Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология

Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология, страница 102

Описание файла

PDF-файл из архива "Ю.Т. Волков, В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко, А.В. Попов - Социология", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 102 страницы из PDF

Ужедо этого некоторые механизмы (ветряные и водяные мельницы) использовали природную энергию, однакобольшинство из них нуждалось в силе человека или животного. Новый источник энергии дал толчок квозникновению индустриального общества, которое социолог Герберт Блумер определил, как общество, в которомвместо грубой силы человека или животного используются машины, работающие на горючем.Технический уровень составляет существенный элемент культуры, и любое изменение в технологии требует, чтобылюди к нему приспособились. Как уже отмечалось, социолог Уильям Огборн пришел к выводу, что для измененияобраза жизни в ответ на перемены в технике людям необходимо определенное время.

Огборн назвал этот временнойпромежуток “культурным отставанием”. Другими словами, нематериальная культура (ценности, верования, обычаии наше отношение друг к другу) всегда отстает от более динамично изменяющейся материальной культуры(техники). Критики такого подхода отмечают, что указанный процесс не всегда столь односторонен и чтоизменения в нематериальной культуре, например ценностях, также стимулируют изменения в материальнойкультуре.Рассмотрим некоторые социальные перемены, вызванные индустриализацией.

Этот новый способ производства былсамым эффективным по сравнению с существовавшими прежде. Увеличились не только излишки, но и их влияниена группы людей. Большое значение имел рост социального неравенства, особенно на первой стадиииндустриализации. Индивиды, первыми применившие передовую технологию, накопили огромные богатства. Занявс самого начала ведущее положение на рынках сбыта, они могли не только контролировать средства производства(заводы, машины, инструменты), но и диктовать другим членам общества условия труда. К этому времениfile://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В... 09.12.2010Page 205 of 247образовался избыток рабочей силы, поскольку феодальное общество приходило в упадок, и массы людейизгонялись с земель, которые веками обрабатывали их предки.

Перебравшись в города, эти безземельные крестьянеоказались перед выбором – красть, голодать или работать за нищенскую плату. В то время за рабочими непризнавалось права на безопасные условия труда, равно как и права объединяться в профсоюзы. Законрассматривал наемный труд как личный контракт между работодателем и отдельным работником. Если рабочиесобирались вместе и просили повысить заработную плату или улучшить условия труда, их увольняли. Если онивозвращались на фабрику, их подвергали аресту за правонарушение.

В США, где забастовки считалисьнезаконными, забастовщиков избивала или расстреливала полиция и даже Национальная гвардия.Однако после того, как рабочие постепенно добились улучшения условий труда, стали богатеть и другиесоциальные слои. В конечном итоге владение домом, автомобилями и широким ассортиментом потребительскихтоваров стало обычным явлением. Социальные реформаторы не могли даже мечтать, что на последующих этапахразвития индустриальных обществ средний рабочий будет иметь столь высокий уровень жизни с точки зренияматериальных условий.

Прогресс, связанный с индустриализацией, до некоторой степени приостановил ростнеравенства.Общество, в котором мы живем, делает нас теми, кем мы становимся. Чтобы увидеть, как индустриальное обществовлияет на вашу жизнь, заметьте, что не будь индустриализации, вы не смогли бы иметь автомобиль, качественнуюодежду или собственный дом, стереоаппаратуру, телевизор, компьютер и даже электрическое освещение. У васбыло бы другое отношение к жизни и другие планы на будущее. Вероятно, все аспекты вашей жизни были быдругими, так как вы жили бы в аграрном или огородническом обществе с присущим ему образом жизни.Постиндустриальные общества. В последние десятилетия социологи говорят о возникновении совершенно новоготипа общества.

Основная тенденция развития передовых индустриальных обществ ныне состоит в смещенииакцента из сферы производства в сферу услуг. США были первой страной, где более 50% рабочей силыиспользовалось в отраслях сервиса: в здравоохранении, просвещении, научных исследованиях, управлении,консультировании, банковском деле и инвестиционных программах, сбыте, юридических услугах и средствахмассовой информации. Примеру Америки вскоре последовали Австралия, Новая Зеландия, Западная Европа иЯпония. Термин “постиндустриальное общество” относится к обществу, основанному на информации, услугах ивысоких технологиях, а не на сырье и производстве.Основой постиндустриального общества является информация. Люди, предлагающие услуги, либо предоставляютинформацию, либо ее используют. Преподаватели передают знания студентам, ремонтники используют свои знаниядля обслуживания техники, а юристы, врачи, банкиры, летчики и художники по интерьеру продают клиентам своиспециализированные знания законов, анатомии, финансов, аэродинамики и цветовых гамм.

В отличие от заводскихрабочих в индустриальном обществе они ничего не производят. Вместо этого они передают или используют знаниядля оказания услуг, за которые готовы заплатить другие. В обществах прошлого первые технические новшествапринесли с собой поразительные перемены. Что произойдет с нашей культурой? Возможно, будущие социологианалитики будут говорить о нынешних изменениях как о четвертой революции. Часто называемая информационнойреволюцией, она базируется на технологиях обработки информации.

В частности, компьютерный чип – этоизобретение, которое трансформирует общество, а вместе с ним и наши социальные отношения. Это крохотноеустройство на микросхемах позволяет одним людям работать дома, а другим разговаривать с теми, кто находится вотдаленных местах и даже других странах, из салона своего автомобиля. Благодаря ему мы можем заглянуть вкосмические дали, ранее недоступные. Благодаря ему миллионы детей могут часами сражаться с врагами ввидеоиграх.

Список перемен, обусловленных этим техническим достижением, практически бесконечен.Хотя все последствия информационного взрыва пока еще неизвестны, можно быть уверенным в одном: переменыбудут настолько обширны, что трансформируется даже наше восприятие самих себя и жизни.Социальные изменения в РоссииЖизнь в России подтверждает постулат Ральфа Дарендорфа о тотальности социальных изменений.

Изменения вроссийском обществе иллюстрирует известное его высказывание: “Жить – значит меняться”.Компьютерная революция. Если задаться вопросом, почему промышленный переворот называют революцией, мыобнаруживаем, что не изобретение машин определило его революционность. Без сомнения, паровой двигатель,волокноотделитель, локомотив и рельсы, приводной ткацкий станок были необыкновенными изобретениями.Однако основная их революционность состояла в том, что они стали причиной еще больших социальных изменений– движения людей с полей на фабрики.

Они вызвали рост массового производства, а следовательно, возникновениеобщества, в котором благосостояние не было привилегией горстки людей. Примерно таким же образом компьютерыобещают революционизировать структуру российской жизни, особенно потому, что они освобождают человеческийум и открывают новые возможности в области знаний и коммуникации. Компьютеры привлекаются к решениюзадач и принятию решений. Это составляет их наивысший потенциал и одновременно создает самые большиетрудности в прогнозировании воздействия компьютеров на общество. Несмотря на это в обществе неоднократноподнимался ряд вопросов, связанных с социальными последствиями компьютеризации.file://C:\Users\Nike\AppData\Local\Temp\Rar$EX04.674\Волков Ю., Добреньков В...

09.12.2010Page 206 of 247Во-первых, применение компьютеров обещает автоматизировать некоторые рабочие операции, в настоящее времявыполняемые людьми. Промышленная революция была направлена в конечном итоге на замену мускульной силылюдей и животных энергией механических устройств. Компьютеры идут дальше и помогают повысить физическиеспособности человеческого ума электронными устройствами.Во-вторых, информация – это источник власти, а компьютеры – синоним информации. Централизованноенакопление данных обеспечивает концентрацию значительной власти в руках тех, кто имеет доступ к компьютерам.Между людьми, умеющими пользоваться компьютерами и понимать их, и людьми, не имеющими таких знаний,образуется разрыв. Некоторые представители власти убеждены, что широкий доступ к компьютерам повлечет засобой создание беспрецедентно демократичного, эгалитарного и разнопланового общества.

Однако прогнозыэнтузиастов могут оказаться всего лишь прекрасной мечтой. Конечно, компьютерные технологии могут помочьповысить стандарты грамотности, образованности и общий уровень знаний в обществе. Однако не существуетавтоматической позитивной связи между знаниями и их применением.В-третьих, компьютеры вносят изменения в способ общения людей. Общаясь по телефону, мы слышим голос своегособеседника.

При общении лицом к лицу мы видим, как другой человек улыбается, хмурится, кивает в знаксогласия. Однако при обмене информацией с помощью компьютера такая обратная связь невозможна. Когдачеловек пользуется компьютером, чтобы послать сообщение по электронной почте, он лишен невербальныхподсказок, присутствующих при личном контакте. Следовательно, компьютеры способны влиять на личныеощущения человека. Компьютерный обмен сообщениями представляется также менее прогнозируемым.

Свежие статьи
Популярно сейчас