Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 21

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 21 страницы из PDF

09.12.2010Page 46 of 247собранных данных для некой другой цели может иметь большое значение. Работа Теды Скокпол “Государства исоциальная революция” (States and Social Revolution. 1979) является прекрасной иллюстрацией социологическогоисследования, основанного на использовании исторических материалов.Т. Скокпол ставила перед собой ряд задач, в том числе проверку теории революций Маркса.

В своем исследованииСкокпол искала сходные черты в условиях жизни обществ, существовавших в период революций во Франции (17891800), России (1917-1921) и Китае (1911-1949). Затем она изучила данные о государствах, в которых революциипотерпели поражение или вообще не произошли: о Германии в 1848 г. и России в 1905 г. (революции, потерпевшиепоражение), об Англии XVII в. (политическая революция), о Пруссии начала XIX в. и Японии в конце 1860-х гг.(где базовые структурные изменения были введены по инициативе правящей элиты).

Хотя Скокпол обнаружиламного ценного в теории Маркса о революциях, она выступила и с критикой этой теории. Если Маркс рассматривалгосударство как орудие господства правящего класса, то Скокпол описывает его как структуру, обладающуюсобственной логикой и интересами, не обязательно эквивалентными или совпадающими с интересами класса,доминирующего в обществе.Скокпол приходит к заключению, что корни французской, русской и китайской революций следует искать вполитических кризисах, которые имели место в “старых режимах правления”.

Кризис развивается в тот период,когда страны оказываются втянуты в длительные международные конфликты, результатом которых являетсявоенное поражение. Одновременно внутренние классовые противоречия, особенно противоречия междуаристократией и крестьянством, делают крестьянские массы восприимчивыми к революционным идеям. Наосновании сравнительного исторического анализа Скокпол пришла к выводу, что успешные социальные революциипроходят в своем развитии три стадии: устаревший государственный аппарат терпит крах; крестьянство начинаетучаствовать в восстаниях, имеющих классовую подкладку; новая элита консолидирует политическую власть.Преимущество архивных исследований состоит в том, что они дают ученым возможность проверить свои гипотезына более широких временных и пространственных отрезках, чем это возможно при использовании других методов.Социологи более уверены в правильности гипотезы, если имеют возможность проверить ее на примере целого рядакультур и исторических эпох, не ограничиваясь одной группой людей в одном конкретном времени и месте.

Однакоограничения свойственны и этому методу. Основная проблема заключается в том, что отсутствие или недостаточнаяточность документов часто препятствует проведению адекватной проверки. А когда материал имеется в наличии,его часто бывает трудно категоризировать таким образом, чтобы получить ответ на вопрос исследования.Исследовательская этикаВ ходе проведения исследований социологи сталкиваются с дилеммой.

С одной стороны, они не имеют праваискажать полученные результаты или манипулировать ими так, чтобы они служили неправедным, личным илигосударственным целям, с другой – обязаны рассматривать людей как цель, а не средство своих исследований.Ввиду возможных конфликтов между разнообразными обязательствами Американская социологическая ассоциация(1980) разработала свод этических норм, которыми ученые обязаны руководствоваться в своей работе. Средиосновных этических принципов необходимо назвать следующие.Социологи не должны осознанно пользоваться своей ролью исследователя как маской для получения информациидля иных целей, помимо исследовательских.В отношении объектов исследований должны соблюдаться нормы конфиденциальности и уважения.Исследователи не должны подвергать объектов значительному риску или наносить им личный ущерб в ходеэкспериментов. Там, где может предполагаться риск или ущерб, требуется безусловное согласие полностьюпроинформированных участников исследований.Конфиденциальная информация, предоставленная участниками исследований, должна рассматриваться как таковаяи социологами даже в случаях, когда подобная информация не ограждена никакими средствами легальной защитыили привилегиями.В целом, поскольку социологические знания могут обретать форму экономической и политической власти,социологи обязаны предпринимать все меры для защиты своей дисциплины, людей, которых они изучают и учат, иобщество от того ущерба, который может явиться следствием их профессиональной деятельности.Социологическая перспективаСоциологическая перспектива предлагает найти новый – свежий и творческий – подход к изучению столь частоигнорируемых или принимаемых как должное аспектов социальной среды.

Оказывается, человеческий опыт имеетмножество смысловых уровней и вещи не всегда таковы, какими кажутся. Поведение человека управляетсясложными переплетениями невидимых законов и институциональных систем, и человек непрерывно создает,обсуждает и пересматривает подразумеваемые соглашения с членами своей семьи, с друзьями, коллегами по работеfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 47 of 247в течение всей своей жизни в обществе. Многие из движущих нами принципов лежат за пределами нашего порогаосознания. Именно так, постигая скрытую структуру внешнего мира, мы сталкиваемся с новыми уровнямиреальности.

Правила, нормы и отношения, организующие общество в слаженно действующую живую систему, вкоторой все распределено по своим местам и каждый элемент выполняет определенные функции, даже дляпрофессионального исследователя трудноуловимы. Чтобы попытаться реконструировать его социальный облик,нужно научиться “по косточкам” (отдельным элементам: группам, отношениям) собирать “скелет” (структуру)общества и, наоборот, “сканировать” (выявлять труднодоступное) внутреннее содержание, т.е. закономерностиорганизации общества как социальной системы. Подобный подход к реальности – специфическая форма сознания –составляет суть социологической перспективы.

Социологическая перспектива позволяет осознать обществускрытые от него аспекты человеческой жизни, учит видеть и правильно интерпретировать социальный “пейзаж”.Социологическое воображениеБазисная посылка социологии заключается в том, что понимание тенденций развития общества, в котором мы всеживем, позволяет понять самих себя.

Ч. Райт Миллс определил это свойство как социологическое воображение –способность рассматривать собственный жизненный опыт и личные трудности в контексте структурнойорганизации своего общества и той исторической эпохи, в которой мы живем. Как правило, наше видениеобусловлено сферой нашего общения – школой, работой, семьей, соседями, феномен социологическоговоображения позволяет раздвинуть узкие рамки и почувствовать взаимосвязь между личным опытом и болеемасштабными социальными и историческими событиями. Миллс указывает, что наши личные проблемы иобщественные вопросы “накладываются и взаимопереплетаются, образуя более крупномасштабную структурусоциальной и исторической жизни”.Каждый человек может правильно оценить себя только в сравнении с другими. Понять это и связать своюбиографию с историей – признак классического социологического анализа, который мы встречаем у О. Конта, Г.Спенсера, Э.

Дюркгейма, К. Маннгейма, И. Шумпетера, М. Вебера и др. И каким бы вопросом мы ни занимались,социологическое воображение требует видеть его в контексте трех типов проблем.1. Какова структура общества как системы? Каковы его элементы и как они связаны между собой? Чемони отличаются друг от друга?2. Каково место этого общества в истории? Каков механизм его изменения? Какую роль оно играет вразвитии человечества? Как его свойства влияют на исторический период, в котором мы живем? Каковыособенности этого периода? Чем он отличается от других периодов? Каким путем идет история?3.

Какие типы людей играют важную роль в этом обществе в данный период? Какие типы людей идут насмену? Как они формируются? Какие особенности “человеческой природы” раскрываются в этотпериод? Какую роль играет здесь общество?Цель социологии, по мнению Миллса, заключается в том, чтобы дать человеку возможность быть свободным,активно вмешиваться в историю, но в то же время не позволять управлять собой тем, кто стоит у власти, непозволять навязывать себе их мнение.

Именно в демократическом массовом обществе с его сверхорганизацией искрытыми структурами власти Миллс видел необходимость подобной эмансипации мышления.В целом можно сказать, что социологическое воображение позволяет проникнуть в наш социальный мир иидентифицировать связи между нашими частными биографиями и более мощными социальными силами жизни –понять, что все, происходящее непосредственно с нами, есть всего лишь точка пересечения наших личных жизней сжизнью общественной.НазадСодержаниеВпередГлава 2. КУЛЬТУРАОбщество, социальная структура (институты и взаимодействующие группы), характер регулирования отношениймежду людьми определяются культурой. Понятие “культура” чрезвычайно многозначно. Для его уточненияисследователи используют массу предикатов (специальных определений), выделяя, например, технологическую,цивилизационную, философскую, управленческую, религиозную, политическую, музыкальную, физическуюкультуру, городскую и сельскую, этническую и молодежную и др.Культура – это система ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, совокупность способови приемов человеческой деятельности, объективированных в предметных, материальных носителях (средствахтруда, знаках) и передаваемых последующим поколениям.

Она включает в себя нематериальную культуру –созданные человеком абстракции, такие, как ценности, верования, символы, нормы, обычаи и установленныепринципы, и материальную культуру – физические артефакты или предметы – каменные топоры, компьютеры,набедренные повязки, смокинги, автомобили, картины, гамаки и крытые стадионы. Культура – это основа,file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 48 of 247позволяющая людям интерпретировать свой опыт и направлять свои действия, в то время как обществопредставляет собой сети социальных отношений, возникающих между людьми.

Свежие статьи
Популярно сейчас