Ответы на билеты (2010), страница 7

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на билеты (2010)", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Состав и приготовление пищи представителей разныхэтнических групп также может значительно различаться, как и способ ее приготовления: у народовВостока в питании преобладает рис, в Латинс-кой Америке - кукуруза, многие народы Севераупотребляют в пищу оленину и т.д.В-четвертых, особенность жизни этнических групп связана с семейно-бытовым пове-дением убранство жилья, брачные обряды и традиции (например, обычай у народов Средней Азии брать заневес-ту «выкуп» - калым), взаимоотношениями супругов между собой и детьми, родственниками.В-пятых, это нормативы повседневного поведения, этикета обращения, приветствия,характерные жесты и символы (у многих на-родов Востока, в отличие от европейцев, при встречепринято кланяться, а сама встреча знакомых людей может вылиться в долгий раз-говор о здоровье иблагополучии родных и близких людей).В-шестых, следует отметить также и такую немаловажную деталь как гигиенические правила,отражающие в значительной мере природные условия обитания этноса.Этнические конфликты.

Проблемы толерантности.Проблемы, связанные с тем, могут ли культурно-различные группы жить в одном государстве наравных правах без взаимных обид, столкновений, претензий на доминирование и каковыэтнокультурные и социально-психологические факторы, лежащие в основе толерантногомежэтнического взаимодействия и взаимовосприятия, вызванные реальной практикой межэтническоговзаимодействия в России последних двадцати лет, когда распад СССР и последующие межэтническиеконфликты, как по периметру России, так и внутри ее, заставили специалистов обратиться к проблемеэтничности и этнической толерантности в поликультурных регионах.Национальные отношения должны строиться на основе общечеловеческой морали и принципахгуманизма (предлагаемое решение проблемы?).Этническая толерантность трактуется современными исследователями как особая черта любогоэтноса, как неотъемлемый элемент структуры этнического менталитета, ориентирующегося натерпимость, признание легитимности «чужой правды», отсутствие или ослабление реакции на какойлибо неблагоприятный фактор в межэтнических отношениях.Типы этносов - племя, народность, нация.Племя - это такого рода объединение людей, которое присуще первобытным формациям ихарактеризуется кров-нородственными связями между людьми.Народность отличается от племенной организации более высоким уровнем развития экономики,формированием определенного экономи-ческого уклада, наличием фольклорной, то есть народнойкультуры в виде мифов, сказаний, обрядов и обычаев.Процесс создания нации, как наиболее развитой формы этноса, происходит в периодокончательного становления государственности, широкого развития экономических связей натерритории, ранее зани-маемой несколькими народностями, общей психологии (национальногохарактера), особой культуры, языка и письменности, развитого эт-нического самосознания.

Обособившиеся нации создают государства.(Проблемы толерантности? – м.б. и нет, надеюсь это сойдет.)Во-первых, это утрата прежнего достаточно высокого статуса русской нации. Правитель-стванекоторых новых национальных госу-дарств открыто проводят политику выживания пред-ставителейрусской этнической группы, лишая их политических и гражданских прав. Русским теперь приходитсядовольствоваться статусом национальных меньшинств, они выну-ждены бороться за свои социальноэкономичес-кие права, отстаивать интересы своей этниче-ской группы в экономи-ке, политике,культуре.

Несмотря на поддержку правительства Рос-сии, многие русские вынуждены мигрировать изЭстонии, Литвы, Лат-вии, Украины и др..Вторая проблема связана с ростом сепаратистских тенденций на территориях России. Рядкрупных республик, таких как Башкирия, Татарстан, Якутия, Бурятия, заявили о создании собственнойгосу-дарственности и, не ставя вопрос о выходе из Российской Федерации, вместе с тем, проводятлинию на расширение своих прав в хозяйс-твенных, финансовых, социальных областях ивнешнеэкономической деятельности. Однако высокая доля русского населения во многих республиках,его культурная интеграция с местными этническими группами, входя-щими в состав РоссийскойФедерации, служит серьез-ным противовесом сепаратистским тен-денциям.Билет № 8Макс Вебер.

«Понимающая социология» и теория социального действия.Макс Вебер (1864-1920) – выдающийся социолог конца XIX – начала XX в., оказавший большоевлияние на развитие социологии. Универсально образованный, он одинаково хорошо ориентировался вполитэкономии, праве, социологии и философии, “выступал как историк хозяйства, политическихинститутов и политических теорий, религии и науки, наконец, как логик и методолог, разработавшийпринципы познания социальных наук”.(Гайденко П.П. Социология Макса Вебера//М. Вебер.

Избранныепроизведения. М., 1990. С. 9.)Социология, по Веберу, так же как и психология, изучает поведение индивида или группы индивидов.Но она в отличие от психологии интересуется человеческим поведением в том случае и постольку, еслии поскольку личность вкладывает в свои действия определенный смысл. Следовательно, ключевымаспектом социологии является, согласно Веберу, изучение намерений, ценностей, убеждений и мнений,лежащих в основании человеческого поведения. Для обозначения процедуры постижения смысла Веберпользовался категорией “понимание” (Verstehen). Он предложил концепцию понимания как процедуры(метода), предваряющего и делающего единственно возможным социологическое объяснение.

Спомощью этого метода социологи мысленно стараются стать на место других людей иидентифицировать их мысли и чувства. В отличие от Дюркгейма Вебер считает, что социологи вкачестве субъектов действия должны исследовать не формы коллективности, а отдельных индивидов, теопределения, которыми они пользуются и которые формируют их модели поведения.Важнейшим методологическим инструментом является понятие идеального типа.

Идеальный тип – этотеоретическая конструкция, используемая для определения основных характеристик социальногофеномена. Он не извлекается из эмпирической реальности, а конструируется как теоретическая схема.Идеальные типы – исследовательские “утопии”, не имеющие аналогов в действительности, средства дляизображения индивидуальных исторических образований. Вебер утверждал, что социологи обязаныустанавливать причинно-следственные связи, им необходимы строгие и недвусмысленные понятия.Понятие идеального типа дает возможность изучения конкретных исторических событий и ситуаций.Оно выполняет роль измерительной планки, с помощью которой социологи могут оцениватьфактические события.Конструкция идеальных типов, по замыслу Вебера, должна служить средством “независимого отценностей” исследования.

В своих трудах Вебер подчеркивал важность социологии, свободной отоценочных суждений. Социологи не должны позволять своим личным пристрастиям влиять напроведение научных исследований. Они должны культивировать строгий подход к изучаемымявлениям, чтобы видеть факты такими, какие он, и есть, а не такими, какими бы им хотелось их видеть.Методологические принципы Вебера формировались в полемике с марксизмом. Признавая в Марксевыдающегося ученого, Вебер не приемлет предложенный им путь революционного преобразованиякапиталистического общества.Основные категории понимающей социологии — это поведение, действие и социальное действие.Поведение — наиболее общая категория деятельности, которая становится действием, еслидействующий связывает с ним субъективный смысл.

О социальном действии можно говорить тогда,когда действие соотносится с действиями других людей и ориентируется на них. Сочетания социальныхдействий образуют «смысловые связи», на основе которых формируются социальные отношения иинституты. Результат понимания по Веберу — гипотеза высокой степени вероятности, которая затемдолжна быть подтверждена объективными научными методами. Вебер выделяет четыре типасоциального действия:1.целерациональное — когда предметы или люди трактуются как средства длядостижения собственных рациональных целей;2.ценностнорациональное — определяется осознанной верой в ценность определённогодействия независимо от его успеха;3.аффективное — определяется эмоциями;4.традиционное — определяется традицией или привычкойСоциология религии. Религиозно-этическая система ценностей и типы хозяйственныхформ культуры.Социология религии.

Религиозно-этнические проблемы.Институт церкви - один из важнейших социокультурных институтов. Церковь представляетсобой организацию, использующую разнообразные средства в том числе религиозную мораль, обряды иритуалы, с помощью которых обязывает, заставляет людей поступать соответствующим образом. Уцеркви имеются колоссальные материальные средства, возможности влиять на сознание, поведениелюдей. Церковь нужна обществу, т.к.

является духовной опорой миллионам людей, в том числеищущих справедливость, различая между добром и злом, дает им ориентиры в виде норм морали,поведения и ценностей. Величайшие достижение церкви — идея отпущения грехов после покаяния.Церковь — один из социальных институтов, обладающих рядом характерных признаков. Преждевсего это наличие профессионального духовенства, которое формируется по иерархической системе.Кроме всего этого, церковь выступает и как юридическое лицо, владеющее определеннойсобственностью, которая составляет экон. основу ее существования.

Для церкви типично также наличиечетко разработанной догматики и детализированного культа.Внутренняя структура такого института представляет собой организационно оформленноевзаимодействие различных систем, функционирование каждой из которых связано с формированиемсоциальных организаций и учреждений, также имеющих статус социальных институтов. В частности,на уровне церкви уже четко разделяются управляющая и управляемая системы. Первая системавключает в себя группу занимающихся выработкой, сохранением и переработкой религиознойинформации, координацией собственно религиозной деятельности и отношений, контролем заповедением включающим в себя разработку и применение санкций.

Вторая, управляемая подсистема,включает в себя массу верующих. Между этими подсистемами существует система нормативнооформленных, иерархически выдержанных отношений, позволяющих осуществлять управлениерелигиозной деятельностью. Регулирование этих отношений осуществляется при помощи такназываемых организационно-институциональных норм. Эти нормы содержатся в различного родауставах и положениях о конфессиональных организациях. Они определяют структуру этихорганизаций, характер отношения между верующими, священнослужителями различных рангов, междуруководящими органами организаций и их структурными подразделениями, регламентируют ихдеятельность, права и обязанности.Христианская церковь как социальный институт оформляется в Римской империи во II-V вв.новой эры.

Свежие статьи
Популярно сейчас