Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 22

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 22 страницы из PDF

Культура – это то, что выделяетчеловеческое общество из животного мира. Культура есть среда, искусственно созданная при помощи языка,мышления и символических значений.§ 2.1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫАмериканские антропологи А. Кребер и К. Клакхон проанализировали более 150 определений культуры иразделили их на шесть основных типов.Описательные определения, в которых упор делается на перечисление всего того, что охватывает понятиекультуры. Родоначальником такого типа определения культуры является знаменитый антрополог Э.

Тайлор.Согласно Тайлору, “культура, или цивилизация, в широком этнографическом смысле слагается в своем целом иззнаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек,усвоенных человеком как членом общества”.Исторические определения, в которых акцентируются процессы социального наследования, традиция. Примеромздесь может служить определение, данное известным лингвистом Э. Сепиром: культура – это “социальноунаследованный комплекс способов деятельности и убеждений, составляющих ткань нашей жизни”.

Недостатокопределений этого типа связан с предположением о стабильности и неизменности, в результате чего из видуупускается активность человека в развитии и изменении культуры.Нормативные определения делятся на две группы. Первая из них – определения, ориентирующиеся на идеюобраза жизни. По определению, данному антропологом К. Уислером, “образ жизни, которому следует община илиплемя, считается культурой...

Культура племени есть совокупность стандартизованных верований и практик,которым следует племя”. Вторая группа – определения, ориентирующиеся на представления об идеалах иценностях. Например, согласно определению, данному философом Т. Карвером, “культура – это выход избыточнойчеловеческой энергии в постоянной реализации высших способностей человека”, а социолог У. Томас считает, что“культура – это материальные и социальные ценности любой группы людей (институты, обычаи, установки,поведенческие реакции) независимо от того, идет ли речь о дикарях или цивилизованных людях”.Психологические определения акцентируют внимание на одном из трех элементов:1. либо на процессе адаптации к среде: “Совокупность приспособлений человека к его жизненнымусловиям и есть культура, или цивилизация...

Эти приспособления обеспечиваются путем сочетаниятаких приемов, как варьирование, селекция и передача по наследству” (социологи У. Самнер и А.Келлер);2. либо на процессе научения: “Культура – это социологическое обозначение для наученного поведения, тоесть поведения, которое не дано человеку от рождения, не предопределено в его зародышевых клетках,как у ос или социальных муравьев, а должно усваиваться каждым новым поколением заново путемобучения у взрослых людей” (антрополог Р.

Бенедикт);3. либо на формировании привычек: “Культура – это формы привычного поведения, общие для группы,общности или общества. Она состоит из материальных и нематериальных элементов” (социолог К. Янг).В самостоятельную группу Кребер и Клакхон выделяют “чисто психологические определения”, например: “Подкультурой мы будем понимать совокупность всех сублимаций, всех подстановок или результирующих реакций,короче, все в обществе, что подавляет импульсы или создает возможность их извращеннойреализации” (психоаналитик Г.

Рохайм).Структурные определения, в которых внимание акцентируется на структурной организации культуры. Здесьхарактерны определения, данные антропологом Р. Линтоном: “а) ...культуры – это в конечном счете не более чеморганизованные повторяющиеся реакции членов общества; б) культура – это сочетание наученного поведения иповеденческих результатов, компоненты которых разделяются и передаются по наследству членами данногообщества”.Генетические определения представляют культуру с позиции ее происхождения.

Эти определения разделяются начетыре группы:1. в которых культура рассматривается как продукт или артефакт: “В самом широком смысле словакультура обозначает совокупность всего, что создано или модифицировано сознательной илибессознательной деятельностью двух или более индивидов, взаимодействующих друг с другом иливоздействующих на поведение друг друга” (социолог П. Сорокин);2. в которых упор делается на идеях: “Культура – это относительно постоянное нематериальноеfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 49 of 247содержание, передаваемое в обществе посредством процессов обобществления” (социолог Г.

Беккер);3. в которых подчеркивается роль символов: “Культура – это понятие для особого порядка, или классафеноменов, а именно: таких вещей и явлений, которые зависят от реализации умственной способности,специфичной для человеческого рода, которую мы называем "символизацией". Говоря точнее, культуравключает материальные объекты – орудия, приспособления, орнаменты, амулеты и т.д., а такжедействия, верования и установки, функционирующие в контекстах символизирования.

Это тонкиймеханизм, организация экзосоматических путей и средств, используемых животным особого рода, т.е.человеком, в борьбе за существование или выживание” (социолог Л. Уайт);4. в которых культура определяется как “то, что отличает человека от животных” (философ В. Оствальд).(См.: Ионин Л.Г. Социология культуры. М., 1996. С. 44-47.)Один из вариантов определения культуры может быть таким: культура – это поведение, присущее специфическичеловеку разумному, рассматриваемое в неразрывной связи с материальными объектами, используемыми какорудийная часть этого поведения. Культура состоит из языка, идей, верований, традиций, кодексов, институтов,орудий, технологий, произведений искусства, ритуалов, церемоний и т.д.

Развитие культуры зависит отспособности к научению и передаче знаний следующим поколениям.Существование и использование культуры основано на способности, которой обладает только человек. Этуспособность понимали по-разному, например как способность к рациональному или абстрактному мышлению, нооткрытие рационального поведения среди высших животных показало недостаточность этого понимания. Термин“обозначение” был предложен как более адекватное понятие для определения уникальной умственной способностичеловека, состоящей в наделении вещей и событий определенными значениями, которые не могут быть схваченыодними чувствами.

Членораздельная речь – язык – является хорошим примером. Значение слова “собака” не всамих по себе звуках; оно приписывается людьми звукам свободно и произвольно. Обозначение – это видобъективно определяемого поведения, и его не следует путать с символизацией, которая имеет совершенно другойсмысл.НазадСодержаниеВперед§ 2.2. КОМПОНЕНТЫ КУЛЬТУРЫНормыБлагодаря культуре у индивида образуется определенная система общих мировоззренческих представлений, наоснове которой он может строить свои действия.

Наличие у множества индивидов сходных однопорядковыхпредставлений и делает возможным общество как единое целое. Кроме того, культура дает возможностьориентироваться в социальном мире, так как снабжает человека системой “указателей” – запретов, поощрений,императивов. Подобные указатели – это социальные нормы (обычаи, нравы, законы), ценности, символы и язык.Живя в обществе, человек должен понимать, какие действия общество дозволяет, а какие нет. Только при этомусловии в повседневной жизни будет порядок.

Только так можно определить, какого именно поведения мы имеемправо требовать от других, а другие от нас. Например, когда мы заходим в магазин, поступаем в колледж, вступаемв брак или устраиваемся на новую работу, мы уже имеем некоторое представление относительно того, чтоожидается от нас и других в данной обстановке. Такие ожидания и есть нормы. Нормы – это правила поведения,ожидания и стандарты, регулирующие взаимодействия между людьми, указывающие на дозволенное инедозволенное поведение в определенных ситуациях. Они предписывают нам, что мы “должны”, что нам “следует” ичего мы “не должны” или чего нам “не следует” делать. Во всех культурах существует достаточно большой сводправил, касающийся таких вопросов, как сексуальные отношения, собственность и безопасность.Нормы помогают нам ориентировать свое поведение по отношению к другим людям. Они позволяют осуществлятьдействия таким образом, чтобы они не шли вразрез с действиями других.

Но нормы – это также и цели. Мыприписываем им независимое существование, рассматривая их как “вещи”, которые само собой разумеются. Онистановятся стандартами, с помощью которых индивиды оценивают действия друг друга и вознаграждают илипорицают различные типы поведения. Некоторым нормам, называемым “нравами”, люди придают очень большоезначение, строго наказывая нарушителей. Другие нормы, называемые “обычаями”, рассматриваются как менеезначимые и соблюдают их не столь ревностно.Обычаи и представления относятся к привычным и обыденным условностями, которых мы придерживаемся всвоей повседневной деятельности.

Мы принимаем ванну, чистим зубы, причесываемся, носим туфли или сандалии,машем рукой в знак приветствия, косим траву на лужайке перед домом и спим в кроватях. Людей, которыенарушают условности, мы рассматриваем как “чужаков” и даже как людей “странных”. Однако, как правило, мы непридаем морального значения условностям. Например, можно считать людей в грязной одежде неотесанными, ноне безнравственными, а людей, опаздывающих на назначенную встречу, беспечными и невнимательными, но неfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 50 of 247злыми.

Сплетни и насмешки способствуют возникновению условностей.Нравы. Менее благосклонно относятся к нарушителям нравственных норм. Убийства, кражи, изнасилования,педофилия встречают в цивилизованных странах резкое неприятие и строго наказываются. Нравственностьрассматривается как существенный элемент для обеспечения благосостояния и жизненности общества.Нравственности обычно придается важное значение, и те, кто ее нарушает, считаются безнравственными, злыми ипорочными. Поэтому наказание нарушителей нравственных норм общества весьма сурово; их могут заключить втюрьму, изгнать, искалечить или подвергнуть пыткам и даже казнить.Обычаи и нравы различаются тем, что они, как правило, проводятся в жизнь людьми, действующими спонтанно исообща.Например, антрополог Роберт X. Лоуи (1935) писал, что индейцы из племени кроу наказывали тех, кто совершалпоступки, серьезно противоречащие моральным устоям.

Свежие статьи
Популярно сейчас