Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 41

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 41 страницы из PDF

Часто эту функцию беретна себя государство, регулирующее доступ к различным ресурсам. Групповые нормы часто достигают той же целипосредством неформальных санкций. Однако существуют и другие средства, побуждающие людей действоватьсогласованно и выбирать прообщественные модели поведения. Среди этих механизмов есть такие, которыеподчеркивают групповые границы и способствуют развитию необычайно сильной групповой идентификации. Болеетого, если индивиды чувствуют, что их сотрудничество с другими людьми вознаграждается (к примеру, равноеучастие в прибылях или иных благах), они бывают менее склонны к эгоистическому, индивидуалистскомуповедению.

Еще одной стратегией является групповое мышление, однако оно может иметь разрушительныепоследствия.file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 86 of 247Групповое мышлениеВ 1961 г. администрация Президента США Джона Кеннеди предприняла неудачное вторжение на Кубу. Большаячасть из 1400 наемников кубинского происхождения, прошедших специальную подготовку в ЦРУ для вторжения натерриторию Кубы, была убита или захвачена в плен войсками Ф.

Кастро. Этот провал укрепил не только позицииКастро, но и союз Кубы с СССР, и в результате его Советское правительство предприняло попытку разместить наКубе ядерные ракеты. Позже Президент Кеннеди был вынужден задать себе вопрос: “Как мы могли совершитьподобную глупость?” Президент и его советники не только недооценили размер и мощь армии Кастро, но даже несумели получить необходимую информацию.Социальный психолог Эрвин Янис выдвигает предположение о том, что Президент и его советники оказалисьжертвами группового мышления – процесса принятия решений в группах с чрезвычайно тесными связями, членовкоторых настолько волнует вопрос сохранения консенсуса, что это отрицательно сказывается на их критическихспособностях.

В случае группового мышления члены группы испытывают иллюзию добровольности принимаемыхими решений, что приводит к гипертрофированной уверенности и большей готовности идти на риск. Жертвыгруппового мышления безоговорочно верят в правоту своего дела (в нашем примере – в необходимость свержениякоммунистического режима Кастро, который американская верхушка считала причиной всех зол). Члены группытребуют единодушия и оказывают давление на тех индивидов, которые выражают сомнения в предложенном планедействий; они не дают хода собственным сомнениям и выполняют роль цензоров по отношению к самим себе. (Идействительно, позже выяснилось, что государственный секретарь Дин Раек и министр обороны Роберт Макнамарапридерживались совершенно противоположного мнения по поводу планов вторжения на Кубу, хотя и принималиучастие во всех заседаниях верхушки.)КонформизмГрупповое мышление подтверждает наличие мощного общественного давления, характерного для групповыхокружений и оказывающего воздействие на взгляды членов группы.

Хотя подобное давление влияет на нашеповедение, часто мы этого не осознаем. Музафер Шериф впервые продемонстрировал это положение на примереоптического обмана.Людям, видящим маленькое, фиксированное световое пятно в темной комнате, кажется, что оно колеблется во всехнаправлениях. Однако мнения отдельных людей о перемещении светового пятна различаются. Сначала Шерифпоказывал пятно света каждому испытуемому по отдельности и регистрировал их ответы. Затем он собрал в группылюдей с разными мнениями и снова попросил их посмотреть на световое пятно и повторить свои наблюдения вслух.В этих обстоятельствах мнения людей начали склоняться в сторону групповых стандартов.

Позднее, когда Шерифснова беседовал с этими же людьми один на один, они уже не вернулись к своим первоначальным ответам, апродолжали придерживаться групповых стандартов. Примечательно, что большинство испытуемых заявили, чтопришли к этому мнению самостоятельно и групповая оценка никак на них не повлияла.Соломон Эш попросил испытуемых в своем эксперименте сравнить прямые линии одинаковой длины,образованные с помощью карт из двух колод, разложенных в центре комнаты. Он попросил членов несколькихгрупп по девять человек в каждой произнести ответы вслух. У Эша была предварительная договоренность сбольшинством участников эксперимента, и они единодушно дали неправильные ответы в некоторых тестах.Несмотря на то что правильный ответ буквально лежал на поверхности, почти треть испытуемых сделала ошибки всуждениях, идентичные или схожие с намеренно ошибочным мнением большинства.

По крайней мере по одному изопытов совпало мнение примерно 3/4 всех испытуемых. Таким образом Эш продемонстрировал, что некоторыеиндивиды соглашаются с мнением группы, даже если для этого им приходится не верить собственным глазам.Когда индивиды попадают в полную зависимость от группы, они способны жертвовать собственнойнезависимостью и ослаблять контроль над своим телом и поступками. Все это свидетельствует о решающей ролигрупп в нашей жизни, особенно тех, в которых проходит развитие нашей личности и в деятельности которых мыпринимаем ежедневное участие. Такие группы могут функционировать как тоталитарные институты.НазадСодержаниеВперед§ 4.4.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИХарактерные черты организацииТермин “организация” (от франц. organisation, позднелат. оrganiso – сообщаю, стройный вид, устраиваю)используется в нескольких значениях: 1) как элемент социальной структуры общества; 2) как вид деятельностикакой-либо группы; 3) как степень внутренней упорядоченности, согласованности функционирования элементовсистемы. В этом плане социальная организация понимается как система отношений, объединяющих какое-то числоfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В...

09.12.2010Page 87 of 247индивидов (групп) для достижения определенной цели.Понятие “организация” употребляют в экономике, биологии, кибернетике, многих других науках и сферахдеятельности, т.е. везде, где действуют социальные группы и упорядочивается их деятельность. Реальностьсуществования социальных групп проявляется в их деятельности, которая возможна в рамках социальнойорганизации (в форме производственных, религиозных, национальных, научных организаций, политическихпартий, профессиональных союзов и т.д.). Социальная организация оформляет социальные группы в коллектив.А.И.

Пригожий определяет ее как группу людей, совместно и координированно реализующую общую цель.Группа людей в форме социальной организации получает институциональное оформление социальных различий,сформировавшихся в разных сферах жизнедеятельности людей. Каждый член группы имеет свою собственнуюпозицию, отражающую его положение в системе разделения общественного труда. Например, организацияпредприятия включает представителей рабочих, инженерно-технических работников разных профессий и возрастов.Она выполняет интегративную функцию со стороны социальной системы.Социальные организации имеют ряд основных черт.Во-первых, они обладают целевой природой, поскольку создаются для реализации определенных целей, стремятсякак можно быстрее и эффективнее достичь этой цели. Организации представляют собой одновременно средство иинструмент обеспечения функции объединения людей, регулирования их деятельности для достижения цели,которой нельзя достичь в одиночку.Во-вторых, члены организации распределяются по иерархической лестнице соответственно ролям и статусам.Таким образом, социальная организация – это сложная система связанных между собой социальных позиций иролей входящих в нее членов.

Она дает возможность индивиду реализовать свои потребности, интересы в техграницах, которые устанавливаются социальным статусом человека, нормами и ценностями, принятыми вконкретной социальной организации.В-третьих, характерная черта организации, как считает Пригожий, обусловлена разделением труда, егоспециализацией по функциональному признаку. Организации строятся по вертикали и по горизонтали. Ввертикальных структурах всегда имеются управляющая и управляемые подсистемы.

Управляющая системакоординирует функционирование горизонтальных структур. Построение организации по вертикали обеспечиваетдостижение единства целей, придает организации эффективность и стабильность функционирования.В-четвертых, управляющие подсистемы формируют свои механизмы и средства регулирования и контроля задеятельностью различных элементов организации. В числе важнейших средств значительную роль играютинституциональные, или внутриорганизационные, нормы, которые создаются деятельностью институтов,обладающих особыми полномочиями.

Эти институты проводят, реализуют нормативные требования в жизнь и дляэтого применяют свои санкции. Названные четыре фактора, по мнению Пригожина, детерминируюторганизационный порядок.Эффективность организационных форм объясняется возникновением эффекта синергии (греч. synergia –сотрудничество, содружество).

Именно синергия является тем соблазном, ради которого возникают организации.Это тот эффект, который возникает в сообществе людей от такого сложения сил, когда 2Ч2=5 (или 6, 7,...). А этозависит именно от способа организации людей, от того или иного сочетания их усилий.Проявление синергии в социальных организациях означает прирост дополнительной энергии, превышающий суммуиндивидуальных усилий их участников.

Причем в организациях это явление оказывается управляемым, его можноусиливать, видоизменять, если понимать источники появления организационного эффекта, а именно: возрастаниесовокупной энергии в зависимости от типа внутриколлективной связи.Можно выделить несколько стадий процесса возрастания энергии социальной организации. Ощутимый эффект даетуже простая массовость, т.е. одновременность, однонаправленность многих усилий. Одно и то же бревно одни и теже люди не могут поднять по очереди, но вполне способны сделать это совместно. К тому же здесь возникает такназываемый вторичный эффект объединения – психологическое взаимодействие участников, чувство “мы”,взаимное сравнение, состязательность, групповой контроль.Введение даже простейших форм расчленения общей работы, распределение участников по отношению друг кдругу в последовательную зависимость еще больше усиливает совокупный эффект; например, передавать арбузы сберега на баржу из рук в руки по цепочке эффективнее, чем каждому носить от начала до конца свою ношу.

Свежие статьи
Популярно сейчас