Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 77

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 77 страницы из PDF

Выполняемая обычно религиознымиинститутами функция состоит не только в легитимизации социальной системы, но и в освящении и пропагандесоответствующей ценностной ориентации, в создании и развитии определенных символических структур значений,в психологической компенсации неизбежных травмирующих индивида и общество событий – смерти, катастроф,войн, стихийных бедствий, болезней и т.д. Критическая функция религии по отношению к социальному порядку исветской власти как таковой иногда (впрочем достаточно редко) проявляется в глубоком конфликте с властью, ачаще – в напряженности, которая возникает между так называемой государственной религией и конфессиями ирелигиозными группами, не пользующимися поддержкой государства.

Например, критический потенциалхристианства был по достоинству оценен теми римлянами, которые приписывали падение своей империи влияниюхристиан, подорвавших основы традиционной римской гражданской религии. Современная латиноамериканская“теология освобождения” пропагандирует убеждение, что Бог всегда выступает на стороне угнетенных,страдающих от мировой несправедливости.Исходя из того что религиозная организация выполняет в обществе разнообразные и порой противоположныефункции, исследователи религии стремились разработать типологию религиозных организаций в их отношении кгосударству и обществу.

Приведем один из вариантов такой типологии, предложенный современным социологомДж. М. Йнгером.Универсальная церковь – религиозная структура, в какой-то мере способствующая интеграции общества и в тоже время посредством содержащихся в ней верований и представлений удовлетворяющая большинстволичностных запросов индивидов на всех социальных уровнях.

Для нее характерно систематическое и эффективноесочетание качеств как церкви, так и секты. Ее универсальность проявляется в том, что она охватывает всех членовобщества, и в том, что в ней существует тесная взаимосвязь между двумя основными функциями религии. Вгетерогенных обществах подобное равновесие достигается с большим трудом и не может сохраняться очень долго:недостаточная завершенность системы, настойчивое стремление правящих групп к поддержанию приемлемого дляних порядка без изменений, неизбежных в изменчивом обществе, различия индивидуальных запросов – все этостимулирует схизматические тенденции, столь типичные для религий сложных обществ.Католическая церковь XIII в., возможно, являет собой самый адекватный пример универсальной церкви в историизападной цивилизации.

Она сравнительно удачно находила место (преимущественно монастыри) для выраженияиндивидуализирующих тенденций, присутствующих в христианстве. Система ее верований и ритуаловудовлетворяла запросы огромных масс людей на всех социальных уровнях, отражая на удивление прочноинтегрированную структуру и помогая ее сохранять. Однако универсальная церковь всегда может быть описанаfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 154 of 247лишь как относительно способная выполнять все эти многообразные функции, поскольку проблемы поддержанияпорядка в обществе, постоянного сдерживания эгоистических устремлений его членов, облегчения их страданий неотносятся к числу легко разрешимых.Кроме того, в социальном организме всегда возможны дисфункции.

В этом смысле стоит подчеркнуть, чтосуждение, касающееся способности церкви сохранять “подвижное равновесие” и удерживать приверженность ксебе большинства членов общества,– не ценностное суждение. И эта тонкость с трудом учитывается прифункциональном анализе.Экклесия. Подобно универсальной церкви, экклесия (от греч. ekklesia – церковь) охватывает все общество.Различие в том, что в ней слабее выражены сектантские тенденции. Она так хорошо приспосабливается к запросами нуждам господствующих социальных элементов, что потребности низших классов фрустрируются.

Экклесиилучше удается усиливать воздействие существующих паттернов социальной интеграции, нежели выполнять многиефункции религии, обращенные к личности. Ее можно определить как универсальную церковь в состоянииокостенения.Установившиеся национальные церкви тяготеют к экклесиастическому типу, хотя и в весьма различной степени – взависимости от того, насколько им присущи элементы сектантства. Для наглядности можно сравнить современныенациональные церкви Скандинавских стран, развивающиеся в направлении универсализации, и РусскуюПравославную Церковь 1915 г., которая, борясь с религиозным и секулярным схизматизмом, только суживаларамки установленного порядка. Этот пример подтверждает наличие тесной взаимосвязи между типом религии итипом общества.Беккер так описывает экклесию: “Социальная структура, известная как “экклесия”, представляет собойпреимущественно консервативное образование, не вступающее в открытый конфликт с секулярными моментамиобщественной жизни, открыто универсальное в своих целях...

В своем полном развитии экклесия пытается слитьсяс государством и с господствующими классами и стремится установить контроль над личностью каждого индивида.Члены экклесии принадлежат к ней от рождения, им не нужно вступать в нее. Однако это социальная структура, вчем-то родственная нации или государству, ни в коем смысле не выбираемая... Экклесия по своей природе придаетогромное значение молитвам, которые она отправляет, системе вероучения, которая ею сформулирована,официальному управлению совершением богослужений и образованием со стороны духовной иерархии. Экклесиякак внутрисоциальная структура тесно слита с национальными и экономическими интересами; поскольку этопаттерн большинства, сама ее сущность вынуждает ее подгонять свою этику под этику секулярного мира; онадолжна представлять мораль респектабельного большинства”.(Von Wiese L., Becker H. Systematic Sociology.

Wiley.1932. P. 624-625.)Деноминация. Этот тип религиозной организации не обладает такой универсальностью, как экклесия, посколькуограничен классовыми, национальными, расовыми и иногда региональными рамками. С известной натяжкойденоминацию можно назвать и церковью, поскольку она находится в относительной, но не совершенной гармонии ссекулярной властной структурой.

Церковь “чистого” типа содержит в себе сектантские элементы, а члены еепредставляют все имеющиеся в обществе социальные и классовые уровни. Многие деноминации начинали своесуществование как секты и еще не окончательно оторвались от своих истоков.Деноминации бывают очень разнообразными, например в США они варьируются от конгрегационализма, которомуприсущи стойкие сектантские тенденции, и до лютеранства, прекрасно адаптировавшегося к секулярным властнымструктурам. В целом же деноминациям, как правило, свойственно идти по пути компромисса.

Отчасти это связано стем, что в современном обществе, по контрасту с относительным религиозным единством средних веков,сектантские элементы больше склонны к образованию собственных институтов, нежели к интеграции суниверсальной церковью.Устойчивая секта – небольшие, не склонные к компромиссу с государством и церковью религиозные группы. Сектынестабильны в силу самой своей природы. Либо группа распадается и исчезает, когда умирает ее лидер и другиечлены, либо она включается в состав более формальной структуры, обладающей способностью принять новыхчленов и обеспечить удовлетворение их общих интересов. Профессиональные религиозные лидеры появляютсятогда, когда снижается энтузиазм первого поколения сектантов, определявший демократизм движения, спадаетнапряженность непосредственного противостояния установленному социальному порядку.

И тем не менееокончательного перехода в лоно национальной церкви может и не произойти.Интересно провести сравнение современного состояния долгое время существующих протестантских сект –методистов и квакеров. Оба направления возникли как выражение сектантского протеста и сильно видоизменилисьсо сменой поколений. Методистское движение превратилось в деноминацию, в то время как квакеры составляютныне легализованную устойчивую секту. Как объяснить такое различие? Квакеры гораздо решительнеепротивостояли властям и поэтому подвергались более суровым преследованиям, что способствовало развитию уних сильного ощущения социальной отверженности и устойчивой групповой морали. Но это объяснение – тольконаметка.

Почему же квакеров преследовали сильнее?Для ответа на этот вопрос приходится вернуться к истории возникновения обеих сект. Тенденция к превращению вfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 155 of 247деноминацию присуща тем сектам, которые изначально делали упор на проблемы индивидуальной ответственностии греха, стремясь уменьшить бремя стыда и вины. Сектантские движения, зародившиеся в рамках среднего класса,обычно относятся к этой категории и сравнительно быстро превращаются в деноминацию.

А в устойчивые сектыразвиваются те сектантские движения, которые были в первую очередь направлены на критику социального зла,выступали с требованиями справедливости и реформ; так вели себя анабаптисты, левеллеры и в менее выраженнойстепени – квакеры. Они стремились отделиться от окружающего общества, отказываясь выполнять те или иныегражданские обязанности или образуя изолированные общины.Лидерство существенным образом влияет на направленность религиозного движения. Можно добавить, что на неевлияет уже сам подбор членов в различных сектах, который, в свою очередь, определяется той или иной социальнойориентацией.

Свежие статьи
Популярно сейчас