Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов

И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 76

PDF-файл И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 76, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "биогеография" изседьмого семестра. И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 76 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

PDF-файл из архива "И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 76 страницы из PDF

herbosus травянистый) — травянистый; Deserta(от лат. deserta — пустыня) — пустынный,Их делят на классы формаций. На схеме их 11:Frigorideserta (от лат. frigus — холод) — пустыни, вызванные холодным климатом — холодные пустыни; Sempervirentiherbosa (от лат. semper — всегда, virens — зеленеющий) — вечнозеленые травянистые сообщества; Aciculilignosa(от лат.

acuculus — игла, хвоя) — леса и кустарники с листьями в форме игл или чешуи: хвойные леса; Aestilignosa (от лат. aesta — тёплоевремя года = лето+весна) — летнезелёные (широколиственные) леса; Laurilignosa (от лат. laurus — лавр) — леса и кустарники лаврового типа; Durilignosa (от лат. durus — жесткий) — вечнозеленые жестколистные леса и кустарники;Duriherbosa — с жесткими растениями, например степи; Siccideserta (от лат.

siccus — сухой,без вина) — пустыни, вызванные сухостью климата; Hiemilignosa (от лат. hiems — дождливое ихолодное время года) — леса и кустарники с листвой в зимнее дождливое время года, листопадные тропические леса; Pluviilignosa (от лат.pluvius — дождливый) — влажные вечнозелёные тропические леса и кустарники.рести своё сходство чисто конвергентно и вообще не иметь ничего общего ни в своём составе, ни в происхождении.

Сходная ситуация имеется и в таксономии: в водеактивно плавающие животные приобретают форму рыбы, но гораздо информативнееклассификация не на основе жизненных форм, а филогенетическая, учитывающаято, что одни из этих «рыб» — рыбы, другие — рептилии, третьи — млекопитающие,четвёртые — птицы, пятые — головоногие моллюски и т. д. Из того факта, что в водеРис. 3.11.

Ландшафты, которые Тролль(см. Рис. 3.9) относил к «саваннам». ПоВальтеру (1968: 278).В действительности же это мозаика совершенно различных ассоциаций: чистых злаковников, саванн и больших или меньших лесныхмассивов. 1 — галерейный саванны; 2 — овражные саванны; 3 — саванны с лесами по береговым валам («леса бакко»); 4 — галерейнотермитные саванны; 5 — овражнотермитные саванны; 6 — термитные саванны с лесами по береговым валам и «термитными островами». Втермитных саваннах деревья растут только назаброшенных термитниках, где они избегаютотрицательных последствий пожаров или затопления.Термитники чаще всего образуются на местесъеденных деревьев.

После полного уничтожения дерева термитники, обычно, отмирают.Умеренная и арктическая зоны: 4 — переходная область жестколистной растительности (с зимними дождями), включая аридные области с зимними дождями; 5 — вечнозелёные лиственные леса умеренно теплой зоны или зон с постоянно влажным прохладным климатом; 6 — летнезелёные лиственные леса умеренной зоны с зимним периодом покоя (неморальная зона); 7 — злаковники умеренной зоны (степи, прерии, пампа); 7а — полупустыни и пустыни с холодной зимой (простираются в сторону полюсов от 3035° с.

и ю. ш.), в Тибете — холодная пустыня; 8 — бореальная зона хвойных лесов северного полушария; 9 — арктическая зона тундры Северного Полушария; 10 — горы с различными поясами растительности, включая альпийский и нивальный.Эдафически обусловленныетипы растительности (песчаные пустыни Австралии, обширные заболоченные районы, мангровы и т. д.), а такжерастительность, измененнаядеятельностью человека, неучтены.Тропические и субтропические зоны:1 — вечнозелёные тропические дождевые леса низменностей и горных склонов (леса пояса туманов); 2 — тропические полувечнозелёныеи листопадные леса; 2а — сухие леса, естественные саванны и заросли колючих кустарников, частично злаковники зоны тропиков и субтропиков; 3 — тропические исубтропические полупустыни и пустыни, простирающиеся в сторону полюсов толькодо 30° (35°) с. и ю.

ш. (в других местах — растительность,отмеченная в пункте 7а).Рис. 3.12. Флористическая зональность Земли поГ. Вальтеру (1975а).3. Биогеография суши2332343. Биогеография сушиРис. 3.13. Биомы суши по Г. Вальтеру с изменениями А.Г. Воронова и др. (1985).Тропические: 1 — влажные экваториальные и тропические леса, 2 — тропические леса, редколесья и колючие кустарники, 3 — саванны. Субтропические: 4 — субтропические леса и кустарники.

Умеренные и субполярные: 5 — степи, прерии и их аналоги в южном полушарии, 6 — широколиственные леса, 7 — бореальные хвойные леса, 8 — тундры и их аналоги в южном полушарии, 9 — пустыни (а — тропические и субтропические, б — умеренного пояса), 10 — горные и высокогорные типы.3. Биогеография суши235Рис. 3.14. Крупные биомы, соответствующие основным группам экосистем Земли по классификации ЮНЕСКО.1 — влажные тропические леса, 2 — влажные леса или редколесья субтропического и умеренного поясов,3 — широколиственные леса или редколесья умеренного пояся и заросли листопадных кустарников субполярных районов, 4 — хвойные леса или редколесья умеренного пояса, 5 — вечнозелёные жестколистныелеса, кустарники и редколесья, 6 — сухие тропические или листопадные леса (включая муссонные леса) иредколесья, 7 — тропические степи и саванны, 8 — степи умеренного пояса, 9 — жаркие пустыни и полупустыни, 10 — континентальные пустыни и полупустыни, 11 — тундровые сообщества и арктические пустыни, 12 — смешанные горные и высокогорные системы со сложным зонированием, 13 — смешанные островные системы, 14 — речные и озёрные системы.

По План действий..., 1984.они приобрели сходную форму, мало что можно сказать об их внутреннем строении,биохимии, происхождении и т. п. Но все эти данные вполне доступны из филогенетической классификации, построенной на основе их генетического родства. Аналогично, объединение биогеографических регионов по их происхождению гораздо более информативно для понимания их биологических свойств, тогда как зональныеклассификации лишь показывают многообразие СС, образовавшихся на разной биотической основе, но в сходных абиотических условиях.Проанализировав данные по связи распределения растительности с температурой и влажностью в 531 точках Земного шара, С.М.

Разумовский обнаружил, что дляобъяснения распределения различных зон растительности достаточно двух параметров: средней температуры самого тёплого месяца и средней температуры самого холодного месяца (Рис. 3.15), увлажнение же оказалось несущественным фактором. Онобъяснил это способностью СС эффективно регулировать влажность своих биотопов. Режим увлажнения оказывает влияния не на распределение СС, а лишь на распространённость в данном месте тех или иных сукцессионных стадий и серий. Приобсуждении причин возникновения безлесных СС также было показано, что ни режим увлажнения, ни температурные условия сами по себе не являются причинами,обуславливающими возникновение безлесных СС. Поскольку лесные и безлесные2363.

Биогеография сушиассоциации отличаются преждевсего ролью мегафауны, этоподтверждает вывод С.М. Разумовского.Г. Вальтер (1985), стоящийна континуалистских позициях, пришёл к тому же выводу оботсутствии безлесного типарастительности как самостоятельной зоны.Явление листопадности,т. е. синхронизации опадениялистьев, характерно для всехзон, за исключением тропической. Г. Вальтер (1968) объясняет его существованием одногонеблагоприятного периода. Вэтих условиях у растений естьдва пути адаптации:1.

Листья становятся ксероморфными, приобретая способность переносить неблагоприятный период (вечнозелёные хвойные, жёстколистныевиды в областях с сухим летом).2. Листья опадают в неблагоприятный период.Растения с ксероморфными листьями могут при наступлении благоприятных условийсразу начать фотосинтез, листопадным же видам необходимо сначала создать листья. Затозатраты на создание листьев увечнозелёных видов больше. Вто же время у вечнозелёныхрастений листья продолжаютфункционировать даже при неблагоприятных для фотосинтеза условиях. Это может приводить к таким явлениям, каксолнечные ожоги листьев в хоРис. 3.15. Климатическая ординация растительныхлодный период (транспирациязон и подзон.

По С.М. Разумовскому (1999).замедлена, поэтому листья перегреваются).Листопадные деревья обычны в тропических и субтропических районах с длительным периодом засухи и коротким — дождей (за исключением Австралии) и вумеренных широтах Северного полушария с не очень длительной зимой. Вечнозелёные деревья характерны для тропиков, районов, где осадки выпадают зимой, например в районах со средиземноморским климатом, и для умеренных и высоких широтв районах с длительной зимой. В Австралии листопадные деревья практически отсутствуют, несмотря на существование районов с дефицитом влаги.3. Биогеография суши237О зональных и незональных экосистемахПри рассмотрении природной зональности часто говорят о зональных экосистемах, характеризующих природную зону в данной схеме зональности (тундра, лес,степь, пустыня). Зональные экосистемы занимают ровные, возвышенные, хорошодренированные водораздельные плато (плакоры).Экосистемы, распространение которых не укладывается в принятую схему зональности, называют азональные, интразональные и экстразональные.Экстразональными (термин И.К.

Пачоского (1915), изначально применённый крастительности) называют участки зональных экосистем, расположенные за пределами своей зоны. Например, дубравы в зоне тайги или галерейные леса по долинамрек.Азональные и интразональные экосистемы, в отличие от экстразональных, никогда не образуют собственных зон и всегда являются лишь включениями в зоны.Азональные экосистемы неспецифичны для конкретной зоны, они могут быть найдены в любой зоне, например луга, сообщества водоёмов или антропогенные (обрастаний, полей, городов).

Свежие статьи
Популярно сейчас