Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов

И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов, страница 4

Описание файла

PDF-файл из архива "И.А. Жирков - Био-география. Общая и частная - суши, моря и континентальных водоёмов", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "биогеография" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

Поэтому в Главе 6, посвящённой пелагиали, рассмотрена преимущественно биогеография открытых районов океана, практически не связанных с дном и прибрежными районами. Биогеография районов,омываемых прибрежными водными массами (расположенными между прибрежнымфронтом и берегом) не затронута вовсе, поскольку её подразделения, повидимому,идентичны подразделениям верхней сублиторали, рассмотренной в биогеографии бентали.«При обсуждении биогеоБиогеографии суши посвящено существенно большеграфии 70% поверхностиработ,нежели биогеографии моря и пресных вод, вместеЗемли можно воспользовзятым*. Человек возник как член наземных экосистем, иваться менее, чем 5% существующей биогеогафидо настоящего времени его зависимость от биотическогоческой литературы» (Ванокружения всё ещё велика.

Сушу он использует гораздоДерСпуль, 1988: 252).интенсивнее, нежели море и пресные воды. Изучение суши к тому же гораздо проще, её экосистемы можно изучать непосредственно, без использования дорогостоящейтехники. Поэтому и данных по наземным сообществам и видам получено гораздобольше, чем по пресноводным и морским. В результате в современных книгах по биогеографии основное внимание уделено биогеографии суши, хотя её площадь в двараза меньше площади Окена.

Например, в сводках Г.М. Абдурахманова с соавторами(2001) биогеографии суши уделена 91 страница, а морской и пресноводной, вместевзятым, — 21 (разница в 4 раза), а П.П. Второва и Н.Н. Дроздова (2001) соответственно 210 и 7 страниц (разница в 30 раз!). Биогеографии моря посвящено сравнительнонемного работ. На русском языке издано лишь четыре сводки, в которых детальнорассмотрена биогеография моря (Бобринский, Зенкевич, Бирштейн, 1946; Кафанов,Кудряшов, 2000; Петров, 1999, 2008), но на их титульных листах или в аннотацияхпрямо сказано, что они предназначены для географов. Здесь я постарался осветитьчетыре частные биогеографии одинаково подробно, хотя существенное различие вдетализации рассмотрения осталось.Необходимо отметить, что антропогенное изменение экосистем суши началопроисходить вместе с возникновением рода Homo, а, возможно, ещё и ранее.

В результате повсеместно они столь велики и произошли столь давно, что наблюдаемаякартина не только весьма далека от естественной, но еёпринимают за естественную. Под антропогенным воздействием часто понимают воздействие промышленности, од«Нужно… освободитьсяот представления, будто внако, до этого в течение тысяч лет на наземные экосистеслабонаселённых обласмы воздействовали люди, селективное уничтожавшие житях Африки или Южнойвотныхэдификаторов, в первую очередь мегафауну, исАмерики всё ещё сохрапользовавшие подсечноогневую систему земледелия и сенилась нетронутая растилективные рубки наиболее ценных видов деревьев (потельность. Она можетдробнее — см.

Главу 3). Сообществ, находящихся в естестбыть найдена только повенном состоянии, на суше, возможно, и нет. Поразительсле очень долгих и старано многие особенности биогеографии суши имеют антротельных поисков» (Вальпогенный характер и должны поэтому являться предметомтер, 1968: 276).* С точки зрения рубрикатора РФФИ 2017 г (http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest_documents) биогеография (05_717) это не только часть географии (05 — науки о Земле), но и географии и гидрологии суши (05_7), т.

е. биогеографии океана даже и быть не может. Не удивительно, что накафедре биогеографии географического факультета МГУ оба отдельных курса по биогеографии: «Биогеография зарубежных стран» и «Биогеография России» — рассматривают исключительно сушу. Тогда как биогеографии океана и континентальных водоёмов вместе посвященалишь одна из 18 тем в курсе «Экология с основами биогеографии»(https://www.biogeo.ru/index.php/uchebnyjprotsess/programmyuchebnykhdistsiplin).Предисловие11изучения истории и экономической географии, а не биологии. Поскольку рассматриваемый в данной книге предмет — БИОгеография, а не ЭКОНОМИЧЕСКАЯ география, при характеристике биогеографических регионов я по возможности учитывал изменения, произведённые человеком, и сделал попытку воссоздания биогеографической картины, существовавшей до его появления.

Задача эта сложная, но необходимая, коль скоро мы хотим изучать природные процессы.Приведённые врезки в текст (в рамках на светлосером фоне) содержат цитаты,относящиеся к излагаемым в данном месте книги идеям. Цитаты не всегда подтверждают изложенную позицию. Порой они отражают иные взгляды или позволяют увидеть обсуждаемую проблему под другим углом зрения.Я старался использовать принятые в настоящее время латинские названия, но,к сожалению, иногда это не удалось.Авторы научных названий животных и растений опущены, что находится в соответствии с Международным кодексом зоологической номенклатуры* (2000, русское издание 2004), хотя это и противоречит Международному кодексу номенклатуры водорослей, грибов и растений (International Code of Nomenclature of algae, fungi,and plants, 2011).Для удобства работы с текстом в конце добавлены словарь терминов и предметный указатель.

И, наконец, в нарушение непонятной и, на мой взгляд, очень плохойотечественной традиции руководств по биогеографии, книга снабжена списком цитированной литературы.Книга адресована широкому кругу читателей: от студентовбиологов до специалистов по биогеографии и смежным наукам. Многие не согласятся с развиваемым вней подходом, но то, что поставленные вопросы нуждаются в широком обсуждении — несомненно.

Собственно говоря, одна из целей её написания — стимулировать обсуждение основных положений биогеографии и экологии, которые считаютзаконами без достаточного обоснования, а часто и вовсе без оного. Некоторые читатели придут к выводу, что отдельные важные разделы освещены недостаточно подробно, а целый ряд существенных вопросов и вовсе не затронут. Выражаю надежду,что такие выводы послужат не только поводом для критики, но и побудительным мотивом для написания обзоров по соответствующим темам, которые заполнили бы этипробелы.

Я с благодарностью приму конструктивные замечания по данной книгелично, по email ampharete@yandex.ru или другим способом.Необходимо подчеркнуть, что рассмотренные в этой книге процессы и закономерности справедливы лишь в отношении организмов достаточно крупных размеров. Закономерности распределения групп с малыми индивидуальными размерами(микро и мезобиота) изучены гораздо хуже, и, возможно, имеют свою специфику,однако вопрос этот пока дискуссионен. Другой смысл имеет и понятие вид, особенно у бактерий и других микроорганизмов.Выражаю искреннюю благодарность своим коллегам, которые прочитали рукопись полностью или частично (некоторые даже в нескольких вариантах) и в дискуссиях с которыми обсуждал рассмотренные здесь вопросы: С.А. Баландину, А.А.

Бондареву, В.И. Грабовскому, Н.Ю. Днестровской, М.К. Леонтович, А.Н. Миронову,И.Ю. Попову, А.Ф. Сажину, И.Ю. Чернову, а также студентам, чьё непонимание текста рукописи (судя по экзаменам) однозначно указывало на трудные для восприятияместа, нуждающиеся поэтому в переделке.Живейшую признательность выражаю К.Г. Михайлову, выпустившему эту книгу в свет.Работа была частично финансирована грантом РНФ (грант №145000029).И.А. Жирков* 51.1.

Фамилия автора не входит в название таксона и приводить её не обязательно.Введение. Две биогеографии: биологическая и географическаяАмериканский писатель Амброз Бирс определилбарометр как «остроумный прибор, показывающий, какая сейчас стоит погода» (Бирс, 1966: 275). Аналогично,многие полагают, что задача биогеографии — рассказать нам о том, что в Африке живут жирафы, а в Австралии — кенгуру, т. е. это не биологическая наука, а лишь биологическая бухгалтерия,ведущая учёт того, где кто обитает, но не имеющая ни своей теории, ни методов.Справедливости ради надо признать, что в широком распространении подобногомнения повинны и авторы многих учебников по биогеографии, особенно отечественных, основное содержание которых — описание разнообразных биогеографических царств и биомов, без объяснения того, как рассматриваемые выделы получены ибез попыток обсудить биологический смысл данных выделов.

Да и эти выделы в разных работах нередко разные, но различия эти опятьтаки обсуждают редко.Характеризуя предмет биогеографии, часто говорят о её пограничном положении между биологией и географией (см., например, Беклемишев, 1982; Лопатин,1989; Абдурахманов и др., 2001; Петров, 2004б). Обосновывают это тем, что биогеографические объекты имеют географические свойства — площадь и пространство.Следуя такой странной логике, морфологиюживотных и растений следует считать погра«Название — биогеография свидетельстничной областью знаний между скульптурой,вует об амбивалентности этой науки, коживописью и биологией, поскольку животторая совмещает в себе биологические иные и растения имеют цвет и объём.

Но прогеографические аспекты и сосредоточеблема действительно существует. Например,на на такой важной стороне жизни, какскульптуру можно изучать с позиций материнеобходимость пространства для ее проаловедения или искусства и получить приявления. При этом внимание биогеографии к биологической и географическойэтом принципильно разные результаты. Анасоставляющим своей сущности сбаланлогично, один и тот же биогеографическийсировано в очень высокой степени»объект может быть изучен с позиций геогра(Мордкович, 2001: 5).фии или биологии. Признание существования двух различных подходов кажется мне гораздо более разумным, нежели попытки их«Простой констатацией факта, что биообъединения в некую синтетическую, интеггеография — наука, находящаяся на стырирующую науку, имеющую комплексныйке географии и биологии, уже не обойтись, тем более, что согласно всем отечеподход к биогеографическим объектам.

Свежие статьи
Популярно сейчас