Ответы на билеты (2010), страница 3

Описание файла

PDF-файл из архива "Ответы на билеты (2010)", который расположен в категории "к экзамену/зачёту". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Математика представляется Конту главнойосновополагающей наукой. Наукой, получившей самое раннее развитие, следует считать астрономию,за ней следует физика, затем химия и биология. Чтобы заниматься социологией, нужно усвоить все этинауки (за исключением психологии, которую Конт отвергает).С помощью социологии Конт пытается преодолеть социальные катаклизмы своего времени иобъединить оба полюса – порядок и прогресс. Прогресс без порядка – это анархия, порядок безпрогресса превращается в реакцию. В позитивной политике порядок и прогресс – это две неразрывныестороны одного и того же принципа. Конт воспринимает порядок и прогресс прежде всего как два видаобщественных закономерностей, которые фиксируют две части социологии – социальную статику исоциальную динамику.Социальная динамика основывается на определенной последовательности этапов развития.

Согласнозаконам развития общества, по Конту, имеют место три стадии политико-социальных форморганизации: теологическая стадия – военное господство; метафизическая стадия – феодальноегосподство; позитивная стадия – промышленная цивилизация. Эти стадии закономерно следуют друг задругом; поэтому неравенство между социальными группами связано с определенным уровнем развития.Уровень развития общества определяется не материальными изменениями, а духовно-нравственнымиотношениями между людьми. Основной закон социальной динамики (“закон прогресса”) заключается втом, что каждый подъем духа в силу всеобщего консенсуса вызывает соответствующий отклик во всехбез исключения общественных областях – искусстве, политике, промышленности.

Дух везде играетруководящую роль, образуя силовой центр социальной эволюции.Социальная статика изучает условия и законы функционирования общественной системы в состояниицелостности и равновесия всех элементов, в этом разделе рассматриваются основные общественныеинституты (семья, государство, религия и т.д.) и их функции и роли в установлении согласия вобществе. При этом основным законом Конт считал закон социальной гармонии.

Социальная динамикарассматривала общество в движении, развитие —это теория общественного прогресса, решающимфактором которого выступает духовное развитие человечества. Здесь основным законом Конт считал —закон смены социальных состояний.Опросные методы сбора эмпирической информации.Методы сбора первичной социологической информации: наблюдение, анализ документов,опрос.Социологическое исследование – система логически последовательных методологических,методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью:получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе для последующего использования впрактике.Виды соц.-исследований.Разведывательное: используется для предварительного анализа, имеют упрощенную программу исжатый инструментарий.Проводятся когда социологу нужно отработать технику.Описательное.

Применяется когда в структуре определенного объекта необходимо выделитьоднородные группы для их последующей поочередной оценкиАналитические исследования – наиболее углубленный вид социологического анализа, выявлениевзаимосвязей.Методы сбора первичных социологических данных1. Наблюдение2. Анализ документальных источников3. ОпросНаблюдение – это метод, основанный на визуальном и слуховом восприятии сведений, касающихсяизучаемого объекта и предполагаемое фиксирование результатов прямо на месте, т.е. в момент сбораинформацииАнализ документальных источников:- традиционный - формализованный (контент-анализ)Опросы: анкетирование, интервьюирование- возможность использования технических средств для обработки информации.Интервью – целенаправленная беседа между исследуемым и респондентом с целью получениянеобходимой информации.Виды интервью:- в зависимости от степени стандартизации диалога:- формализованное интервью (есть последовательность вопросов, которые нельзя менять)- не формализованное (беседа по общей теме без уточняющих вопросов)2.

по числу обсуждаемых тем- фокусированные (направленные) – подробное обсуждение одной темы3. индивидуальные и групповыеАнкетный опрос – способ сбора первичной информации в ходе опросаСтруктура анкеты: 1) вводная часть – должна стимулировать интерес к опросу, кратко объяснять цели изадачи, теоретическую и практическую значимость.*4демографическая часть: вопросы о профессии, образовании, возрасте, поле, национальности,соц.положении и т.д.Типология вопросов:по предмету содержания (о фактах, о знании, о мнении, о мотивах)по логической природе( основные вопросы, вопросы-фильтры, механизм проверки, наводящиевопросы)по характеру ответов (закрытые, полузакрытые, открытые)Требования к анкете2.

Блоки вопросов должны быть связаны между собой логически и все разделы должны иметьлогические пояснения.3. Вопросы должны быть одинаково понятны различным группам соц. населения4. Спектры ответов должны быть равновесны5. Последовательность ответов: предшествующий вопрос не должен заставлять отвечать наследующий.Обработка данных: в итоговом отчете указывается временной период, имя заказчика, методы сбораданных, возникшие трудности.Билет № 3Классическая теория эволюционизма и общественного прогресса Гербера Спенсера.Герберт Спенсер (1820-1903), английский философ и социолог, разделял мнение Конта о социальнойстатике и социальной динамике. Он придерживался мнения, что общество имеет ряд важных сходств сбиологическим организмом, и описывал его как систему, как некое целое, состоящее извзаимосвязанных и взаимозависимых частей.

Точно так же, как человеческое тело состоит из органов,например почек, легких и сердца, общество состоит из различных социальных институтов – семьи,религии, системы образования, государства и экономики. Подобно биологам, описывающим организм ввиде его структур и функций, которые обеспечивают выживание организма, Спенсер так же описывалобщество. Такое представление об обществе соотносится с тем, что современные социологи называютструктурно-функциональной теорией (см. гл. 2).Большое внимание Спенсер уделял социальной динамике. Он выдвинул эволюционную теориюисторического развития, согласно которой в мире происходит прогрессивное развитие.Заинтересовавшись теорией естественного отбора Ч.

Дарвина, Спенсер применил концепциювыживания сильнейших к социальному миру. Этот подход был определен как социальный дарвинизм.Спенсер пытался доказать, что правительство не должно вмешиваться в естественные процессы,протекающие в обществе. Только в таких условиях люди “приспособленные” будут выживать, а“неприспособленные” – вымирать. По мнению Спенсера, если бы этот принцип свободнофункционировал, то человеческие существа и их социальные институты, подобно растениям иживотным, смогли бы постепенно приспособиться к существующим условиям и достигать все болеевысоких уровней исторического развития.Социальный дарвинизм Спенсера свидетельствует о том, что наши представления о самих себе иВселенной формируются под влиянием той социальной эпохи, в которую мы живем.

Большинствоглавнейших трудов Спенсера было создано в эпоху расцвета капиталистической свободнойконкуренции, поэтому совсем неудивительно, что Спенсер придерживался доктрины, согласно которойвульгарный индивидуализм, неограниченная конкуренция и невмешательство государства способныпривести к достижению самых положительных результатов.Концепция социального дарвинизма Спенсера получила широкое распространение в Англии и СШАкак теоретическая база, оправдывающая существование “дикого” капитализма. Джон Д. Рокфеллер,американский нефтяной магнат, вторя Спенсеру, заметил: “Рост крупного бизнеса есть простовыживание наиболее приспособленных... Эту тенденцию в бизнесе нельзя назвать порочной.

Это просторезультат действия закона природы”.Социологическое наблюдение и социологический эксперимент.Методы сбора первичных социологических данных4. Наблюдение5. Анализ документальных источников6. ОпросНаблюдение – это метод, основанный на визуальном и слуховом восприятии сведений, касающихсяизучаемого объекта и предполагаемое фиксирование результатов прямо на месте, т.е. в момент сбораинформацииБилет № 4Теории психологии народов и поведения толпы (массы, элиты). Лебон, ТардМихайловский.Теория психологии народов и поведения толпы.

Теория Гюстава Лебона.Вот какую классификацию предложил Лебон:1. Толпа разнородная:a. Анонимная (уличная толпа, например).b. Неанонимная (присяжные, парламентские собрания и т.д.).2. Толпа однородная:a. Секты (политические, религиозные и т. д.)b. Касты (военные, духовенство, рабочие и т. д.)c. Классы (буржуазия, крестьянство и т. д.).Человек, по его мнению, "наиболее руководствуется в жизни представлениями двух родов:представлениями врожденными, т.

е. биологически унаследованными от предков или возникшими подвлиянием чувств, и представлениями, приобретенными или умственными". В толпе первое важнеевторого.Понятие личности, как сознательного человека - носителя определенных общественныхценностей, идеалов и убеждений, у Лебона отсутствует, поскольку человек является, по его мнению,лишь пассивной частью толпы, которая руководствуется инстинктом и выступает как носитель "духарасы".Его основная мысль заключается в том, что люди в толпе претерпевают радикальнуютрансформацию: если индивид сознателен, то толпа неосознанна, иррациональна, нуждается вподдержке вождя, одним словом - "социальное животное, сорвавшееся с цепи".Он выделяет три основных механизма, с помощью которых порождаются названные свойства толпы:1.

АнонимностьАнонимность проявляется двояко: с одной стороны, участие в скоплении значительного числалюдей создает у отдельного индивида чувство силы, могущества, непобедимости; с другой анонимность толпы, т. е. ее безликость и "безадресность", порождает анонимность индивида, чтоведет к возникновению чувства личной безответственности, так как каждый полагает, что любыедействия будут отнесены к толпе, а не к нему лично.2. ЗаражениеЛебон, будучи медиком по образованию, перенес представления о заражении людей болезнямина заражение людей в толпе, понимая под ним распространение психического состояния однихлюдей на других. Находясь в массе, индивид не испытывает организованного преднамеренногодавления, но просто бессознательно усваивает образцы чьего-то поведения, лишь подчиняясьему3.

ВнушаемостьВнушаемость, по Лебону, наиболее важный механизм, поскольку именно он направляет поведениетолпы. Он проявляется в том, что индивиды некритически воспринимают любые стимулы и призывы кдействию и способны совершить такие акты, которые находятся в полном противоречии с ихсознанием, характером, привычками.К настоящему времени большое количество наблюдений и специальных исследований позволиливыделить четыре основных вида толпы с соответствующими подвидами.1. Окказиональная толпа (от англ. occasion - случайность) - скопление людей, собравшихсяпоглазеть на неожиданное происшествие.

Свежие статьи
Популярно сейчас