Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 84

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 84 страницы из PDF

Однако они не видят в этой функции ничего позитивного. Социолог Рэндалл Коллинз утверждает, чтосистема образования служит интересам господствующей группы, снижая напряженность, создаваемую малымиэтническими группами. В крупных многонациональных обществах, где имеют место конфликты, как в США иРоссии, школы становятся инструментами американизации или, соответственно, русификации меньшинств.Обязательное обучение стирает этнические различия и передает национальным меньшинствам и людям,находящимся на нижних ступенях социальной иерархии, ценности и образ жизни господствующей группы. Итак,школы рассматриваются как органы управления, используемые элитами.Производственный капитал.

Конфликтологи относятся к научным исследованиям и разработкам совершенноиначе, чем функционалисты. Например, Майкл У. Эппл придает марксистский оттенок функциональному подходу,утверждая, что учебные заведения дают технические знания и управленческие навыки, необходимые длякапиталистического общества. С этой точки зрения образование является частью производства. Оно не тольковоспроизводит существующие социальные структуры, но и способствует развитию ноу-хау, которое требуетсякапиталистам для прогресса экономики и приобретения преимущества в конкурентной борьбе на мировых рынках.Креденциализм. Коллинз также скептически относится к утверждению функционалистов, что школы выполняютроль эскалаторов.

Он показывает, что школьникам явно недостает технических знаний и большую их часть ониприобретают на рабочем месте. Хотя для многих профессиональных занятий требуется дополнительноеобразование, Коллинз считает, что это объясняется не техническими требованиями данной работы. Уровеньквалификации, необходимый машинисткам, секретарям, продавцам, учителям, рабочим на конвейере и многимдругим, не намного отличается от того, который существовал в предыдущем поколении. Коллинз называет этитенденции креденциализмом – явлением, когда работник должен иметь диплом или удостоверение ради негосамого, а не для того, чтобы подтвердить навыки и умения, необходимые для выполнения конкретной работы.Поскольку образование скорее является подтверждением классовой принадлежности, а не квалификации, онофункционирует как инструмент для передачи классового наследия.Если когда-то университетский диплом давал человеку элитарный профессиональный статус с соответствующимэтому статусу вознаграждением, то сегодня он дает статус среднего класса с соответствующей ему оплатой труда.Наблюдается тенденция к постоянному уменьшению профессиональной отдачи и доходов применительно ккаждому году обучения.

Хорошей иллюстрацией этих процессов служит рост количества учебных заведений ссокращенным курсом обучения. Конфликтологи рассматривают эти учебные заведения как расширенную системураспределения учащихся по классам в зависимости от их склонностей и способностей, в результате чего дети изсемей меньшинств и рабочего класса остаются на том же классовом уровне, что и их родители. Этим молодымлюдям внушают, что образование в неполном учебном заведении повысит их шансы на восходящую социальнуюмобильность. Однако в действительности такое обучение не открывает путь к престижной карьере. Как простаки,вовлеченные в игру с мошенниками, молодежь из рабочего класса и среды меньшинств оказывается втянутой впроцесс образовательного “вытеснения”.

Короче говоря, несмотря на то что население становится образованнее,относительное положение различных групп в системе стратификации практически не меняется.Образование в современной РоссииОбразование представляет собой социальную подсистему, имеющую свою структуру. В качестве ее основныхэлементов можно выделить учебно-воспитательные учреждения как социальные организации, социальныеобщности (педагоги и учащиеся), учебный процесс как вид социокультурной деятельности.Система образования структурирована и по иным принципам, она включает ряд звеньев:{систему дошкольного воспитания и образования,{общеобразовательную школу,file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В...

09.12.2010Page 169 of 247{профессионально-техническое образование,{среднее профессиональное образование,{высшее образование,{послевузовское образование,{систему переподготовки специалистов.Изменения в системе образования в России. По ряду направлений за прошедшее десятилетие в системеобразования России произошли прогрессивные структурные и функциональные изменения.Российская система образования в 1990-е гг.

получила в виде Закона “Об образовании” и Закона “О высшем ипослевузовском профессиональном образовании” одно из самых прогрессивных в мире законодательств,устанавливающее обширную автономию учреждений, особенно профессионального образования, и широкиеакадемические свободы в реализации образовательных программ.Сделаны конкретные шаги на пути гуманизации образования, обращению к личности обучаемого и воспитанника,особенно в системе дошкольного образования.Одной из примечательных характеристик общего образования стала его вариативность: стабильно растет числоновых видов образовательных учреждений – лицеев, гимназий и образовательных центров, которые позволяютлучше учитывать разнообразие познавательных интересов учащихся и шире внедрять личностно-ориентированныетехнологии обучения и воспитания.

Сегодня более 2,5 млн. детей обучается в 7,5 тыс. профилированных школах.Существенно обогащено содержание общего образования в области обществознания, экологии, технологии,информатики, граждановедения, экономики, основ безопасности жизнедеятельности. Складывающаясявариативность обеспечивается многообразием учебной литературы. Если в советской школе использовалось около130 наименований учебников, то на сегодня школьных учебников выпущено более 1000 наименований только поfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 170 of 247федеральному компоненту.В области профессионального образования также достигнут ряд прогрессивных количественных и качественныхизменений. При самом высоком показателе в СССР – 219 студентов на 10 тыс. населения, сегодня в России – 260студентов на 10 тыс.

населения. Более того, по доле студентов высшего и среднего профессионального образованияРоссия достигла показателя 400 студентов на 10 тыс. населения, что является одним из Самых высоких показателейв мире.В 1990-е гг. в российской системе образования были впервые внедрены государственные образовательныестандарты для высшего профессионального образования с учетом принципов автономии учебных заведений вразработке и реализации образовательных программ.Кардинальные изменения произошли в высшем образовании. Во-первых, здесь введена многоуровневая системаподготовки специалистов, которую сегодня успешно реализуют 165 вузов.

Во-вторых, усилиласьфундаментализация содержания программ высшего образования, что повлекло за собой существенное сокращениеноменклатуры специальностей, а также стало основой для преобразования институтов в университеты. В-третьих,по объему и широте дисциплин социально-экономического цикла образовательно-профессиональные программыроссийского высшего образования без преувеличения теперь можно отнести к одним из лучших в мире.Важнейшими элементами российской системы образования стали процедуры аттестации, лицензирования иаккредитации.

Эти новые формы, призванные обеспечить контроль качества образования и сохранить единоеобразовательное пространство в Российской Федерации при соблюдении автономии образовательных учреждений иакадемических свобод преподавателей, реально входят в нашу практику.В условиях резкого снижения бюджетного финансирования системы образования подобные достижения были быневозможны без формирования в 1990-е гг.

практически “с нуля” негосударственного сектора профессиональногообразования. Сегодня в России действуют около 400 негосударственных высших учебных заведений, в которыхобучается 270 тыс. студентов.Вместе с тем разразившийся в стране в последнее десятилетие социально-экономический кризис поставил передсистемой образования России целый ряд острых проблем.Во-первых, уменьшается государственное финансирование образования.

Если в 1992 г. доля расходов наобразование в федеральном бюджете составляла 5,85%, то в последующие годы она неуклонно снижалась, составивв 1998 г. лишь 3,45%. Во-вторых, через несколько лет станет ощущаться проблема демографического спада. Уже вближайшие 3 года детей в начальной школе будет на 30% меньше, чем 5 лет назад; через 9 лет количество детей всредней школе вообще уменьшается на треть. В связи с этим особого внимания и особых решений потребуютобостряющиеся проблемы малокомплектных сельских школ, которых в России почти 40% от всех школ страны.Число выпускников школы к 2009 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас