Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 17

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 17 страницы из PDF

Таким образом, мы имеем здесь совершенноиной тип отношений между практической и предшествующей ей исследовательской деятельностью: последняяне просто опережает первую, но происходит своеобразный сдвиг исследовательской деятельности внаправлении анализа возможных последствий намечаемого действия без предварительного осуществления вданной ситуации самого этого действия в зрительном плане.Средняя величина объема зоны ориентировки уменьшается при повышении квалификациииспытуемых. Меняется отношение между объемом зоны ориентировки при выборе хода в позициях, взятых изпартий, и изолированных позициях: от большей зоны ориентировки в изолированных позициях к сглаживаниюэтого различия на уровне мастера.

Этот факт можно интерпретировать следующим образом: дляквалифицированного игрока «изолированная» позиция все более связывается с систематизированным прошлымопытом, с определенными типовыми теоретическими позициями, хранимыми в памяти, и потому вопределенном смысле теряет свое качество «изолированности».Выше говорилось, что динамические изменения зоны ориентировки в различных ситуацияхрегулируются результатами сличения фактических изменений с ожидаемыми, а также обусловливаютсяпереносом результатов исследовательской деятельности из одной ситуации в другую. Оказалось, чтоэффективность функционирования этих механизмов обеспечивает и большую сокращенность поисковойдеятельности при повышении квалификации-испытуемого.

Анализ показал, что наиболее часто совпадение реального изменения ситуации с ожидаемым или прогнозируемым отмечается у мастера, следовательно, мыимеем здесь более совершенный механизм прогнозирования. Это в свою очередь позволяет более широкоиспользовать результаты исследовательской деятельности, осуществленной в прошлых ситуациях, и, в частности, действовать, исходя из уже сформированных критериев.30Сам процесс прогнозирования возможных изменений ситуации строится по-разному.

Как мы ужеговорили, процесс такого прогнозирования в поисковой деятельности объективируется в специальном этапепреимущественного изучения фигур противника. В связи с этим «удельный вес» деятельности пообследованию фигур противника можно в среднем принять за показатель выраженности самой операциипрогнозирования возможных изменений ситуации. Сравнение деятельности испытуемых по этому показателювыявило, что процессы обследования фигур противника 'максимально выражены у мастера (57%) иминимально у третьеразрядника (40%), который изучает преимущественно свои фигуры.Было проведено сопоставление степени выраженности различных механизмов решения задач уиспытуемых различной квалификации. Особый интерес представляет механизм создания поисковыхпотребностей, так как он в значительной мере определяет последующее осуществление поиска. Анализ показал,что если построение деятельности по типу возникновения в ней поисковых потребностей типично длякандидата в мастера и мастера, то в деятельности третьеразрядника данный механизм встречается довольноредко.

Деятельность испытуемого этого уровня строится исходя из наличных свойств элементов ситуации,наиболее очевидных, сводится к выявлению именно таких свойств, к опробованию непосредственныхвозможностей элементов. Исследовательские же действия по выявлению свойств элементов, которыми онимогут обладать лишь после некоторых преобразований исходной ситуации, встречаются очень редко. А ведьименно эти действия и создают то, что мы назвали поисковыми потребностями. Возникающие у испытуемогогипотезы относительно необходимого в данной ситуации практического действия принимаются илиотвергаются на основании самых общих принципов достижения конечной цели шахматной игры, непреломляясь через особенности конкретной ситуации. Таким образом, одно из существенных различий междуиспытуемыми различной квалификации заключается в степени представленности в деятельности процессов поформированию конкретных критериев выбора, критериев оценки гипотез в процессе решения задачи.Различия в деятельности, предшествующей возникновению предвосхищений, закономерно порождаюти различия в исследовательской деятельности после возникновения предвосхищений.

На том уровне развития,когда еще недостаточно выражена первая, развертывается вторая. Чем выше мастерство испытуемого, тембольший удельный вес занимают процессы формирования предвосхищений по сравнению с процессами поискасредств достижения предвосхищенных результатов.Различия в деятельности испытуемых разной квалификации при решении одной и той задачизаключаются в следующем: гораздо большее время, которое потребовалось третьеразряднику для нахождениядаже не наилучшего решения, гораздо больший объем зоны ориентировки, значительно более интенсивноеобследование своих фигур по сравнению с фигурами противника, несколько меньшее среднее время фиксаций.§ 4.

ВИДЫ ОПЕРАЦИОНАЛЬНЫХ СМЫСЛОВОсязательная активность при решении задач как индикатор бессознательной работы.. Большиеметодические трудности экспериментально-психологического исследования мыслительной деятельностичеловека, которая, в ее развитых формах является деятельностью внутренней, крайне сокращенной и неподотчетной целиком сознанию человека, придают принципиальное значение анализу особых случаев, когдамыслительная, деятельность человека носит максимально развернутый характер, имеет доступную объективнойрегистрации форму.

К этим случаям, несомненно, относится игра в шахматы слепых шахматистов,экспериментальное исследование, которой проводилось нами совместно с Б.А. Тереховым [177]. В процессеигры в шахматы, при решении конкретных задач на выбор хода в игровой ситуации у слепых шахматистовможно наблюдать развернутую форму осязательной активности, выражающейся в установлении определенныхвзаимодействий между элементами ситуации, выделении определенных пунктов позиции (мнение о том, чтонезрячие шахматисты играют исключительно «вслепую» — неверно). Именно эта осязательная активность ибыла избрана объектом экспериментального изучения с целью выявления некоторых существенныхмеханизмов мыслительной деятельности.Для точной объективной регистрации осязательной активности испытуемых использоваласьциклографическая методика, применение ее к анализу решения мыслительных задач осуществлялось впервые(подробное описание методики см.

в [179]). Испытуемым разрешалось ощупывать только двумя пальцами"'(большим и указательным) правой руки. Ведущая роль в исследовательской деятельности принадлежалауказательному пальцу, поэтому кольцо было одето именно на этот палец (к кольцу прикреплялась лампочка,траектория движений пальца с кольцом: фиксировалась на пленке фотоаппарата). Большой же палец выполнялчисто вспомогательную функцию.

Ограничение количества участвующих в работе пальцев давало возможностьв каждый отдельный момент ощупывать только одно поле шахматной доски, так как различение объемныхформ шахматных фигур требовало участия двух пальцев. Кроме того, испытуемые специальноинструктировались перед опытом: «Ощупывать только по одному полю». Единицей анализа был кадрциклограмма. Всего» было проанализировано 34 тыс.

циклограмм.Анализ циклограмм показал, что осязательная активность испытуемых избирательна: из общего числаполей шахматной доски ощупывается только некоторая часть. Запись осязательной активности и еепоследующий анализ дают возможность проследить Динамику избирательности поиска испытуемого и еезависимость от различных факторов.

В осязательной активности испытуемого» находит свое отражение то, чтоименно является объектом исследовательской деятельности испытуемого — ходы, взаимодействия,. варианты и31т. д. Сопоставление траектории движения пальцев с особенностями позиции на доске позволяет в различныхусловиях выявлять, какие именно возможности действительно «рассматриваются» испытуемым, и,следовательно, разработанная методика является действительно адекватным инструментом для строгообъективного изучения того, как строится исследовательская деятельность человека в игровой ситуации,предваряющая практическое преобразование этой ситуации.Осязательная активность слепых шахматистов является своеобразной формой ориентировочноисследовательской деятелъности.

Здесь снова, как и при анализе глазодвигательной активности, возникаетвопрос о дифференциации перцептивных и собственно интеллектуальных компонентов этой деятельности.Осязание обычно исследовалось как одна из форм восприятия, наиболее развернутого. Двигательнаяактивность в условиях перцептивных задач выполняет функцию снятия «копии» с пространственных свойствобъектов, например их формы, функцию измерительную или метрическую. В условиях описываемых опытовмоторная активность слепых шахматистов меньше всего направлена на изучение пространственных свойств:,формы, расстояния, положения, хотя эти свойства также могут быть объектом исследовательской деятельности.Эта активность выполняет прежде всего функцию изучения наличных свойств позиции, причем прежде всегофункциональных взаимодействий'элементов ситуации («угроза», «давление на слабый пункт» и др.), функциюисследования возможностей своих фигур и фигур противника (испытуемый при этом ощупывает поля, накоторых в настоящее время фигур нет, но на которых они могут оказаться в результате известнойпоследовательности преобразования ситуации (ходов), проверяет взаимодействия между элементами, которыемогут при этом возникать).

Свежие статьи
Популярно сейчас