Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 42

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 42 страницы из PDF

Но тут,как и в предыдущем случае, сохраняется однородность операций у всех работников.Новый уровень эффективности задает разделение труда по специальностям, т.е. специализация, когда работникдобивается наиболее высоких результатов благодаря совершенствованию навыков в выполнении какой-либо однойпроизводственной операции. При этом появляется новый социальный продукт специализации – частичныйработник. Разделение труда превращается в его дробление, процесс достигает верхнего предела: на производствеиголок, например, проволока проходит через руки десятков отдельных рабочих. Преодолевается эта “частичность”file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В...

09.12.2010Page 88 of 247работника-виртуоза тем, что его опыт позволяет формализовать выполняемые им и доведенные до автоматизмаоперации и на этой основе создать технические орудия труда – на них теперь и переносится специализация. Однаков то же время упрощаются функции работника-оператора этих машин; его специализация снова становится всеболее и более узкой, привязывая работника ис “должности одного движения” (чаще всего – нажатия кнопки напульте управления сложнейшими современными машинами и механизмами).

Таким образом, достигнув верхнейточки, процесс завершается появлением машин, которые надежнее и дешевле обеспечивают техническое итехнологическое единство. На этом линия “выжимания” указанного эффекта исчерпывается. Но закладываютсяновые линии, и они проявляются вплоть до наших дней (тейлоризм, мейоизм и т.д.). Таким образом, тайнаорганизационного эффекта коренится в принципах объединения индивидуальных и групповых усилий: единствоцели, разделение труда, согласование и пр.; способы осуществления последних весьма разнообразны.Формальные организацииСовременные общества становятся все более сложными системами, и в соответствии с этим усложняютсятребования, предъявляемые к функционированию групп.

Как отмечалось выше, общественные организациитрадиционных обществ основывались на родственных связях. Разделение труда было примитивным; людипринадлежали одной культуре; формальных законов не существовало. Современные общества состоят измиллионов людей и уже не в состоянии опираться исключительно на первичные групповые структуры вдостижении социальных целей. Продукты питания должны производиться, перерабатываться и транспортироватьсяна значительные расстояния для снабжения населения больших городов. Члены больших разнородных сообществбольше не могут рассчитывать на членов семьи или соседей в вопросах закрепления групповых норм и стандартов.Дети больше не могут получать образование “естественным путем”, как они учатся ходить и говорить.

А научнаямедицина в союзе с усложнившимися врачебными технологиями обеспечивает более эффективное лечение, чемнародные средства. Для выполнения этих и многих других задач людям требуются группы, создаваемые специальнодля достижения конкретных целей. Такими группами являются формальные организации. К ним относятсяразветвленные государственные структуры – от местных муниципальных до федеральных правительственныхорганизаций, крупные транснациональные корпорации, крупные университеты, больницы, профессиональныесоюзы и фермерские ассоциации.

Современное общество – это хитросплетение формальных организаций, которыевозникают, распадаются, реорганизуются, сливаются и вступают друг с другом в бесчисленные взаимодействия.Хотя существование формальных организаций исчисляется тысячелетиями, начиная с древнейших государств,таких, как Месопотамия, Египет, Китай, только в последние годы они приобрели такой масштаб. Неудивительно,что социолог Роберт Престхас называет современное общество организационным обществом.Типы формальных организацийЛюди вступают в формальные организации по целому ряду причин.

Социолог Амитаи Етциони классифицируеторганизации исходя из этих причин и выделяет три основных типа организаций: добровольные, принудительные иутилитарные. Добровольные организации – это ассоциации, члены которых обладают правом свободноговступления и выхода. Примерами таких организаций являются: клуб шахматистов, общество охраны природы,ветеранов афганской войны, общество рыболовов и т.д. Члены таких организаций не получают платы за участие вих деятельности. Индивиды вступают в добровольные организации, чтобы заполнить свободное время, пообщатьсяс единомышленниками, исполнить общественный долг, послужить какому-то делу или постараться помочь самимсебе.Членами некоторых принудительных организаций становятся против своей воли.

Люди могут попасть в клинику длядушевнобольных, быть приговорены к тюремному заключению или призваны на службу в армию. Социолог ЭрвинГоффман изучал жизнь людей в так называемых тоталитарных институтах – социальных институтах, цель которых– в условиях изоляции людей от остального общества в течение продолжительного периода времени подчинить ихстрого регламентированным нормам поведения. В таких окружениях индивиды подвергаются процедурамресоциализации, в ходе которых их систематизированно стремятся избавить от прежних ролей и убеждений инавязать новые роли. Начальный этап пребывания в таких организациях часто подразумевает подавление личности.Индивидов разлучают с семьями и друзьями, олицетворяющими для них связь с их прежними социальными ролями.Их приучают к организационным правилам и внутренней дисциплине, отбирая личные вещи и одежду, связанные спривычным образом жизни.

С помощью единообразных стрижек, форменной или стандартной одеждыустанавливается принадлежность людей к новой институциональной структуре. Часто достоинство новичковвсячески ущемляется – их заставляют выполнять грязную или унизительную работу, подвергают оскорбительнымэпитетам (социологи называют такую процедуру “церемонией деградации”). Все это делает индивидовпсихологически и эмоционально восприимчивыми к тем ролям и принципам, принятия которых требуют от нихпринудительные формальные организации (см. гл. 5).Индивиды также вступают в формальные организации, созданные с практическими целями,– в утилитарныеорганизации. Университеты, корпорации, фермерские ассоциации, профсоюзы, правительственные и частныефонды принадлежат к числу формальных организаций, созданных людьми для выполнения насущныхповседневных задач.file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В...

09.12.2010Page 89 of 247Утилитарные организации представляют собой нечто среднее между добровольными и принудительнымиорганизациями: членство в них не является ни полностью добровольным, ни исключительно обязательным. Кпримеру, никто не будет заставлять вас поступить на работу в корпорацию, но если вам понадобятся средства ксуществованию, вам просто необходимо будет согласиться на эту должность.БюрократияПока организации остаются относительно малочисленными, они зачастую достаточно успешно функционируют наоснове непосредственного личного взаимодействия между их членами. Но если крупная организациязаинтересована в достижении каких-то целей, она не может обойтись без утверждения формальныхпроизводственных и административных процедур.

Только после того как процедуры производства и управлениябудут четко отлажены, организация сможет функционировать по-настоящему эффективно. Этому требованиюотвечает бюрократия – социальная структура, основанная на иерархии должностей и ролей, предписанныхчеткими правилами и стандартами, и на разделении функций и власти. Социологи используют этот термин всмысле, совершенно отличном от тех негативных значений, которые слово “бюрократия” приобретает в быту. Кпримеру, в повседневной жизни этим термином определяют неэффективность функционирования организаций.Слово “бюрократ” стало синонимом чиновника, строго следующего всем правилам, уклоняющегося отответственности, погрязшего в бумажной волоките и сверхпоглощенного своей работой, которая представляетсяему самой важной на свете.В западном мире развитие бюрократии шло веками.

В средние века и позднее этот процесс шел медленно ибеспорядочно. Только в XX в. бюрократия сформировалась в полной мере – в соответствии с требованиями,диктуемыми индустриальным обществом. В связи с укрупнением современных организаций и повышением ихсложности, потребовалось большое количество структурных единиц и подразделений, возникла потребность внекоем механизме синхронизации и интеграции различных видов деятельности. Поставив выполнение задач нарегулярную и упорядоченную основу, бюрократические структуры открывают возможности для эффективногопланирования и успешной координации этих видов деятельности. Кроме того, бюрократические структурыстремятся исключить все посторонние влияния на людей и направить их деятельность в первую очередь ворганизационных интересах.

В настоящее время в России наиболее крупномасштабные и сложные организациипостроены на бюрократических принципах управления.Веберовская концепция бюрократииМ. Вебера поражала способность бюрократического аппарата рационализировать и контролировать процессыколлективного достижения людьми своих целей. Хотя Вебера беспокоили некоторые негативные последствиябюрократического правления, он был убежден, что необходимость в управлении большими народными массамисделала бюрократию неизбежным условием современной организационной жизни.

Вебер рассматривал бюрократиюкак идеальный тип – социологическое построение, призванное определять основные характеристики какого-тоявления. К примеру, социологи могут выделить некий общий элемент, присущий правительственному учреждению,Русской Православной Церкви, профсоюзу шахтеров, телекомпании НТВ и Московскому университету, и создатьмодель, подходящую для описания и анализа организационных структур. Однако такую модель не следуетсмешивать с реальной картиной функционирования бюрократического аппарата в современном мире.Представим основные компоненты идеальной бюрократии по Веберу – образец полностью усовершенствованнойорганизации, построенной на базе подбора наиболее подходящих средств для достижения конкретной задачи.1.

Свежие статьи
Популярно сейчас