Заключение (Учебник в PDF), страница 2

Описание файла

Файл "Заключение" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 2 страницы из PDF

Это “мироздание” в целом есть сложная системамногополярности с присущими ей тенденциями к одновременному соперничеству исотрудничеству участников геополитической игры, к непрерывному изменению ситуациивнутри полюсов концентрации геополитической мощи и в отношениях между ними.Данная модель носит универсальный характер, так как учитывает почти все основныефакторы, определяющие динамику становящегося нового многослойного имногополярного миропорядка.

Однако в эту модель многополюсного мира не включентакой существенный элемент, как транснациональные корпорации, на долю которыхприходится довольно значительный ВВП капиталистического мира. ТНК осуществляютне просто “трансфер экономики”, но и “трансфер культуры” во многие страны мира,чтобы достичь своей стратегической цели – добиться глобального господства. Этойтенденции противостоит мощный полицентризм, но транснациональный трансферкультуры ТНК оказывает воздействие на культуры незападных цивилизаций.

Поэтому вгеополитическую модель Сорокина следует добавить еще “слои”, или “ярусы”, в видетранснациональной экономики и ТНК, что позволит “схватить” противоречивый характертенденций становления нового мироустройства.Место России в мировом сообществеПредставления о будущем всегда играли важную роль в истории русской и мировойобщественной мысли. Особое значение предвидение будущего имело в переломные эпохиистории человечества.

На пороге XXI в. проблема будущего России и ее места в мировомсообществе приобретает особую актуальность. Все же думается, что будущее российскогообщества, да и всего человечества связано не с технотронным развитием,абсолютизирующим технологическую сторону прогресса, не с коммунистическойперспективой, в которой человек превращается в безликую часть тотального государства,а с гуманистическим обществом. Это общество должно стать подлинно человеческимобществом достойных и свободных граждан, стремящихся к знаниям.В процессе становления российского гуманистического общества должна осуществлятьсяпереориентация общества с производства материальных благ на производство духовныхценностей.

В новом обществе должно гармонично сочетаться духовное и материальноебогатство личности и общества при приоритете, разумеется, духовногосовершенствования человека.Россия – уникальная евразийская цивилизация, центр устойчивости и неустойчивостигеополитического, глобального развития человеческой цивилизации.

Такая функцияРоссии в механизмах социально-глобального развития человечества обусловленаособенностями Евразии как единственного места, где на единой территории происходитсоединение Запада и Востока. В остальных местах Запад и Восток разделены горами иводоразделами. Именно Евразия как “этногенетический вулкан” определяла этногенезЕвропы, Америки, в значительной степени Азии и Северной Африки на протяжении всейистории. Становление российского государства на евразийском континенте защитилоЕвропу от “этнических войн” с Востока, обеспечило стабильность ее этногенеза впоследнем тысячелетии. Именно “сильная” Россия вместе со сформировавшимся на еетерриториисуперэтносомстабилизировала“глобальныймир”спозицийвзаимоотношений Восток – Запад.

Необходимость военного могущества России, ееевразийская масштабность, сложившиеся духовно-культурные основания русского народакак основного “скрепа” российского суперэтноса, уникальный опыт взаимодействия более100 народов и национальностей обусловлены исторически, определяют Россию какуникальную евразийскую цивилизацию общинного типа с доминантой ценностейколлективизма, соборности и державности.Историческая миссия России – стать центром, объединяющим Восток и Запад надуховной основе, т.е. новой целостной идеологии гуманизма.

В этом суть великой русскойидеи, объединяющей идеи мира. Мировая идея социализма являлась разъединяющейидеей, она разорвала мир на системы капитализма и социализма, ведущих между собойбескомпромиссную идеологическую борьбу. Говоря о человеческой цивилизации, еебудущем, следует отметить, что равнодействующая прогресса человечества ведет квозникновению цивилизации глобального гуманизма. Будущее России и человечества вцелом не за обществом техники, даже гуманизированной, не за обществом всеобщегопотребления, не за обществом казарменного социализма, а за подлинно человеческимобществом гуманизма..

Свежие статьи
Популярно сейчас