Глава 9 (Учебник в PDF), страница 3

PDF-файл Глава 9 (Учебник в PDF), страница 3, который располагается в категории "книги и методические указания" в предмете "социология" изседьмого семестра. Глава 9 (Учебник в PDF), страница 3 - СтудИзба 2019-09-18 СтудИзба

Описание файла

Файл "Глава 9" внутри архива находится в папке "Учебник в PDF". PDF-файл из архива "Учебник в PDF", который расположен в категории "книги и методические указания". Всё это находится в предмете "социология" из седьмого семестра, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Секта проходит через процесс институционализации. Можносделать вывод, что секта развивается в деноминацию в том случае, если выражаемый еюпротест легко абсорбируется господствующим религиозным направлением, если она непризывает к радикальным изменениям секулярной социальной структуры или креорганизации религиозного паттерна.Иной была ситуация с анабаптистами, вставшими в глубокую оппозицию к окружающемуобществу. Они видели в обществе источник страданий бедноты и обвиняли в этомцерковь, освящающую социальное зло. Членам секты предписывалось никому недоверять, кроме своих единоверцев, и то только в том случае, если это люди проверенные.Такое мировоззрение выводило не на тот путь, которым шли секты, более склонные ккомпромиссу.

Оно сохраняет свое влияние и спустя многие поколения, оказываядезинтегрирующее воздействие на экономическую жизнь, социальную мобильность ивоспитание.Секта. В соответствии с тремя возможными типами реагирования на нежелательнуюситуацию можно выделить три подтипа сект. Все эти типы реагирования обычноприсутствуют в сектантском движении, но один какой-то тип является доминирующим.Принятие без сопротивления.

Секты, образуемые выходцами из среднего класса, обычносклонны принимать предлагаемый им социальный паттерн без особой критики. Хотячлены секты чувствуют, что столкнулись с серьезными проблемами, в решении которыхим не могут помочь доминирующие религиозные организации, они не считают этипроблемы социальными. В целом общество благосклонно относится к ним и ихближайшему окружению. Члены секты уверены, что все трудности проистекают отнедостатка веры, эгоизма и изоляции, но не от порочной социальной системы. Поэтому ихглавная идея – уверуйте, найдите себе друзей, объединитесь в группу со своимиединомышленниками. Примером секты этого типа может служить Оксфордскоедвижение.Агрессивное сопротивление.

Некоторые секты, члены которых преимущественнопринадлежат к низшим классам, концентрируют свое внимание прежде всего напроблемах, связанных с бедностью и бесправием. Если это секты христианскоговероисповедания, то они интерпретируют учение Иисуса Христа в духе этическогорадикализма – как программу социальных реформ. Общество в целом третирует эти сектыи воспринимается ими как воплощение зла. Истинная религия, по мнению членов такихсект, должна поставить своей целью социальную реорганизацию. Секты такого родахарактеризуются резкой оппозиционной направленностью и часто распадаются, либоисчезая, либо переходя в третий подтип. Примером могут служить уже упоминавшиесяанабаптисты.Эскапизм.

Если люди не могут принять существующее вокруг них общество (как сектыпервого типа) и не надеются .реформировать его (как секты второго типа), то обычнойпсихологической реакцией на сложившуюся социальную ситуацию становитсяобесценивание своей земной жизни, проецирование несбывшихся надежд на загробноесуществование в супранатуральном мире и объединение в группу со своимиединомышленниками.

Такая реакция наиболее типична для сектантского протеста,особенно в современную эпоху, когда агрессивный протест принимает скорее секулярныеформы, чем религиозные. Эти секты реагируют на тяжелые условия жизни низшихклассов, нищету, социальную несправедливость и бесправие. Они не могут так легкоразрушаться и трансформироваться, как секты второго типа; ведь кто в силах доказатьверующему, что в другой жизни не исполнятся его надежды и чаяния?Такой протест с легкостью перерастает за рамки церкви, которая, будучи не способнарешать постоянно возникающие новые проблемы, не может обойти проблему зла.Эскапистский вариант реагирования – это то же, что Э.Т.

Кларк называет“пессимистической (адвентистской) сектой”. Такая секта объединяет людей, отчаявшихсяв том, что их потребности когда-либо будут удовлетворены обществом.“Они не видят ничего хорошего в этом мире и никакой надежды на улучшение; мирстремительно катится в преисподнюю в соответствии с волей и замыслом Бога.Приверженцы таких сект исповедуют милленаризм и видят неизбежность гибелинынешнего миропорядка в космической катастрофе. Они враждебно относятся к миру иищут выход в катаклизме, который низвергнет тех, кто был высоко вознесен, и обеспечитверующим как важную роль в новом Царстве на земле, так и вечное блаженство нанебесах”.(Clark E.T. The Small Sects in America. Peter Smith.

1949. P. 22.)Секты этого типа чаще развиваются в деноминации, нежели в традиционные секты, таккак они скорее индифферентны к обществу, чем оппозиционны ему, и с легкостьюадаптируются к базисному социальному паттерну.Существуют и другие типологии сект. В частности, Кларк делит секты на семь классов,прежде всего на основании культурных различий (в верованиях, ритуалах, запретах и т.д.).В связи с типологией Кларка возникают важные вопросы, касающиеся различныхкультурных систем.

К примеру, какого типа личности, в каких культурных контекстахстроят свои религиозные воззрения прежде всего на ожидании второго пришествияХриста? Какая категория верующих интересуется главным образом трансами, видениями,“пророческим духом” (харизматические секты в типологии Кларка)? Едва ли какое-либоконкретное исследование может помочь ответить на вопросы такого рода, поэтому можносказать,что“культурологические”классификацииимеютпреимущественнодескриптивный характер. С чисто социологической точки зрения, адвентистские и прочиеподобные им секты, их верования и религиозная практика должны бытьклассифицированы на основании общей для них функции – решения жизненных проблемпосредством подмены смысла существования, замены социального статуса –религиозным.Культ.

Термин “культ” используется различным образом. Во-первых, этим понятиемобозначают небольшую религиозную группу, объединяющую людей, стремящихся ксобственному мистическому опыту, с неразвитой организационной структурой, имеющуюхаризматического лидера. Эта группа во многом напоминает секту, но ее характеризуетболее глубокий разрыв с доминирующей в обществе религиозной традицией. Во-вторых,под культом понимается такой тип религиозной организации, который дальше всегоотстоит от типа “универсальной церкви”.

Это небольшая, недолговечная, часто локальная,обычно строящаяся вокруг властного лидера организация (сравните с тенденцией кширокому участию в религиозной практике рядовых членов секты).Верования и ритуалы культа очень отличаются от традиционно принятых обществом.Продолжение его существования после смерти харизматического лидера весьмапроблематично. Поэтому культ обычно остается малочисленным, легко прекращает своесуществование, и одинаково маловероятно его развитие как в устойчивую секту, так и вденоминацию.

В центре внимания участников культа – почти исключительно проблемыиндивида; социальная жизнь их мало занимает. Анархические тенденции еще сильнее,чем в случае секты, которую ее интерес к “правильному поведению”, помогающемупреодолеть индивидуальную греховность и восстановить социальную справедливость,возвращает к пониманию важности интеграции общества. Культы – это религиозные“мутанты”, предельные вариации на темы, доминирующие во внутренней жизни человека.Религиозные организации этого типа редко встречаются в современных западныхобществах; большинство групп, которые можно назвать культами, в действительностибольше соответствуют понятно “секта”.

В России последних лет, напротив, кризиснаяситуация и обострение разнообразных проблем породили обилие культов, наиболеезнаменитым из которых стало движение “Белого братства” во главе с “Марией ДэвиХристос”.Классификация Трельча. Более простую классификацию религиозных организацийпредлагает Э. Трельч. Он разделяет их на три обширных типа: церкви, секты имистические движения.

Согласно Трельчу, все типы находятся в тесной связи ссоциальной ситуацией и перспективами ее развития. Полностью развившаяся церковьиспользует государство и правящие классы, вовлекая их элементы в свою собственнуюжизнь. Она становится интегральной частью существующего социального порядка.Церковь как тип организации отличается консерватизмом; она не порывает с мирскимпорядком, напротив, принимает его и освящает. Церковь работает с широкими массами ипризвана находить с ними общий язык; отсюда неизбежно вытекает мироутверждающая,посюсторонняя позиция церкви, невзирая на ее доктринальный трансцендентализм. Этоуниверсальная организация, стремящаяся охватить и подчинить своему влиянию всючеловеческую жизнь. Церковь “рассматривает весь мирской порядок как средство иподступ к сверхмирской цели жизни и включает подлинную аскезу в свою структуру подсильным церковным руководством как момент в достижении этой цели”.(Трельч Э.Церковь и секта//Религия и общество.

Хрестоматия по социологии религии, М., 1994. Ч. 1.С. 141.)Секта в отличие от церкви – обычно сравнительно небольшая группа. Онахарактеризуется прежде всего либо индифферентной, либо агрессивно-враждебнойпозицией по отношению к миру в целом, окружающему обществу и государству,стремлением к максимальной изоляции от них и замкнутости {см. табл. 9.1).

Свежие статьи
Популярно сейчас