Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Том 1. Классические теории через призму социологического воображения

Том 1. Классические теории через призму социологического воображения (С.А. Кравченко - Социология), страница 17

Описание файла

Файл "Том 1. Классические теории через призму социологического воображения" внутри архива находится в папке "С.А. Кравченко - Социология". PDF-файл из архива "С.А. Кравченко - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 17 страницы из PDF

Идеалы позитивизма рассматривались О. Контомкак высшая и единственная самоценность: им был составленсписок «позитивистского чтения», включавший порядка 100произведений (предполагалось, что вся остальная литература вообще не имеет значение для судеб человечества).Тем не менее, несмотря на социальную отчужденность,нетерпимость к другим научным теориям и мнениям, подчасграничащую с фанатизмом, позитивистские идеи О.

Контабыли подхвачены и получили развитие в трудах ученыхобществоведов не только во Франции, но и в России, Великобритании и других странах мира.О. Конт умер 5 сентября 1857 г. После его смерти былоопубликовано четырехтомное «Завещание Огюста Конта».Ученый был первым обществоведом, кто скептическиотнесся к самой методологии философов-метафизиков,которые все трактовали с позиций «абсолютного знания».Благодаря своему социологическому воображению, О. Контпрорицательно поднял проблемы и сегодня находящиесяв фокусе социологической мысли, среди которых:— валидность теории;— гуманитарная составляющая развития наук;— возможности социального планирования;— социальное счастье и социальная патология;— классовые, расовые и гендерные идентификации, ихвлияние на решение проблем социальной солидарности;— роль политиков в обществе.Чтобы понять, насколько революционными были мышление и социологическое воображение ученого, заметим,что другого научного теоретизирования об обществе, кромеметафизики, тогда просто не было.

«В самом деле, — писал79О. Конт, — метафизика пытается, как и теология, объяснятьвнутреннюю природу существ, начало и назначение всехвещей, основной способ образования всех явлений, но вместо того, чтобы прибегать к помощи сверхестественныхфакторов, она их все более и более заменяет сущностями(entites) или олицетворенными абстракциями»1. По его мнению, позитивные знания — это «истинно доступные нашемууму и полезные для нас» знания, которые противостоятфантастическим представлениям, а также здравому смыслуввиду его ограниченности и противоречивости.Предмет и метод позитивной социологииКак считал О.

Конт, его наука базируется на пяти принципах, выражающих суть позитивизма:— она должна быть «точной, естественной наукой», опираться на методы, которые бы позволили результаты одногоисследователя перепроверить и подтвердить или опровергнуть другим исследователем;— отличаться реализмом (в противоположность идеально-утопическим проектам и метафизике);— быть полезной, в частности, способствовать «водворению мира», «укреплению общественного порядка», «улучшению положения низших классов»;— обладать определенностью;— наконец, быть положительной, т.е. нацеленнойна открытие «неизменных законов».По О. Конту, позитивная социальная теория должнаиспользовать научные методы.Какими могли быть в то время методы анализа общества? Только теми, которые использовались естественныминауками.

Других просто не было.Поэтому не удивительно, что О. Конт при создании наукиоб обществе принял на вооружение эмпирические методы,характерные для естествознания:— метод наблюдения — собирание, тщательное описание и объяснение фактов с целью выявления устойчивых,повторяющихся связей между явлениями. Ученый отмечал,что наблюдение, взятое само по себе, ничего не значит дляпозитивной социальной теории. Само наблюдение должно1 Конт, О. Дух позитивной философии // Западноевропейская социология XIX века : тексты. М. : Издание Международного УниверситетаБизнеса и Управления, 1996. С.

13.80быть основано на принципах теории, его результаты должныбыть проанализированы опять-таки с позиций определеннойтеории, что в итоге позволяет устанавливать устойчивыесвязи — законы;— метод эксперимента, имея в виду косвенный, опосредованный эксперимент в виде исследования общественныханомалий (войн, революций), полагая, что по болезни общества можно судить и о его норме;— метод сравнения «различных последовательных состояний человечества». По О. Конту, можно и нужно сравнивать общества и культуры в разных частях мира, разныестадии развития конкретного общества, общественное положение различных классов, а также исторические и культурные памятники, традиции и обычаи.Контовский позитивизм, по существу, представляет синтез эмпирического исследования и его теоретического обобщения.

Исследование и теоретизирование — два способапознания социального мира. При этом сам ученый особоподчеркивал, что эмпирическое исследование имеет подчиненное значение по отношению к теории.Не удивительно, что на структуру его теории сильное влияние оказала одна из естественных наук — физика.«Социальная физика» — таково первое определение, котороеученый дает социологии как позитивной науке.По аналогии с разделами физики О. Конт подразделилсоциологию на «социальную статику» и «социальную динамику».Первая была сфокусирована на изучении того, как части(структуры) общества функционируют, взаимодействуютдруг с другом по отношению к обществу в целом.

Определяя предмет социальной статики, он писал, что статистическая исследовательская направленность социологии состоитв изучении «законов действия и реакции различных частейсоциальной системы»1. Прежде всего, О. Конта интересовало то, как функционируют основные институты общества (семья, государство, религия), обеспечивая социальнуюинтеграцию.

В кооперации, основанной на разделении труда,он видел фактор утверждения «всеобщего согласия».Эти идеи О. Конта в последствии будут развиты учеными,представляющими структурный функционализм в социоло1Конт, О. Курс позитивной философии. СПб., 1910.81гии и изучающими главным образом институты и организации общества.Социальная динамика была посвящена осмыслению проблем социального развития и политики изменений. Ученыйстремился создать, по своим собственным словам, «абстрактную историю» без имен и без отношения к конкретным народам. По О.

Конту, каждая стадия в развитии человечестваподготавливает следующие стадии. Поэтому настоящее органично связано как с прошлым, так и с будущим. Сегодня этиидеи, разумеется, на принципиально новом уровне разрабатывают социологи, чей интерес находится в сфере изучениясоциальных изменений.Подобно тому, как физика занималась открытием законов движения материи, социология была призвана открывать законы социальных перемен.

В открытии объективных,«истинных законов общества» первые социологи видели своепризвание. Сам О. Конт полагал, что ему удалось открытьряд законов.Законы, обоснованные О. КонтомО. Конт обосновал ряд «законов».Первый среди них — закон классификации наук, определяющий иерархию позитивных наук. Согласно социологическому воображению ученого, в ней предметы наук распределены по степени усложнения изучаемых реалий/материи,что в итоге определяет последовательность достижения различными отраслями знаний позитивного состояния: математика — астрономия — физика — химия — биология — социология.В работах последнего периода жизни к этому спискуО.

Конт добавляет ещё одну «позитивную науку» — мораль.Сфера морали, отмечал он, — более специфична, болеесложна и более благородна, чем та, что есть у социологии.Включив мораль в позитивные науки, ученый вообще провозглашает позитивизм религией.

«Позитивизм становитсяв истинном смысле этого слова религией; единственнойрелигией, которая реальна и совершенна и потому её предназначение состоит в замене всех несовершенных и временныхсистем», — заключает он1.Заметим, что предложенная классификация основываетсяна структурных связях наук, а не генетических, что в целом182Конт, О. Курс позитивной философии. СПб., 1910.было характерно для метафизических взглядов на наукив первой трети XIX века.Видение О. Контом социологии как науки, подчиняющейсебе, по существу, все знание о человеке, получило названиесоциологического империализма.

Несомненно, роль социологии в системе знания трудно переоценить, но ее, тем не менее,нельзя абсолютизировать, умаляя значимость других наук.Еще О. Контом был предложен закон трех стадий.С позиций социологического воображения он интересентем, что обосновывает взаимозависимость мышления людейи развития социокультурных реалий: более высокий уровень общества соответствует и адекватному, более высокомуинтеллектуальному развитию, предполагающему три качественные стадии.«Согласно моей основной доктрине, — писал О.

Конт, —все наши умозрения, как индивидуальные, так и родовые,должны неизбежно пройти, последовательно, через три различные теоретические стадии, которые смогут быть здесьдостаточно определены обыкновенными наименованиями —теологическая, метафизическая и научная»1.Им соответствуют три аналогичные стадии историческогоразвития человечества.Первая, теологическая или фиктивная стадия, охватывающая древность и раннее средневековье, характеризуетсягосподством религиозного мировоззрения.Все явления природы и общества объясняются сначала через влияние находящихся в них потустороннихсил. Это — «фетишизм, заключающийся преимущественнов том, что всем внешним телам приписывается жизнь, существенно аналогичная нашей, но почти всегда более энергичная, вследствие их обыкновенно более сильного действия.Поклонение небесным светилам характеризует наиболеевозвышенную ступень этой первой теологической стадии»2.Затем следует поклонение множеству богов (политеизм).

И,наконец, утверждается монотеизм (вера в одного бога), который является «началом неизбежного упадка первоначальнойфилософии»3.1Конт, О. Дух позитивной философии // Западноевропейская социология XIX века : тексты. М. : Издание Международного УниверситетаБизнеса и Управления, 1996. С. 7—8.2 Там же. С.

Свежие статьи
Популярно сейчас