почемучлены общества обычно ведут себя в рамках определенныхнорм и ценностей.Интеракционисты не объясняют и источник значимыхсимволов, которым они придают такую важность. Их критики указывают на то, что значения символов не создаютсяспонтанно в интеракционистских ситуациях. Вместо этогоони постоянно воспроизводятся социальной структурой,являющейся прежде всего продуктом социальных отношений.Современный немецкий социолог Н. Луман так отметил ограниченность данной парадигмы: «это теоретическоенаправление встраивает контингентно действующее alterEgo в Ego и совершенно справедливо усматривает проблемулишь со стороны интеракции, полагая, что с другой стороныимеет место то же самое.

Это направление разбирает, таксказать, лишь половину двойной контингентности и поэтомуостается лишь теорией действия»2.Особенности форм спонтанного поведенияв современном российском обществе: кейс-стадиПредставители символического интеракционизма объясняют социальные действия людей через значения, которыеони придают тем или значимым символам. Это дает воз1 Блумер, Г. Коллективное поведение // Американская социологическая мысль: Тексты. М.

: МГУ, 1994. С. 214.2 Луман, Н. Социальные системы. Очерк общей теории. СПб. : Наука,2007.405можность изучать типичные образцы поведения даже техсоциальных групп, которые не структурированы ни институционально, ни в социокультурном плане — толпы, массы,общественности.Изучение форм спонтанного коллективного поведенияявляется весьма актуальным, ибо в современном российскомобществе, в котором идет очень быстрый процесс изменениязначений символов, неизбежно растет масштабность и значимость массового поведения.Когда управленческие нити институциональных структурослаблены и нет устоявшихся значимых социокультурныхсимволов, многие государственные и политические деятелипытаются напрямую апеллировать к массам, по существу,предлагая новые значимые символы. Этому способствуюти средства массовой информации, побуждающие индивидовприобщаться к миру новых и более широких значений.Теоретико-методологический инструментарий символического интеракционизма, в частности, можно использоватьдля сравнительного анализа значений, которые россиянепридают социальным реалиям с аналогичными значениямив интерпретации представителей других стран и культур.Обратимся, в частности, к двум формам спонтанного коллективного поведения — действующей толпе и экспрессивной толпе.В российском социуме в сравнении с западными странамидействующая толпа занимает не только более значительноеместо, но и отличается по ряду параметров.У нас, как правило, подобные спонтанно образованныегруппы формируются как реакция людей на распад привычных значений в экономической, политической и особеннокультурной сферах.

Кроме того, повышенный конфликтогенный потенциал российского общества порой можетпривести к тому, что большие социальные и национальныегруппы придают какому-либо событию (появление в странемигрантов с Востока) такое непомерно высокое и вместе с тем иррациональное значение, что поведение даннойгруппы уподобляется действующей толпе. Как следствие —само образование действующей толпы нередко стимулируетнасилие — погромы в Москве, совершенные подростками.Можно отметить и особые характеристики экспрессивнойтолпы в российском обществе.Если традиционно экспрессивная толпа проявляетсяв положительно окрашенных эмоциональных танцах (карна406валы), то у нас образование подобных групп зачастую обусловлено мотивацией «бегства» от опасностей военных действий, от диктата образа жизни с непривычными, чуждымисоциокультурными ценностями.Российское телевидение довольно часто показывает грандиозные шоу.

Каковы латентные функции у этих мероприятий?Одна из возможных гипотез — отвлечь массы людейот значений опасностей и рисков, направить эмоциональныепорывы на самих себя и тем самым «избавиться» от страхови негативных реалий повседневной жизни1.Можно предположить, что по мере появления устоявшихся значений и символов в нашей жизни масштабностьэлементарных форм коллективного поведения будет сокращаться.

Их вытеснят фиксированные формы социальногоповедения, которые и составят основу гражданского общества в России.Îñíîâíûå òåðìèíû è âûðàæåíèÿБихевиоризм — behaviourism — одно из направлений позитивистской социологии (основоположники — Э. Торндайк и Дж. Б. Уотсон),считающее своим предметом поведение людей, понимаемое какчисто физиологические, моторные реакции на воздействия внешней среды (стимулы), которое дало импульс появлению многихпарадигм, изучающих поведение человека, включая символическийинтеракционизм.Возрожденческое движение — revitalization movement — по Г.

Блумеру — движение, ориентированное на восстановление социальнойзначимости прежних ценностей и идеалов.Действующая толпа — acting crowd — по Г. Блумеру — толпа, поглощенная одним волнующим символом (объектом), действующаяв отношении него без ясно осознаваемой цели.Детерминизм значений — determinism of meaning — по Г. Блумеру —подход, предполагающий, что характер поведения людей, преждевсего, обусловлен конкретными значениями, которые они придаютдруг другу в процессе коммуникации.Жест — gest / gesture — по Дж. Г.

Миду — основной фактор социального действия и социального процесса в целом, проявляющийсяв «движениях первого организма, что является специфическим сти1 Матвеева С. Я., Шляпентох В. Э. Страхи в России в прошлом и настоящем. Новосибирск : Сибирский хронограф, 2000; Россия на новом переломе: страхи и тревоги. М. : Альфа-М, 2009.407мулом для последующих социально обусловленных ответов второгоорганизма».Значимый другой — significant other — по Дж. Миду — люди,играющие решающую роль в процессе социализации, чьи суждения,действия являются образцом при формировании наших собственныхмнений, суждений, линии поведения.Значимый символ — significant symbol — по Г.

Миду — действие(жест), служащее для передачи информации, содержание которойодинаково воспринимается участниками коммуникативного процесса.Коллективное возбуждение — collective effervescence — по Г. Блумеру — форма примитивного коллективного поведения, способствующая тому, что «индивиды могут начать придерживаться таких линийповедения, о которых прежде они, вероятно, и не помышляли и, ещеменее вероятно, что осмелились бы придерживаться».Масса — mass — по Г. Блумеру — совокупность спонтанного коллективного группирования людей, которые возбуждены значениемкакого-либо события зачастую национального масштаба.Обобщенный другой — generalized other — по Дж.

Миду — любоеорганизованное сообщество или социальная группа, которая участвует в процессе социализации и обеспечивает индивиду единство его«Я». Данная концепция дает возможность проследить формирование человеческой личности в контексте взаимодействия с другимилюдьми и сообществом в целом.Общественность — public — по Г. Блумеру — спонтанная коллективная группа, приобретающая «свой особый тип единства и возможность действовать, благодаря достижению какого-то коллективногорешения или выработке какого-то коллективного мнения».Первичная группа — primary group — относительно небольшаягруппа с развитым чувством «Мы» и высокой степенью солидарности, имеющая важное значение для первичной социализации.Прагматизм — pragmatism — 1) представление о том, что истинаадекватна практической пользе; 2) в символическом интеракционизме Дж.

Свежие статьи
Популярно сейчас