М.Э. Абрамян - Programming Taskbook, страница 20

Описание файла

PDF-файл из архива "М.Э. Абрамян - Programming Taskbook", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "конструирование компиляторов" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 20 страницы из PDF

Дан текстовый файл, содержащий текст, выровненный по левому краю.Выровнять текст по центру, добавив в начало каждой непустой строкинужное количество пробелов (ширину текста считать равной 50). Строкинечетной длины перед центрированием дополнять слева пробелом.Text36.

Дан текстовый файл, содержащий текст, выровненный по правомукраю. Выровнять текст по центру, удалив из каждой непустой строки половину начальных пробелов. В строках с нечетным количеством начальных пробелов перед центрированием удалять первый начальный пробел.Text37. Дан текстовый файл, содержащий текст, выровненный по левому краю.94М. Э. Абрамян. Электронный задачник Programming Taskbook 4.6Абзацы текста разделяются одной пустой строкой.

Выровнять текст поширине (то есть и по левому, и по правому краю), увеличив в каждойнепустой строке (кроме последних строк абзацев) количество пробеловмежду словами, начиная с последнего пробела в строке (ширину текстасчитать равной 50).Text38◦ . Дано целое число K (> 25) и текстовый файл, содержащий текст,выровненный по левому краю. Абзацы текста отделяются друг от другаодной пустой строкой.

Отформатировать текст так, чтобы его ширина непревосходила K позиций, и выровнять текст по левому краю, сохранивделение на абзацы. Пробелы в конце строк удалить. Сохранить отформатированный текст в новом текстовом файле.Text39. Дано целое число K (> 25) и текстовый файл, содержащий текст, выровненный по левому краю. Абзацы выделяются в нем с помощью краснойстроки (5 начальных пробелов), а пустых строк нет.

Отформатироватьтекст так, чтобы его ширина не превосходила K позиций, и выровнятьтекст по левому краю, сохранив деление на абзацы. Пробелы в концестрок удалить. Сохранить отформатированный текст в новом текстовомфайле.Текстовые файлы с числовой информациейВ заданиях на обработку текстовых файлов с числовой информациейпредполагается, что в изображениях вещественных чисел, содержащихся втекстовых файлах, дробная часть отделяется от целой части десятичной точкой.Text40. Даны два файла целых чисел одинакового размера.

Создать текстовыйфайл, содержащий эти числа, расположенные в два столбца шириной по30 символов (в первом столбце содержатся числа из первого исходногофайла, во втором — из второго файла). В начало и конец каждой строкитекстового файла добавить разделитель «|» (код 124). Числа выравниваются по правому краю столбца.Text41. Даны три файла целых чисел одинакового размера. Создать текстовыйфайл, содержащий эти числа, расположенные в три столбца шириной по20 символов (в каждом столбце содержатся числа из соответствующегоисходного файла). В начало и конец каждой строки текстового файладобавить разделитель «|» (код 124). Числа выравниваются по левому краюТекстовые файлы95столбца.Text42◦ . Даны вещественные числа A, B и целое число N.

Создать текстовый√файл, содержащий таблицу значений функции x на промежутке [A, B]с шагом (B − A)/N. Таблица состоит из двух столбцов: с аргументами x√(10 позиций, из них 4 под дробную часть) и со значениями x (15 позиций,из них 8 под дробную часть). Столбцы выравниваются по правому краю.Text43. Даны вещественные числа A, B и целое число N. Создать текстовыйфайл, содержащий таблицу значений функций sin(x) и cos(x) на промежутке [A, B] с шагом (B − A)/N. Таблица состоит из трех столбцов: с аргументами x (8 позиций, из них 4 под дробную часть) и со значениямиsin(x) и cos(x) (по 12 позиций, из них 8 под дробную часть).

Столбцывыравниваются по правому краю.Text44◦ . Дан текстовый файл, каждая строка которого изображает целое число,дополненное слева и справа несколькими пробелами. Вывести количествоэтих чисел и их сумму.Text45. Дан текстовый файл, каждая строка которого изображает целое иливещественное число, дополненное слева и справа несколькими пробелами(вещественные числа имеют ненулевую дробную часть). Вывести количество чисел с ненулевой дробной частью и их сумму.Text46. Дан текстовый файл, каждая строка которого содержит изображениянескольких чисел, разделенные пробелами (вещественные числа имеютненулевую дробную часть). Создать файл вещественных чисел, содержащий (в том же порядке) все числа из исходного файла, имеющие ненулевую дробную часть.Text47.

Дан текстовый файл, каждая строка которого изображает целое иливещественное число, дополненное слева и справа несколькими пробелами(вещественные числа имеют ненулевую дробную часть). Вывести количество целых чисел и их сумму.Text48. Дан текстовый файл, каждая строка которого содержит изображениянескольких чисел, разделенные пробелами (вещественные числа имеютненулевую дробную часть). Создать файл целых чисел, содержащий всецелые числа из исходного файла (в том же порядке).Text49. Дан текстовый файл и файл целых чисел. Добавить в конец каждойстроки текстового файла изображение соответствующего числа из файлацелых чисел. Если файл целых чисел короче текстового файла, то оставшиеся строки текстового файла не изменять.96М.

Э. Абрамян. Электронный задачник Programming Taskbook 4.6Text50. Дан текстовый файл. В каждой его строке первые 30 позиций отводятсяпод текст, а оставшаяся часть — под вещественное число. Создать двафайла: строковый файл, содержащий текстовую часть исходного файла, ифайл вещественных чисел, содержащий числа из исходного файла (в томже порядке).Text51.

Дан текстовый файл, содержащий таблицу из трех столбцов вещественных чисел. Ширина столбцов таблицы и способ их выравниванияявляются произвольными, специальных символов-разделителей таблицане содержит. Создать три файла вещественных чисел, каждый из которыхсодержит числа из соответствующего столбца таблицы (в том же порядке).Text52. Дан текстовый файл, содержащий таблицу из трех столбцов целыхчисел. В начале и в конце каждой строки таблицы, а также между еестолбцами располагается символ-разделитель. Ширина столбцов таблицы,способ их выравнивания и вид символа-разделителя являются произвольными.

Создать файл целых чисел, содержащий сумму чисел из каждойстроки исходной таблицы.Дополнительные задания на обработку текстовых файловText53. Дан текстовый файл. Создать символьный файл, содержащий все знакипрепинания, встретившиеся в текстовом файле (в том же порядке).Text54. Дан текстовый файл. Создать символьный файл, содержащий все символы, встретившиеся в тексте, включая пробел и знаки препинания (безповторений). Символы располагать в порядке их первого появления в тексте.Text55. Дан текстовый файл.

Создать символьный файл, содержащий все символы, встретившиеся в тексте, включая пробел и знаки препинания (безповторений). Символы располагать в порядке возрастания их кодов.Text56. Дан текстовый файл. Создать символьный файл, содержащий все символы, встретившиеся в тексте, включая пробел и знаки препинания (безповторений). Символы располагать в порядке убывания их кодов.Text57◦ . Дан текстовый файл. Подсчитать число появлений в нем каждойстрочной (то есть маленькой) русской буквы и создать строковый файл,элементы которого имеют вид «<буква>–<число ее появлений>» (например, «а–25»).

Буквы, отсутствующие в тексте, в файл не включать. Строкиупорядочить по возрастанию кодов букв.Составные типы данных в процедурах и функциях97Text58. Дан текстовый файл. Подсчитать число появлений в нем каждойстрочной (то есть маленькой) русской буквы и создать строковый файл,элементы которого имеют вид «<буква>–<число ее появлений>» (например, «а–25»). Буквы, отсутствующие в тексте, в файл не включать. Строкиупорядочить по убыванию числа появлений букв, а при равном числе появлений — по возрастанию кодов букв.Text59. Дана строка S, состоящая из 10 цифр, и файл с русским текстом.

Зашифровать файл, выполнив циклическую замену каждой русской буквы,стоящей на K-й позиции строки, на букву того же регистра, расположенную в алфавите на S K -м месте после шифруемой буквы (для K = 11 сноваиспользуется смещение S 1 и т. д.). Букву «ё» в алфавите не учитывать,знаки препинания и пробелы не изменять.Text60. Дана строка и файл с русским текстом, зашифрованным по правилу,описанному в задании Text59. Данная строка представляет собой первуюрасшифрованную строку текста. Расшифровать остальные строки и заменить в файле зашифрованный текст на расшифрованный. Если информации для расшифровки недостаточно, то исходный файл не изменять.Составные типы данных в процедурах и функцияхВ каждом задании данного раздела требуется описать процедуру илифункцию и затем использовать ее для обработки исходных данных. Все параметры любой функции считаются входными.

Для процедур всегда указывается,какие параметры являются выходными (или одновременно входными и выходными); если о виде параметра процедуры ничего не сказано, то он считаетсявходным.Одномерные и двумерные массивыПри вводе исходного массива вначале следует ввести его размер (одночисло для одномерных массивов, два числа — количество строк и столбцов —для двумерных массивов-матриц), а затем — все его элементы.Если в задании явно не указывается размер одномерного массива, являющегося параметром процедуры или функции, то предполагается, что этотразмер может изменяться в пределах от 1 до 10. Для двумерных массивовматриц предполагается, что число их строк и столбцов может меняться от 198М. Э.

Абрамян. Электронный задачник Programming Taskbook 4.6до 10. Индексы начальных элементов как одномерных, так и двумерных массивов всегда считаются равными 1.При описании процедур, выполняющих преобразование массива, не следует использовать вспомогательный массив того же размера.Param1◦ . Описать функцию MinElem(A, N) целого типа, находящую минимальный элемент целочисленного массива A размера N. С помощью этойфункции найти минимальные элементы массивов A, B, C размера N A ,N B , N C соответственно.Param2.

Описать функцию MaxNum(A, N) целого типа, находящую номермаксимального элемента вещественного массива A размера N. С помощьюэтой функции найти номера максимальных элементов массивов A, B, Cразмера N A , N B , N C соответственно.Param3. Описать процедуру MinmaxNum(A, N, NMin, NMax), находящую номера минимального и максимального элемента вещественного массива Aразмера N. Выходные параметры целого типа: NMin (номер минимального элемента) и NMax (номер максимального элемента).

С помощью этойпроцедуры найти номера минимальных и максимальных элементов массивов A, B, C размера N A , N B , N C соответственно.Param4. Описать процедуру Invert(A, N), меняющую порядок следования элементов вещественного массива A размера N на противоположный (инвертирование массива).

Свежие статьи
Популярно сейчас