Ответы на билеты (2010), страница 5

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на билеты (2010)", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

Независимо от нашего к нейотношения. Этот принцип нашел в себе выражение в требовании «социология как наука должна бытьсвободна от ценностных суждений и идеологии».Наиболее четко принципы классического типа научного были сформулированы в работе французскогосоциолога Э. Дюркгейма « Правила социологического метода» (1895 год). Дюркгеймовская социологияосновывается на теории социального факта. В данной работе Э. Дюркгейм излагает основныетребования к социальным фактам, которые позволили бы существовать социологии в качестве науки.Правило первое состоит в том, чтобы «рассматривать социальные факты как вещи». Это означает, что :а . социальные факты внешне для индивидов;б. социальные факты могут быть объектами в том смысле, что они материальны, строго наблюдаемы ибезличны ;в.

устанавливаемые между двумя или множеством социальных фактов отношения причинностипомогают формулировать постоянные законы функционирования общества.Второе правило состоит в том, чтобы « систематические отмежевываться от всех врожденных идей ».Это означает, что :А. Социология, прежде всего, должна порвать свои связи с всякими идеологиями и личностнымипристрастиями ;Б. Она так же должна освободится от всех предрассудков, которыми обладают индивиды в отношениисоциальных фактов.Третье правило состоит в признании примата « первенство, приоритета » целого над составляющими еечастями. Это означает признание того, что :А.

Источник социальных фактов находится в обществе, а не в мышлении и поведении индивидов ;Б. Общество есть автономная система, управляемая своими собственными законами, не сводимыми ксознанию или действию каждого индивида.Итак, социология, по мнению Э. Дюркгейма, основывается на познании социальных фактов,социальный факт специфичен. Он порожден объединенными действиями индивидов, но качественноотличается по своей природе от того, что происходит на уровне индивидуальных сознаний потому что унего другое основание другой субстрат – коллективное сознание. Для того чтобы возник социальныйфакт, указывает Э.

Дюркгейм, необходимо, чтобы, по крайней мере, несколько индивидов объединилисвои действия и чтобы эта комбинация породила какой – то новый результат. А поскольку этот синтезпроисходит вне сознания действующих индивидов ( так как он образуется из взаимодействиямножества сознаний ), то он неизменно имеет следствием закрепление, установление внеиндивидуальных сознаний каких-либо образцов поведения, способов действий, ценностей и т.д.,которые существуют объективно.

Признание объективной реальности социальных фактов являетсяцентральным пунктом социологического метода по Э. Дюркгейму.Социологическое исследование: виды, методика и техника.Социологическое исследование – система логически последовательных методологических,методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью:получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе для последующего использования впрактике.Виды соц.-исследований.4) Разведывательное: используется для предварительного анализа, имеют упрощенную программуи сжатый инструментарий.Проводятся когда социологу нужно отработать технику.5)Описательное. Применяется когда в структуре определенного объекта необходимо выделитьоднородные группы для их последующей поочередной оценки6) Аналитические исследования – наиболее углубленный вид социологического анализа, выявлениевзаимосвязей.Порядок проведения соц.исследований: состояние программы – это теоретико-методологическаяоснова процедур, осуществляемая на этапах сбора, обработки и анализа информации.Программа состоит из двух разделов.Первый раздел – методологический раздел, отвечающий на вопрос «что нужно сделать?»п.1 – проблема исследования: существует в той или иной сфере общественной жизнипротиворечивой ситуации, носящей массовый характер, затрагивающий интересы большихсоциальных групп и институтов.

Бывают масштабные проблемы – например, проблемы занятости –ее нужно свести к частным.п.2 – цель исследования: общая направленность творческих исканий социолога. Может быть кактеоретического характера, так и прикладного.п. 3 – задача исследования: детализация цели, т.е. совокупность определенных целевых установок.Задачи разбиваются на основные и дополнительные.п.4 – объект соц.исследования – область соц. действий, содержащая интересующие социологапротиворечия. Объект должен иметь четкие качественно-количественные, временные характеристики.п.

5 – предмет: те стороны и свойства объекта, которые в наиболее полном виде отражаютисследуемую проблему.п. 6 – логический анализ понятийного аппарата: определение и уточнение понятий, установление ихсубординаций, а также раскрытие их взаимосвязей с основными теоретическими положениямиисследования.п.7 – гипотеза – научно-обоснованное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либоявлений, процессов или фактов и нуждающееся в подтверждении или опровержении.а) объяснительные: предположения о причинно-следственных взаимосвязяхб) описательные: предположения о свойстве объектав) прогноз: предположения, раскрывающие тенденцию, закономерностьВторой раздел: методический или процедурный.

Описание методики и техники исследований: описаниесбора, обработки и анализа информации.*6Выборка – отбор в соответствии с четкими правилами определенного кол-ва людей, которые посвоим социально-демографическим свойствам соответствуют структуре изучаемого объектаВыборка :- генеральная совокупность – полное множество объектов, имеющих отношение кизучаемой проблеме, на которую распространяются все выводы исследования.- выборочная совокупность – микромодель, построенная по строгим правилам с учетомосновных для данного исследования характеристик генеральной совокупности.Качественный принцип: структура выбора совокупности аналогична структуре генеральнойсовокупности.Количественный принцип:Генеральная совокупность < 5000, тогда выборочная совокупность не менее 500 человек.Если генеральная совокупность >5000 человек, тогда выборочная совокупность 10%, но не более2000-2500 человек.Исключения: однородная совокупность.

Выборка – всегда компромисс – что выбрать, что нет.Репрезентативность – способность выборки правильно отразить характер той совокупности, изкоторой она была извлечена.Ошибка репрезентативности <5%.Методы извлечения выборки7. Простая случайная выборка. (когда речь об однородных объектах)8.

Систематический отбор (отбор элементов из списка с определенным «шагом»). Эффективен,если списки не содержат циклических закономерностей.9. Гнездовой отбор (применяется к совокупности естественно делящейся на мелкие составныечасти) (кластерный)10. Стратификационный отбор (выборки делятся между стратами, пропорционально ихчисленности, а затем из каждой страты извлекается простая случайная выборка)11. Квотный отбор (используется 3-4 социально-демографический характеристики и необходимосоставить определенную совокупность с заданными характеристиками.12.

Метод «снежного кома» (при экспертных опросах)Ошибки выборки.По происхождению:- теоретико-методологические (обусловленные неадекватным представлением об объектеисследования)- процедурные (неправильно выбранная модель выборки)- ошибки реализации (на этапе непосредственного отбора)Качественные: случайные и систематическиеМетоды сбора первичных социологических данных7. Наблюдение8.

Анализ документальных источников9. ОпросНаблюдение – это метод, основанный на визуальном и слуховом восприятии сведений, касающихсяизучаемого объекта и предполагаемое фиксирование результатов прямо на месте, т.е. в момент сбораинформацииАнализ документальных источников:- традиционный - формализованный (контент-анализ)Опросы: анкетирование, интервьюирование- возможность использования технических средств для обработки информации.Интервью – целенаправленная беседа между исследуемым и респондентом с целью получениянеобходимой информации.Виды интервью:- в зависимости от степени стандартизации диалога:- формализованное интервью (есть последовательность вопросов, которые нельзя менять)- не формализованное (беседа по общей теме без уточняющих вопросов)2.

по числу обсуждаемых тем- фокусированные (направленные) – подробное обсуждение одной темы3. индивидуальные и групповыеАнкетный опрос – способ сбора первичной информации в ходе опросаСтруктура анкеты: 1) вводная часть – должна стимулировать интерес к опросу, кратко объяснять цели изадачи, теоретическую и практическую значимость.*7демографическая часть: вопросы о профессии, образовании, возрасте, поле, национальности,соц.положении и т.д.Типология вопросов:по предмету содержания (о фактах, о знании, о мнении, о мотивах)по логической природе( основные вопросы, вопросы-фильтры, механизм проверки, наводящиевопросы)по характеру ответов (закрытые, полузакрытые, открытые)Требования к анкете6.

Блоки вопросов должны быть связаны между собой логически и все разделы должны иметьлогические пояснения.7. Вопросы должны быть одинаково понятны различным группам соц. населения8. Спектры ответов должны быть равновесны9. Последовательность ответов: предшествующий вопрос не должен заставлять отвечать наследующий.Обработка данных: в итоговом отчете указывается временной период, имя заказчика, методы сбораданных, возникшие трудности.Билет № 6Эмиль Дюркгейм. Проблемы солидарности и типы солидарности.Эмиль Дюркгейм (1858-1917), французский социолог, считал, что Маркс придает экономическимфакторам и классовой борьбе избыточное значение.

Согласно Дюркгейму, исторический переход отодной общественной формы к другой обусловлен природой и функциями социальной солидарности.Проблему социальной солидарности Дюркгейм исследовал в работе “О разделении общественноготруда” (1893). Основная цель работы – доказать, что социальная солидарность обеспечиваетсяразделением общественного труда. Он развивает теорию, которая сводится к следующему. В раннихобществах социальная солидарность основывается на сходстве составляющих их индивидов,одинаковости исполняемых ими общественных функций, на полном растворении индивидуальныхсознаний в “коллективном сознании”.

Структура была относительно простой, с незначительнымразделением труда. Такую солидарность Дюркгейм называет механической. В развитых(“организованных”) обществах индивиды выполняют специальные функции в соответствии сразделением общественного труда, обусловливающего функциональную взаимозависимость ивзаимообмен.

Новый тип связей между индивидами, создаваемый разделением труда, Дюркгеймназывает органической солидарностью.По Дюркгейму, предмет социологии – социальные факты, составляющие систему социальнойдействительности. Социальные факты “составляют способы мышления, деятельности и чувствования,находящиеся вне индивида и наделенные принудительной силой, вследствие которой они емунавязываются”. Социальные факты обладают реальностью sui generis и являются частью нашегообъективного окружения. Как таковые, социальные факты выполняют роль сдерживающего фактора вповедении людей.

Примерами могут служить социальные нормы, прописные истины общественнойморали, образчики семейной жизни, религиозные ритуалы и обряды.При рассмотрении с такой точки зрения социальный факт приобретает некую “вещественность”,полноправную реальность, которая не зависит от собственных конкретных проявлений в том илидругом индивиде. Отличительным признаком реальности sui generis социального факта является еесопротивление нашим намерениям и действиям.

Свежие статьи
Популярно сейчас