Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 16

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 16 страницы из PDF

д.В условиях дефицита времени редуцируется в наибольшей степени процесс отбора окончательногорешения из «предрешений» (смыслов), их проверки, уточнения. По показателю количества обследуемыхэлементов (зона ориентировки) видно, что в условиях дефицита времени у всех испытуемых величина этогопоказателя меньше, чем в условиях неограниченного времени, что говорит о сокращенности протекания поискарешения задачи в целом. Интересно отметить, что ни один испытуемый не отказывался от дополнительноговремени после принятия решения в условиях дефицита времени. Это является объективным показателемнеуверенности в правильности принятого решения.В поисковой деятельности отсутствуют движения сопоставления, контрольные проигрывания.Процессы же формирования предвосхищений сокращены в меньшей степени.

Изменение этого звена состоит втом, что поиск не носит здесь такого развернутого характера, отсутствует возникновение несколькихпредвосхищений одновременно, создание иерархии предвосхищений. Как правило, создается лишь однопредвосхищение, которое направляет последующую исследовательскую деятельность, приводящую в концеконцов к нахождению окончательного решения задачи.Сопоставление поиска по показателям количества и времени фиксации своих фигур и фигурпротивника показывает, что в условиях дефицита времени процент количества и времени фиксации своихфигур больше, чем фигур противника.

Следовательно, редуцируется звено создания гипотез о действияхпротивника.Развитие механизмов зрительного поиска решения задач. С целью выявления хотя бы наиболее общихтенденций развития механизмов решения задач при повышении общего мастерства в анализируемойдеятельности был проведен сравнительный анализ протекания зрительного поиска решения задачи уиспытуемых различной квалификации: мастер по шахматам, кандидат в мастера, шахматист третьего разряда.При сопоставлении использовались именно те параметры, которые были предметом подробного рассмотрениявыше.По показателю среднего времени фиксации элементов ситуации видно, что максимально длительныефиксации наблюдаются у наиболее квалифицированных из наших испытуемых (у мастера). Разница в этихусредненных показателях объясняется прежде всего появлением в зрительном поиске длительных фиксаций,значительно выделяющихся по времени из основной массы (до 7 с).Специальный анализ длительных фиксаций позволил установить, что они относятся: а) либо к особозначимым для деятельности испытуемого элементам ситуации (очередное изменение ситуации, взаимодействиеэлементов, ведущее к нахождению хода за себя или за противника и др.); б) либо к новому положению того илииного элемента ситуации; в) либо наступают на особом этапе деятельности, суть которого составляетобобщение частных результатов исследовательской деятельности; г) либо связаны с общим сокращениеммоторной активности, что может интерпретироваться как этап «интериоризации деятельности», этап переходаее во внутренний план.

Если длительные фиксации типов «а», «б» и «в» отмечаются в принципе у всехиспытуемых, то фиксации типа «г» отмечались только у мастера. Таким образом, первая тенденция, которуюмы можем констатировать, это тенденция к сокращению моторной, глазодвигательной активности в процессе,решения мыслительной задачи путем перевода некоторых звеньев этого процесса исключительно вовнутренний план.Анализ выявил различия в характере самих исследовательских действий: процент движенияпроигрывания по отношению ко всей массе движений максимален у третьеразрядника.

Это объясняется рядомпричин. Одна из них — общее сокращение моторной активности, которое в свою очередь осуществляется путем сокращения самих поисковых операций. Сам по себе феномен, сокращения исследовательских операций впринципе встречался у всех испытуемых, но выражен по-разному. Типичными случаями являются следующие:повышенная «смысловая нагрузка» одного движения проигрывания, совмещающего в себе два различныхвзаимодействия; замена проигрывания взаимодействий элементов ситуации фиксациями отдельных элементовэтого взаимодействия в качестве элементов, уже обладающими определенными свойствами; выявленными наоснове ранее установленных взаимодействий; такая замена может происходить в ходе решения однойконкретной задачи, в процессе изучения одной ситуации происходит рождение антиципации.

Смысл элементовситуации чаще выступает для мастера «как уже готовый» в данной конкретной ситуации (он либо сформированв предшествующих ситуациях внутри данной деятельности, либо является продуктом - исследования другихэлементов ситуации).Процессы сокращения исследовательской деятельности достаточно отчетливо выступают по29отношению к контрольным проигрываниям ходов. У шахматиста третьего разряда они максимальноразвернуты, а у мастера максимально сокращены.Сокращение самих поисковых операций, выраженное особенно у мастера, как правило, особенновыявлено на каком-то конкретном участке всего процесса решения задачи: если сокращен этап изучениясвойств ситуации, то более полно представлены контрольные действия, если же на первом этапе деятельностьотносительно более развернута, то контрольные проигрывания редуцируются.

Таким образом, по мере общегосовершенствования Деятельности уменьшается как бы «избыточность» поисковых операций, известноедублирование одной стадии поиска другой. В целом явление сокращенности самих поисковых операцийвыступает как известный показатель общего уровня развития механизмов, позволяющих осуществлятьсложную игровую деятельность.На стадии сокращенных поисковых операций даже движения по установлению взаимодействий междуэлементами ситуации носят своеобразный характер: устанавливаемые взаимодействия довольно однотипны,включают очень ограниченное количество элементов, носят характер повторений, не находятся вовзаимодействии с другими системами элементов. Подобного типа изменения наблюдались только на уровнемастера и только при решении им задач, субъективно оцениваемых как легкие.В целом можно выделить как бы два типа сокращения поисковых операций.

Первый являетсярезультатом проделанной работы в период решения данной конкретной задачи (замены уже осуществленныхдвижений проигрывания на фиксации элементов, редукция определенных контрольных проигрываний),является как бы характеристикой стадий процесса решения одной конкретной задачи и наблюдается у всехиспытуемых. Второй тип характеризует стадию развития данной деятельности в целом (сюда относятсясовмещение в одном движении проигрывания нескольких функциональных взаимодействий, появление фиксаций взаимодействующих элементов без осуществления самого действия проигрывания взаимодействия этихэлементов, прекращение на несколько секунд глазодвигательной активности по регистрируемым параметрам) инаблюдается прежде всего у мастера.Явление переобследования элементов имеет место и на уровне мастера при условии, что решаемаязадача оказывается субъективно достаточно сложной.

Сопоставление деятельности мастера и третьеразрядникавыявило существенные различия в осуществлении самого переобследования элементов: у первого основнаячасть работы по переобследованию определенных элементов (скажем двух) производится еще до того, какмежду ними самими будет установлено взаимодействие, либо выявляющее возможное решение задачи, либосущественное свойство ситуации, способствующее нахождению решения; напротив, у второго основная работапо переобследованию элементов, участвующих в основных взаимодействиях, осуществляется уже послеустановления этого взаимодействия. За этим фактом лежат более глубокие различия в организации поисковойдеятельности.Сопоставление деятельности разных испытуемых по показателю объема зоны ориентировки выявилоследующие различия.

У третьеразрядника наиболее часто и длительно (в сумме) фиксируемые элементыситуации решения задачи — это такие элементы, которые входят в фактически сделанный ход или в рассматриваемые ходы за себя или за противника. У мастера, правда, только в отдельных редких случаях можноконстатировать непопадание в зону ориентировки элементов хода, фактически выбранного испытуемым вкачестве решения задачи, или наиболее вероятного ответа противника (испытуемый не проигрывал взрительном плане этих ходов).

Анализ показал, что такое явление имело место тогда, когда взаимодействиемежду элементами, составляющее определенный ход, оценивалось испытуемыми как «очевидное» наосновании деятельности в предшествующих ситуациях. Задача поиска этого хода перед испытуемым не возникала. Исследовательская деятельность в этом случае направлена на выявление последствий определенноговзаимодействия без проигрывания самого этого взаимодействия.

Свежие статьи
Популярно сейчас