Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 85

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 85 страницы из PDF

станет почти на 300 тыс. меньше, чем число бюджетных (бесплатных) местприема в учреждения профессионального образования всех уровней. Причем к 2009 г., это – в целом по стране, а вряде регионов – Северо-Западном, Центрально-Европейском и некоторых других, такие процессы наступят ужечерез 5-6 лет.Острой во многих муниципальных структурах России стала проблема доступности дошкольного образования. Запериод с 1993 г, закрыто более 20 тыс. дошкольных образовательных учреждений, а число мест в детских садахсократилось на 2,4 млн., т.е.

более чем на треть. Во-первых, здесь проявились последствия демографического спадаи положительный результат введения полуторагодового оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и трехлетнегосоответствующего неоплачиваемого отпуска, что фактически привело к резкому сокращению ясельных групп.

Вовторых, родители, особенно в сельской местности, из-за низкого уровня жизни и задержек в выплате заработнойплаты не могут оплачивать содержание детей в детских садах. Сегодня в целом по стране лишь около 50%) детейдошкольного возраста посещают детские сады. Отсутствие внимания и адекватных социально-экономическихрешений в этом направлении, как известно, уже сейчас создает проблемы равного начального старта для детей вначальной школе.Если в перспективе, по мере создания условий для реализации 12-летнего общего образования согласно мировымтенденциям с началом обучения с 6-летнего возраста, не будут приняты адекватные меры, могут возникнуть ещеболее серьезные проблемы.

Ведь за последние 30 лет число предметов в школе увеличилось почти на треть, анедельная нагрузка на ученика возросла в 1,5-2 раза в зависимости от вида образовательного учреждения.Осложняет ситуацию и то, что срок обучения при сравнимых объемах содержания в российской школе на 2-3 годаменьше, чем в абсолютном большинстве стран мира. Так, в настоящее время на 12-, 13-летнее полное среднееобразование перешли все страны не только Западной, но и Центральной и Восточной Европы, включая страныБалтии, Белоруссию, Молдову и Украину.(См.: Российское образование: состояние, проблемы,перспективы//Доклад Министра образования Российской Федерации В.М.

Филиппова на Всероссийском совещанииработников образования. М., 2000.)Система высшего образования. Высшая школа России – это не только национальная система высшегообразования, но одновременно и наиболее мощная (после США) часть мировой образовательной системы.file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 171 of 247Сегодня в мире общепризнано, что без развития высшего образования невозможно обеспечить экономическую,политическую и культурную независимость нации и развитие общества в целом.

Развитие высшего образованиядолжно быть связано с требованиями государства, перспективами развития страны, интересами общества. Можновыделить пять основных характеристик, определяющих уровень и критерии развития высшей школы любой страны:{{{{{доступность системы высшего образования и степень удовлетворения потребностей населения иэкономики по объему и качеству предоставляемых услуг;степень разнообразия (диверсификации) уровней и программ высшего образования, егоорганизационных форм и структур;качество подготовки и конкурентоспособность специалистов на внутреннем и мировом рынкахобразовательных услуг;объем, структура и источники получаемых и используемых ; высшей школой ресурсов в целом иуровень ее государственного финансирования в частности;состояние и динамика развития преподавательских кадров, социальной и производственнойинфраструктур, систем организации и управления, т.е. основных факторов, определяющих потенциалвысшей школы.Цивилизованный мир стремится к тому, чтобы получить в свое распоряжение мощный потенциал специалистов свысшим образованием, эффективно использовать большой потенциал науки.

В российском государстве этотпроцесс тормозится.Для того чтобы страна оставалась на уровне обеспечения благосостояния людей, нужно стимулировать(материально и морально) интеллектуальное развитие человека, создавать условия в социуме для востребованностиобразованных, талантливых людей. В России же востребованность в услугах высшей школы в настоящее времяминимальна.Сегодня в сфере высшего образования наблюдается ряд новых тенденций:{происходит переструктурирование высшего образования;{меняется соотношение технического и гуманитарного сегментов высшей и средней школы;{{{резко повышается престиж одних вузов, специальностей, профессиональных знаний и одновременнопадает престиж других;намечается рост зависимости карьеры от образования; образование на сегодняшний день являетсянеобходимым, но не единственным условием успешной карьеры;возникла и утверждается система платного образования.В 1990-е гг.

наметилась устойчивая тенденция качественного и количественного улучшения профессорскопреподавательского состава. Так, с 1992 по 1998 г. штатный персонал государственных вузов возрос с 227,7 тыс. до246,6 тыс., в том числе докторов наук с 15,7 тыс. до 24 тыс., имеющих звание профессора – с 15,4 тыс. до 24,3 тыс.,имеющих звание доцента – с 77,2 тыс. до 85,8 тыс. человек.Важнейшим показателем состояния отечественного высшего образования является качество подготовкиспециалистов по сравнению с Западом. Большинство экспертов считают, что наши вузы готовят специалистов нехуже, а порой даже лучше, чем в развитых зарубежных странах (соответственно 37,5 и 16,7%).

Лишь 4,2%экспертов оценили уровень подготовки наших специалистов значительно ниже, а 8,3% считают, что специалисты,окончившие наши вузы, несколько слабее западных.Утверждение о том, что выпускники наших вузов не имеют реальных знаний и поэтому не могут работать зарубежом по специальности, является мифом. Сравнение отечественной практики преподавания с зарубежной не впользу последней: за рубежом преподавание ведется, как правило, по принципу упрощения материала. Поэтомустуденты российских вузов отмечают, что преподаватели, приезжающие из-за рубежа, часто пытаются учить ихтому, о чем они знают из школьного курса.

Выпускники сегодняшней российской высшей школы успешновыдерживают конкурсный отбор и занимают высокие ответственные посты во многих крупных западных фирмах.Только в США в самых престижных и секретных областях работает более тысячи российских специалистов. Кпримеру, на экономический факультет Новосибирского университета регулярно обращаются зарубежные вузы спросьбой прислать студентов на стажировку, и каждый год туда уезжают (безвозвратно) по 20-25 человек.

Этипроцессы провоцируются как нашей бедностью, так и эрозией духовно-нравственного воспитания студенческоймолодежи, которая разрастается под воздействием массовой культуры, пропаганды ряда средств массовойинформации.file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 172 of 247Но надолго ли хватит сил российскому высшему образованию выдерживать небывалые экономические испытания ибыть при этом конкурентоспособным?По оценкам большинства экспертов (60,9%), за последнее десятилетие в вузах произошли изменения в худшуюсторону и столько же (60,8%) отметили, что тенденция по дальнейшему ухудшению не ослабевается; 20% студентовотметили плохую обеспеченность библиотек необходимой литературой; 15% крайне неудовлетворены техническойоснащенностью вуза.Важными факторами, влияющими на учебу студентов, являются организация общественного питания,медицинского обслуживания, условий для занятий спортом, условий проживания в общежитии.

И каждый второйстудент отрицательно оценивает эти сферы своей жизнедеятельности. Каждый четвертый студент считает своематериальное положение плохим; каждый второй вынужден подрабатывать. Все это также не может не сказыватьсяна качестве учебы.Безусловно, оказывает отрицательное влияние на процесс обучения и то, что профессорско-преподавательскомусоставу вузов приходится бороться за свое элементарное выживание. Почти все преподаватели имеютдополнительный заработок: почти треть – постоянный, половина – довольно часто, 16,7% – редко. И при такойинтенсивной работе материальный уровень семей преподавателей остается довольно низким – лишь 4,2% могут нив чем себе не отказывать; 47,8% отметили, что на жизнь хватает, но накоплений нет; 30,4% – хватает только напитание и на покупку одежды, обуви; 16,7% – живут от зарплаты до зарплаты.По данным социологических исследований (1999), около половины преподавателей вузов живут в нищете ибедности.

По данным исследования 1997 г. (апрель), доля преподавателей московских вузов, живущих в условияхбедности и нищеты, была на треть выше и составляла 73%. Именно в этом кроются основные причины оттока извузов молодых и среднего возраста преподавателей в другие сферы деятельности или за рубеж. Так, в 1995 г. нашастрана отставала от США по уровню средней заработной платы в 30 раз.

В значительной мере в будущем можетнегативно сказаться на российском образовании и низкий уровень финансирования вузовской науки. В последниегоды прослеживается устойчивая тенденция к сокращению реальных ассигнований на науку, которые только запериод с 1988 по 1992 г. снизились в России почти в 3 раза, а с 1990 по 1995 г.– в 12 раз.Фундаментальную науку в США финансируют более 15 различных федеральных органов (НАСА, Министерствообороны, Министерство сельского хозяйства и др.), притом большая часть этих средств направляется вуниверситеты.

В 1993 г. только на проведение НИОКР там было затрачено 161 млрд. долл.Общие расходы на науку в бывшем Советском Союзе составляли 4% ВВП, что было самым высоким показателем вмире, но уже в 1992 г. в России удельный вес ассигнований на НИОКР сократился до 0,87%, что соответствовало27-му месту в мире. По абсолютным расходам на НИОКР (901 млн. долл.) Россия занимала 24-е место в мире,уступая не только промышленно развитым странам, но и отдельным развивающимся государствам. Наука способнауспешно развиваться при уровне финансирования не ниже 2% ВНП (валового национального продукта). Так, поданным на 1996 г., в Израиле эта доля составляла 3,5%, в Японии – 3,1%, в США – 2,7%, а в России – только 0,3%.Сохранение и приумножение научно-технического потенциала России должно стать также одним из приоритетныхнаправлений государственной политики.

Мы пока еще остаемся мировым лидером в разработке рядаперспективных наукоемких технологий. Но и это можно быстро утратить, если не будет развиваться наука, преждевсего вузовская. А тенденции настораживают. Только за 1995–1997 гг. численность исследователей (научныхработников и вспомогательного персонала) в секторе высшего образования сократилась на 14,3%, тогда как постране в целом – на 10,4%. Удельный вес высшей школы в общей численности научных работников такжесокращался. Наука должна развиваться в вузе. Это необходимо как для самой науки, развития НТП, так и дляподготовки высококвалифицированных кадров: на базе научных исследований строятся (должны строиться)лекционные курсы, лабораторные практикумы, практические занятия, организуется учебная практика студентов.“Если из вуза убрать фундаментальную науку, студент будет начетником, говорит ректор МГУ В.

Садовничий. – НаЗападе берут и наших студентов, наших аспирантов, потому что так, как мы, никто студентов не готовит. Мы этойподготовкой по-настоящему сильны”.Российское высшее образование стоит сейчас на пороге перемен. Все понимают, что реформирование егонеобходимо, но при этом не должно быть спешки.(См.: Михайлова М.Л. Российская высшая школа на пороге XXIвека//Проблемы современного образования: Межвузовский сборник научных трудов. М., 1999. С. 42-48.)Результаты этих реформ будут определять темпы развития страны в наступающем третьем тысячелетии, в которомвысшая школа займет место ведущей отрасли. В информационном обществе именно от результатов ее деятельностибудут зависеть возможности социально-экономического развития страны, ее потенциал и место в мировомсообществе.Национальная доктрина образования в Российской Федерации.

Свежие статьи
Популярно сейчас