Заключение (Учебник в PDF)

Описание файла

Файл "Заключение" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

ЗАКЛЮЧЕНИЕВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕИзменения в миреМы обращаемся к прошлому, стремясь отыскать корни настоящего, и к настоящему – встремлении понять, что может принести нам будущее. Фактически многие нашиповседневные действия совершаются нами в ожидании будущего. Мы выполняем своислужебные обязанности в ожидании получения за это заработной платы в конце неделиили месяца. Мы готовимся к будущим событиям, будь то футбольный матч, дискотека,весенние каникулы, последние экзамены или выпускной вечер. Мы вкладываем средства,энергию и время в получение образования, предполагая, что в будущем наши “затраты”окупятся и мы сможем получить хорошую, высокооплачиваемую работу.

Посколькубудущее для нас столь значимо, мы обращаемся к специалистам, рассчитывая получитьнекоторое представление о том, чего мы можем ожидать в последующие недели, годы идесятилетия. Ученые-футурологи специализируются в изучении будущего, пытаясь егопонять, прогнозировать и планировать.Сложность общества чрезвычайно затрудняет точное прогнозирование отдаленногобудущего, и даже не слишком далекое от нас будущее с трудом поддается предсказаниям.Несмотря на это одно представляется очевидным: мы не можем всю жизнь провести вмире, в котором мы были рождены, невозможно также умереть в том же самом мире, вкотором мы достигли своего зрелого возраста. Футурологи выделяют два изменения,которые представляются основными в современной социальной жизни. Во-первых,высокоразвитые страны преобразуются из индустриальных в информационные.

Вовторых, современные общества переходят с уровня национальной экономики наглобальный экономический уровень. Футурологи использовали множество метафор дляопределения этих изменений: постиндустриальное общество (Дэниэла Белл), третья волна(Элвина Тоффлер), мегатренды (Джон Нэсбитт). Все эти метафоры объединяет однамысль о том, что в промышленно развитых странах совершается переход от производстватоваров к производству услуг и что они трансформируются из общества, основанного накоординации людей и машин, к обществу, организованному вокруг знаний. Какутверждают эксперты, эти перемены способны предоставить людям мириадывозможностей.

“Вкус” жизни будет становиться все более насыщенным, это будет целый“букет”, а не просто вкус ванили или шоколада.Многие социологи уверяют, что мы являются очевидцами исторических перемен ипервого, главного воздействия перехода от энергетической к информационной экономике.В течение 3000 лет технология была “отлита в форме” механической модели, основаннойна процессах сгорания, которые происходят в недрах такой звезды, как, например,Солнце. Паровой двигатель возвестил начало механической эры, достигшей своего зенитас открытием деления ядра и ядерного синтеза – процессов, являющихся воспроизведениемпроцессов генерации энергии звездой.

Однако в настоящее время мы, видимо, движемся внаправлении биологической модели, основывающейся на информации и предполагающейинтенсивное использование материалов. Хотя для биологических процессов необходимыфизическая энергия и материалы, они стремятся заменить и то и другое информацией.Биологические процессы позволяют “миниатюризировать” размеры, энергию и материалыза счет “расширения” информации. Мозг человека примерно в 10 раз превосходит поразмеру и весу мозг лемура (низшего примата). Однако человеческий мозг обрабатывает вмиллиарды раз больше информации.

Имеет место миниатюризация порядка 109, а этовыходит далеко за пределы возможностей, доступных микрочипу. В результатевысокоразвитые отрасли промышленности являются скорее “информационноемкими”,чем энерго- или материалоемкими.Многополярный мирВ современном общественном сознании утверждается мысль о том, что человечествонаходится на крутом переломе. Об этом свидетельствуют катаклизмы XX в. (две мировыевойны, ряд жестоких революций, разрушение общечеловеческих ценностей,нравственный, интеллектуальный, социально-экономический хаос, геноцид в отношенииряда народов и т.д.) и глобальный кризис общества, показателями которого являютсянадвигающаяся экологическая катастрофа, истощение природных ресурсов, наркомания ипр.По мнению некоторых исследователей, исключительность современной ситуации в миресостоит в том, что надвигается процесс интеллектуального передела – “четвертоговеликого передела” (после завершения международных переделов территорий, капитала иидущего сейчас третьего передела – технологий).

“Страны, одержавшие верх винтеллектуальном переделе,– подчеркивает российский ученый С. Симановский,–получатогромныеэкономическиеиполитическиепреимущества,смогутбеспрепятственно навязывать свою волю другим государствам”. Первый передел миранаиболее рельефно проявился в Первой мировой войне, второй передел мира – во Второймировой войне, причем и первый, и второй переделы были по своему характеру преждевсего территориальными, хотя и сопровождались переделом капиталов (в ходе первогопередела мира Западная Европа потеряла, а США приобрели 10 млрд. долл.).Третий передел мира имеет свои особенности: он происходит в условиях разворачиванияинформационной, телекоммуникационной и психологической революций, существованияракетно-ядерного, биологического, химического и других видов оружия массовогопоражения, в условиях появившихся глобальных проблем современности.

Еще однойособенностью современного общества является то, что в ряде существенных сфер егожизнедеятельности риск, связанный с принятием решений, выступает как неотъемлемаячасть социальности. Эти особенности обусловили появление ряда версий относительнобудущего мировой политики: концепции конца истории (Ф. Фукуяма), столкновенияцивилизаций (С.

Хантингтон), глобального беспорядка (З. Бжезинский), эпохи новогосредневековья (У. Эко), формирования всепланетной цивилизации (П. Рикс-Марлоу) и т.д.Кроме того, третий передел мира происходит в ситуации, которую многие мыслители,исследователи и теологи характеризуют как тупиковую. Арабский теолог Али ДжадЭльхак пишет: “Человечество в тупике, и ни рыночная экономика, ни научный итехнический прогресс, ни демократизация пока не поставлены на службу человечеству.Мы видим как раз противоположное: рыночная экономика приносит благо одной частичеловечества за счет другой, причем другая – его подавляющее большинство. Богатыестановятся богаче, в то время как бедные остаются голодными, хотя именно онипроизводят именно то, без чего немыслим современный мир...” Таким образом, рыночнаясистема дает возможность эффективно развиваться небольшой части человечества, однакоона погружает в трясину нищеты его другую, большую часть.

Данная ситуация – причинатретьего передела мира, чреватого социальными потрясениями и чередой “системных”войн различного характера. Современные политологи, социологи и футурологиконстатируют глобальное противостояние бедного (эксплуатируемого) Юга и богатогоСевера (эксплуататора). В связи с этим возникает и вопрос о будущем России,находящейся на линии взаимодействия Запад – Восток и противостояния Север – Юг.

Нопосле распада СССР исчез биполярный мир, и ему на смену приходит многополюсныймир, где США уже не будут играть прежней роли мирового лидера со всемивытекающими отсюда для них и других стран последствиями. Тенденция движения мира кмногополюсности, начавшегося еще в 1960-е гг., сейчас привлекает внимание многихспециалистов.Новое мироустройство можно представить гексагональной, шестиярусной, моделью. В еесостав входят (конечно, отнюдь не на равных, и в этом смысле она однополярна)Североатлантический, Тихоокеанский, Евразийский регионы и “Южный”, расположенныйпреимущественно в районе Индоокеанской дуги.Территории геоэкономических регионов взаимосвязаны и взаимозависимы. В условияхперманентно идущего здесь передела мира их “земли” меняют свою принадлежность,сосуществуют, частично наплывая друг на друга, т.е.

внешние контуры подвижны,изменчивы. Новое геоэкономическое мироустройство человеческого универсума всеболее заставляет считаться с собой, учитывать свою специфику при стратегическоманализе и планировании ближних и дальних горизонтов развития.(Неклесса А.И.Постсовременный мир в новой системе координат//Глобальное сообщество: новая системакоординат (подходы к проблеме).

СПб., 2000. С. 72-78.)Уточненная модель многополюсного мира, в котором существует несколько центровглобальной силы, построена российским политологом К.Э. Сорокиным. На основепереосмысления и анализа основных современных геополитических характеристикмеждународной системы он вычленяет следующие основные структурные особенностисвоей модели:ooooooмногополярность – утопическая американоцентристская “униполярная”модельнеадекватнапросматривающимсятенденциямразвитиямироцелостности и не выдерживает критики с аксиологической ифилософской точек зрения;наличие региональных экономических зон, так как мир распался насоперничающие зоны преимущественно внутренней экономическойинтеграции – НАФТА, Европейский Союз, зона “большой китайскойэкономики”, японоцентристский “ареал” интеграции и АСЕАН;географическая близость, которая оказывает не только прямое, но икосвенное влияние на характер течения экономических процессов врегионах;этноцивилизационная, или культурная, общность, которая цементируеткаждую глобальную экономическую зону, тогда как трансрегиональныеэкономические объединения, сводящие под “одной крышей” экономическиеинтересы представителей разных культур и цивилизаций, недолговечны;транспортные,электронныеиинформационныекоммуникации,скрепляющие в единую многополярную систему экономические зоны иобъединения (они могут выполнять и разъединяющую функцию);геополитический код, геополитическая картина мира, в которойинтегрированы исторические традиции, оценки и стереотипы мышления.Интегрируя все эти структурообразующие факторы, Сорокин строит геополитическуюмодель, имеющую многослойный и полицентрический характер: над экономикогеографическим многополюсным базисом находится многоэтажная и столь жемногополюсная надстройка, каждый полюс которой являет собой сосредоточениесовокупной геополитической мощи.

Свежие статьи
Популярно сейчас