Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 92

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 92 страницы из PDF

Такая тенденция сохраняется вреспубликах Алтай, Дагестан, Северная Осетия-Алания, в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии,а также в Тюменской области. Это связано как с естественным приростом, так и с миграционным притоком.Наиболее заметный рост населения характерен для республик Северного Кавказа, Ставропольского иКраснодарского краев, Белгородской, Астраханской и Калининградской областей и Республики Алтай.Заметим, что в январе-ноябре 1999 г. сальдо миграции оставалось положительным со всеми государствами –республиками бывшего СССР, за исключением Белоруссии. Большая часть миграционного прироста между Россиейи государствами – участниками СНГ и Балтии (48,1%) по-прежнему приходится на Казахстан. Однако в 1999 г.

этотпоказатель сократился более чем в 1,5 раза (на 71,3 тыс. человек) и более чем в 2,5 раза (на 32,1 тыс. человек)уменьшилось сальдо миграции с Украиной.file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 184 of 247Новым разрушительным для России явлением в постперестроечный период стал рост масштабов эмиграции. Нынеиз России эмигрируют десятки тысяч граждан. Их общее число за 1989-1994 гг.

превысило 600 тыс. человек. Средиэмигрантов в основном немцы, евреи, русские. Они направляются преимущественно (90%) в США, Германию иИзраиль. В составе эмигрантов – техническая и творческая интеллигенция, высококвалифицированные рабочие. Врезультате Россия теряет интеллектуальный и профессиональный потенциал.(Дмитриев А.В.

Конфликтология. М.,2000. С. 178.)Структура населенияСоциологов интересует структура или характеристики населения. К таким характеристикам относятся пол, возраст,место проживания (сельская или городская местность), раса, религия, национальная принадлежность, семейноеположение, доход, образование и род занятий.

Половой состав населения имеет особое значение. Он измеряетсясоотношением полов – числом мужчин на 100 женщин. На момент рождения на каждые 100 девочек приходитсяприблизительно 105 мальчиков. Однако примерно к 21 году численность женщин начинает превышать численностьмужчин, и это соотношение все больше увеличивается с возрастом.Другой важной характеристикой населения является его возрастной состав. Население, основная численностькоторого приходится на возрастную группу от 25 до 65 лет, имеет большую долю работающих в сравнении снеработающими членами общества. В таком обществе число иждивенцев невелико. Напротив, если большая частьнаселения приходится на любой из крайних полюсов возрастного диапазона – на людей моложе 20 или старше 65лет либо на тех и других,– относительный показатель числа иждивенцев в таком обществе высок.

Оценитьсоциальную значимость этих характеристик можно с помощью половозрастных пирамид.Половозрастная структура населения (пирамиды населения). Возрастной и половой состав населения можнопредставить с помощью пирамиды населения, которую часто называют “деревом возрастов” (см. рис. 10.2).Возрастные группы располагаются в определенном порядке по вертикальной оси, причем самая младшая возрастнаягруппа помещается внизу, а самая старшая – вверху диаграммы. По горизонтали наносятся числа или пропорции,которые каждая из возрастных групп составляет от общей численности населения, причем сумма или часть,соответствующая мужской доле населения, находится слева от центральной разделительной линии, асоответствующая женской доле населения – справа от центральной разделительной линии.

Сама пирамидапредставляет население в целом.Половозрастная пирамида на 1900 г., представленная на рис. 10.2, типична для населения, которое увеличивается засчет роста рождаемости и снижения смертности. Пирамиды на 1940 и 1990 гг. дают совершенно иную картину. Онипоказывают снижение как уровня рождаемости, так и смертности. Основания обеих пирамид сужены, что отражаетснижение уровня рождаемости в 1930 г. и в период с 1970 по 1985 г.

Короткие планки в возрастной группе от 50 до60 лет на пирамиде 1990 г. указывают, что индивиды, занимающие нижние планки на пирамиде 1940 г.,переместились в возрастные группы старше среднего возраста.Мальтус и Марксfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 185 of 247Взаимосвязь между ростом народонаселения и уровнем национального благосостояния давно стала ключевымвопросом для тех, кого интересуют проблемы населения.

В 1798 г. английский экономист и священник ТомасРоберт Мальтус (1766-1834) опубликовал свой “Опыт о законе народонаселения” (Essay on the Principle ofPopulation). Многие вопросы, поднятые Мальтусом в то время, до сих пор остаются дискуссионными. Мальтуспридерживался чрезвычайно пессимистической точки зрения, заявляя, что население имеет тенденцию растибыстрее, чем запасы продуктов, необходимых для жизни людей.

Человечеству, говорил Мальтус, противостоят дванеизменных и антагонистических закона природы: “потребность в пище” и “страсть между полами”. Он утверждал,что если сельскохозяйственное производство имеет тенденцию возрастать в арифметической прогрессии (1–2–3–4–5–6–7–8), народонаселение растет в геометрической прогрессии (1–2–4–8–:16–32–64–128). На основании этойформулировки Мальтус придерживался пессимистического взгляда на будущее, поскольку, если народонаселениевсегда увеличивается до некой конечной точки средств существования, прогресс не может иметь долгосрочногоэффекта.

Население неизбежно “догонит” и в буквальном смысле слова “проест” наиболее высокие уровни жизни.Мальтус рассматривал голод, войны и эпидемии как основные факторы, сдерживающие избыточный ростнаселения. Но он также признавал, что превентивные меры способны снизить уровень рождаемости – то, что онназывал “моральным ограничением”. С “абсолютным перенаселением”, по Мальтусу, необходимо бороться путемрегламентации браков и регулирования рождаемости.

При этом Мальтус игнорирует потребность в детях ипризывает к ограничению рождаемости независимо от объективных обстоятельств, которыми определяетсяинтенсивность данного процесса.В связи с мальтузианским принципом возникло множество проблем.

Во-первых, Мальтус не смог в полной мереоценить возможности промышленной революции, которые опровергают его утверждение о том, что производствосредств существования всегда и везде способно увеличиваться только в арифметической прогрессии. Например, вСоединенных Штатах использование технологических новшеств – сельскохозяйственной техники, ирригации,удобрений, пестицидов, выведения гибридных видов растений и животных – привело к тому, что рост средствсуществования оказался даже более быстрым, чем рост населения.

Действительно, многое указывает на то, чтодемографическое давление стимулирует технический прогресс, приводящий в результате к болеепроизводительным сельскохозяйственным технологиям. Во-вторых, Мальтус не предвидел возможности новыхметодов контроля за рождаемостью или их применения в контексте системы ценностей, поощряющей созданиенебольших семей.В каком-то смысле Мальтуса можно назвать интеллектуальным предшественником современных политическихконсерваторов. Мальтус полагал, что когда правительство намеревается предпринять нечто полезное, эти попытки вконечном итоге обращаются во зло. Он считал, что, поощряя ранние браки, английский Закон о бедных, согласнокоторому рабочим, имеющим семьи, полагались государственные субсидии, по существу только увеличил армиибедняков.

Несмотря на это Мальтус поощрял государственную политику, приводящую к рациональномуотношению людей к будущим последствиям их деятельности.Карл Маркс не соглашался со многими мальтузианскими принципами и формулировками. Он настаивал на том, чтоизбыток населения или, в частности, рабочего класса зависит от наличия возможностей для получения работы, а неот наличия фиксированных резервов продовольствия. По убеждению Маркса, углубляющийся кризискапиталистической системы неминуемо будет вытеснять все большее число рабочих в ряды безработных, чтоприведет некоторых индивидов к выводу об общем перенаселении общества. Следовательно, он считалкапиталистическое общество источником проблем, связанных с ростом населения, и видел решение этих проблем вфундаментальной реструктуризации социального и экономического порядка.

С такой точки зрения население всегдасоотносится с социальной структурой. В общем, если Мальтус полагал, что именно индивиды способны ограничитьрост населения путем самоконтроля, то Маркс возлагал надежды на коллективные действия людей пореструктуризации институциональной жизни.Теория демографического переходаРяд социологов использовали идею демографического перехода для отражения характеристик роста населения всовременную эпоху. С исторической точки зрения эта концепция пытается объяснить то, что происходило вевропейских странах в прошедшие 200 лет, и используется для прогнозирования того, что произойдет вразвивающихся странах в будущем.

Свежие статьи
Популярно сейчас