Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 41

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 41 страницы из PDF

Очевидно, что лица, обладающие специальными знаниями в области экономики, документоведения, оценки, не компетентны в области юридической квалификации преступления или установлениявины подозреваемого. Несомненно, что установление наличия преднамеренного банкротства и раскрытие этого преступления – чисто правой вопрос, тем неменее в его решении весьма проблематично обойтись без использования помощи различного рода специалистов при подготовке и производстве процессуальных и следственных действий.Подводя итоги изучения использования специальных знаний по делам опреднамеренном банкротстве, можно сделать следующие выводы.1. Следователю при решении вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию по делам о преднамеренном банкротстве, не следует ограничивать случаи вовлечения лиц, обладающих специальными знаниями – специалистов и экспертов, поскольку таковые оказывают только положительное воздействие на раскрытие и расследование обозначенного преступления, повышаяего эффективность, результативность, сокращая сроки его производства, и, конечно же, повышая и качество уголовного преследования.

В связи с этим следователю не следует надеяться лишь на собственные познания, опасаясь и игнорируя привлечение таких нейтральных фигур. Вместе с тем считаем, что ка-201чество уголовного преследования по делам о преднамеренном банкротстве будет выше, если расследование обозначенных дел поручать следователям, имеющим опыт работы более 5 лет, инициативным, целеустремленным и знакомымс особенностями расследования экономических преступлений.2. При расследовании преднамеренных банкротств наиболее часто используются специальные знания в области экономики, бухгалтерского учета,аудита, налогообложения, товароведения, компьютерной информации, почерковедения и технико-криминалистического исследования документов.202ЗАКЛЮЧЕНИЕПо итогам проведенной работы можно сформулировать ряд теоретическихи практических выводов, основанных на положениях диссертационного исследования.Институт банкротства содержится как в уголовном, так и в гражданскомправе.

Следует отметить, что действующее законодательство не дифференцируетпонятия «несостоятельность» и «банкротство», а ст. 196 УК РФ «Преднамеренноебанкротство» характеризуется бланкетной диспозицией, обязывающей в расследовании рассматриваемого преступного деяния применять нормы гражданскогоправа, которые определяют сущность несостоятельности (банкротства).Для осуществления дальнейшего совершенствования законодательства иэффективного устранения выявляемых недостатков и пробелов в правовом регулировании отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством), необходим анализ истории его становления в нашем государстве. Институт несостоятельности (банкротства) в России имеет достаточно глубокие корни, несмотря на то, что сам термин «банкротство» появился в российском праве сравнительно недавно.

Так, упоминания о несостоятельности содержались в статьяхРусской Правды (одном из первых законодательных документов, действовавшем в Древней Руси в XI–XII вв.). Вместе с тем в развитии правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие по поводу несостоятельности, можно определить три наиболее насыщенных периода: имперский, характеризующийся появлением цивилизованных предписаний о банкротстве; советский – полностью их устранивший; современный – восстановивший и усовершенствовавший законодательный процесс банкротства в России.Преднамеренное банкротство, хотя ранее и отмечалось на законодательном уровне – признавалось одним из видов растраты, было выделено в качествесамостоятельного состава только УК РФ. При этом гражданско-правовые нормы, необходимые для квалификации данного состава, неоднократно редактировались.

И лишь в 2002 г. был принят Федеральный закон «О несостоятельности203(банкротстве)», действующий в настоящее время. Таким образом, опыт и навыки следователей по обозначенному преступному деянию незначительны, чтоотражается на качестве раскрытия и расследования данного преступления.В работе рассмотрена уголовно-правовая характеристика преступления,отмечены отличия преднамеренного банкротства от иных схожих составов,раскрыты дискуссионные вопросы, возникающие в практике раскрытия и расследования данного преступления.Разработано понятие криминалистической характеристики преднамеренного банкротства, ее элементный состав и дана их характеристика, уделеновнимание типичным нарушениям правил ведения финансово-хозяйственной деятельности.Установлено, что преднамеренное банкротство представляет собой длящуюся преступную деятельность.Главная роль в обнаружении фактов совершения преднамеренного банкротства принадлежит документальным проверкам, ревизиям и судебным экспертизам.

При этом, несмотря на то, что качество уголовно-процессуальногозакона, регулирующего деятельность по назначению судебных экспертиз и использованию их результатов в доказывании, находится на достаточно высокомуровне, в ходе доследственной проверки по фактам преднамеренных банкротств не следует игнорировать право назначения документально-проверочныхдействий и тем самым сужать перечень доказательств.

Необходимо в полноймере пользоваться как правом назначения экспертиз, так и документальнопроверочных действий, поскольку каждое из них является самостоятельнымсредством доказывания.В ходе проведенного исследования установлено, что уголовные дела попризнакам преднамеренного банкротства целесообразно возбуждать при наличии вступившего в законную силу решения арбитражного суда, посколькутолько им может быть установлен факт несостоятельности (банкротства).Наиболее типичными следственными действиями при расследованиипреднамеренного банкротства являются осмотр, выемка документов, обыск,204контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях междуабонентами и (или) абонентскими устройствами, допрос, очная ставка, назначение судебных экспертиз.

Из числа процессуальных действий свойственноналожение ареста на имущество, ценные бумаги и денежные средства на счетах.Типичными объектами осмотра являются документы, средства компьютерной техники, участки местности, помещения, предметы (имущество).Документы выступают основным объектом преступных действий и средством подготовки, совершения и сокрытия преднамеренного банкротства и являются главным средством доказывания.В числе способов сокрытия преднамеренного банкротства особое значение имеют криминальные фикции, в том числе фикции, связанные с профессиональной деятельностью, которые реализуются путем нарушения нормативноустановленного порядка осуществления деятельности.Следует констатировать, что вовлечение в раскрытие и расследованиепреступлений по делам о преднамеренных банкротствах лиц, не обладающихсобственным интересом, неизбежно.

К ним относятся специальные понятые илица, выступающие носителями специальных познаний (эксперты, специалисты). Вместе с тем по делам о преднамеренных банкротствах значимыми являются специальные познания, реализуемые с помощью проведения судебныхэкспертиз и вовлечения специалистов в производство процессуальных и следственных действий. Можно заключить, что специалисты и эксперты оказываюттолько положительное воздействие на уголовно-процессуальное исследованиеобозначенного преступления, повышая эффективность, результативность расследования, поэтому следователю не нужно надеяться лишь на собственные познания, опасаясь и игнорируя привлечение таких лиц в процесс расследованияпреднамеренных банкротств.В научной и практической литературе недостаточно полно освещеныпроцессуальные и следственные действия, реализуемые в ходе расследованияданного преступного деяния, что привело к необходимости более тщательной205проработки отдельных процессуальных и следственных действий, в том числе итактических особенностей их производства.В работе приведены результаты анкетирования следователей и обширнаястатистическая информация по криминальным банкротствам.Если при этом учитывать объективную сложность раскрытия и расследования преднамеренных банкротств, а также высокую латентность обозначенного преступления, то, на наш взгляд, разработанная в данном исследовании методика расследования такого преступления может в ближайшем будущем привести к существенному повышению качества предварительного расследованияпреднамеренных банкротств.206СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫНормативные правовые акты1.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации : фе-дер.

закон от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Рос. газета. 2002.№ 137.2.Гражданский кодекс Российской Федерации (ч. 1) : федер. закон от30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с06.08.2017). – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (датаобращения: 10.02.2017).3.Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.

Свежие статьи
Популярно сейчас