Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » PDF-файлы » О.К. Тихомиров - Психология мышления

О.К. Тихомиров - Психология мышления, страница 14

Описание файла

PDF-файл из архива "О.К. Тихомиров - Психология мышления", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "искусственный интеллект" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

Было показано, что объем этой зоны ориентировки в ходе решения одной25задачи так же неоднократно меняется (например, от 23 до 8 элементов).Резкое уменьшение количества элементов, являющихся объектами мыслительной деятельности,сопровождается и качественным изменением характера устанавливаемых взаимодействий: они становятсяболее определенными, направленными и избирательными. В деятельности появляется определенноедоминирующее взаимодействие элементов. При анализе поиска видны постоянные возвращения испытуемого кпроигрыванию этого доминирующего взаимодействия, которое становится центром образуемых циклическихсистем элементов.Анализ таких доминирующих взаимодействий показал, что они представляют собой осуществлениенекоторых реальных возможностей определенных элементов ситуации, осуществление в зрительном планеопределенного преобразования ситуации, которое затем может быть принято в качестве реальногопрактического действия (но не обязательно принимается, оно может быть и отвергнуто в ходе дальнейшейисследовательской работы).

Мы имеем как бы «предрешение» задачи, возникающее на невербальном уровне.Его можно назвать невербализованным операциональным смыслом действия. «Предрешение» может каксовпадать, так и не совпадать с окончательным решением. Главное заключается в том, что найден объективныйкритерий появления у человека смысла возможного решения задачи, а именно установление впервыевзаимодействия между элементами, носящего характер проигрывания возможного в данной ситуации действияи сокращающего последующий поиск, придающего ему направленный, избирательный характер.Возникновение смысла влияет на Дальнейшие исследовательские действия, которые заключаются теперь вобследовании взаимодействий между элементами, связанных с возникшим смыслом, что позволяет либоокончательно-принять его, либо отвергнуть.

Тем самым накладываются известные ограничения наобследуемые взаимодействия, что и приводит к более направленному, избирательному течению поиска.Следовательно, поисковая деятельность, предшествующая окончательному решению задачи, имеет покрайней мере две качественно различные и объективированные в глазодвигательной активности фазы: 1)процессы, приводящие к возникновению смысла возможного решения задачи и тем самым смысле дальнейщихисследовательских действий, 2) оценка возникшего смысла, его адекватности ситуации (поиск средств еговоплощения). Фактически при решении одной задачи можно видеть неоднократное чередование фаз и ихперекрытие.Принципиально важным является анализ исследовательской деятельности, предшествующейвозникновению у испытуемого «предрешения» задачи (невербализованного операционального смысларешения). Именно это звено процесса решения задачи обычно ускользало от исследователей, пользующихсяисключительно либо данными словесного отчета, либо рассуждений вслух, что и порождало иллюзорныепредставления о том, что сущность мышления состоит в далее нерасшифровываемом акте «усмотрения».

Насамом же деле, как теперь стало ясно, данные представления связаны, с ограниченностью методов анализамышления.Этот этап исследовательской деятельности заканчивается первым зрительным проигрываниемконкретного действия — возникновением смысла решения, т. е. установлением взаимодействий ^ между двумяэлементами — некоторой фигурой и полем, на которое предполагается ее поставить. Анализ строениядеятельности, предшествующей первому проигрыванию этого взаимодействия, велся по следующимпараметрам: а) последовательность включения в поисковую деятельность каждого из элементов установленного взаимодействия, б) последовательность и видоизменение взаимодействий каждого из них сдругими.

Включение в поисковую деятельность элементов устанавливаемого взаимодействия обычнопроисходит по следующей схеме: сначала фиксируется глазом элемент (поле доски), куда впоследствиииспытуемый будет планировать осуществление хода. Затем появляется фиксация того элемента (фигуры),которым этот ход можно осуществить (каждый из элементов первоначально обследуется в своей системевзаимодействий с другими элементами); устанавливается взаимодействие между основными элементами, но вобратном порядке — от элемента, куда можно поставить фигуру, к самой фигуре; наконец, осуществляетсяпрямое проигрывание хода в зрительном плане. Уже это описание говорит о достаточной сложности процесса,приводящего к возникновению смысла решения.Взаимодействия между элементами ситуации, которые можно выделить в зрительном поиске, носятдвоякий характер: а) проигрывание функциональных отношений между элементами наличной ситуации (вшахматах — защита, нападение и др.) проигрывание возможных изменений наличной ситуации (ходов изпервоначального положения); б) проигрывание функциональных отношений и изменений ситуации, которыенепосредственно в наличной ситуации не могут быть осуществлены (по правилам игры), но которые смогутреально осуществляться после некоторых промежуточных изменений ситуации.

Если в практической деятельности, ограниченной жесткими правилами игры, возможны только ходы типа «а», то в исследовательскойдеятельности, как показал анализ, мы имеем часто прямо противоположное соотношение: сначалапроигрываются взаимодействия, возможные лишь в будущем, после некоторых преобразований ситуаций (тип«б»), и только затем преобразование наличной ситуации (тип «а»), делающее возможным практическоеустановление взаимодействия первого типа. Таким образом, при установлении взаимодействий испытуемыйоперирует первоначально свойствами элементов, которыми они могли бы обладать лишь после некоторогоизменения наличной ситуации. Это взаимодействие устанавливается без выяснения реальных свойствэлементов наличной ситуации, основываясь на которых испытуемый мог бы прийти к первоначальнообнаруживаемому взаимодействию.

Вслед за установлением взаимодействия, практически возможного лишьпри определенных изменениях в позиции, осуществляются поисковые движения, ведущие к нахождению26элемента, который может в случае, если он будет обладать определенными свойствами, делать требуемое изменение ситуации возможным. И лишь на заключительном этапе мы обнаруживаем в деятельностинепосредственное проигрывание определенной возможности конечного элемента — заключительное звенонекоторого этапа деятельности, означающее возникновение того или иного смысла решения.Функциональные взаимодействия типа «б», т. е.

некоторые возможные лишь в будущемпреобразования ситуации, есть то, что требуется (по оценке испытуемого) сделать в данной ситуации, в какомнаправлении ее нужно преобразовывать в результате каких-то (еще не определившихся) действий, желаемыйпредметный результат преобразования ситуации, это есть предвосхищение наличия в предметной ситуацииэлементов, обладающих определенным свойством. Такого рода функциональные взаимодействияактуализируют потребность в элементах с определенными свойствами, могущими удовлетворить даннуюпотребность. Чтобы отличить эту своеобразную потребность от других потребностей человека, ее называютпоисковой.

С возникновением поисковой потребности поиск становится более направленным (наудовлетворение возникшей потребности), эта потребность позволяет быстро находить элементы, обладающиеопределенными свойствами (появляется критерий отбора). Как только испытуемый находит конкретныйэлемент, удовлетворяющий требуемым свойствам, в объективно регистрируемом поиске можно видетьустановление его взаимодействия с другими элементами, реализующее нужное свойство, т.

е. проигрываниедействия, представляющее собой возникновение смысла решения. Механизм избирательности поиска наданном этапе состоит в том, что элементы обладающие определенными свойствами, отыскиваются испытуемым в соответствии с возникшим у него обобщенным эталоном нужных для данной ситуации свойствэлементов; как только происходит совпадение найденных свойств элементов с этим эталоном, конкретныйотрезок поисковой деятельности заканчивается этапы формирования поисковой потребности и нахождениеэлемента, могущего удовлетворить эту потребность, имеют в поиске разный удельный вес.

Первое можетзанимать 45 с, а второе только 3 с.Механизм создания поисковых потребностей и последующий поиск элементов удовлетворяющих этупотребность, являются важнейшими звеньями всего процесса решения задачи. Таким образом, если выше мывыделяли в процессе решения задачи два переломных момента: возникновение «предрешения» и окончательноерешение задачи, которые разделены периодом проверки или обоснования смысла, то теперь оказывается, чтосамый первый период подготовки «предрешения» в свою очередь разделен на две фазы: формированиепоисковой потребности и нахождение элемента, могущего удовлетворить эту потребность.

Таким образом, весьпроцесс решения-задачи (на невербализованном уровне) выступает по крайней мере как трехфазный:формирование поисковой потребности, нахождение действия, могущего удовлетворить эту потребность, что ивыступает как «предрешение», или смысл решения, наконец, окончательное решение. На каждом этапевозникают и меняются конкретные смыслы исследовательских действий: подобно тому, как возникновениесмысла означает вместе с тем появление новой направленности деятельности — проверить смысл, также ивозникновение поисковой потребности означает появление новой направленности исследовательской деятельности — найти объект, могущий удовлетворить эту потребность.

Общим для каждого случаявозникновения предвосхищения является то, что поисковая деятельность приобретает четкую направленность иизбирательность, она характеризуется теперь поиском средств, которые ведут к достижениюпредвосхищаемого результата. Вместе с тем была обнаружена очень существенная особенность деятельности:то, что на определенном этапе выступало в качестве средства деятельности, в дальнейшем может выполнятьфункцию направления дальнейшей деятельности.

Свежие статьи
Популярно сейчас