Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 4

PDF-файл Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 4, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 4 - СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

При этом кредитору со стороны государства полагалась денежная ком-17пенсация, размер которой не превышал 100 рублей, а непригодные для службыв армии должники направлялись в ссылку.Формулировки Указа 1736 г. были тождественны положениям Устава1727 г., в них говорилось о том, что кредитор мог взять должника на заработкии расплатиться за него с другими кредиторами.Первый этап в развитии законодательной базы о банкротстве не сводитсяк появлению норм, регулирующих рассматриваемые отношения, а отсчитывается от эпохи правления Петра I, поскольку только при нем правовые установкиприобрели, помимо карательной, также цель восстановления собственностикредиторов.

В регулировании российских правоотношений широко использовались предписания зарубежного конкурсного права, что было обусловленобурным развитием зарубежной торговли. Теперь по делам о банкротстве однойиз сторон зачастую выступали иностранные кредиторы, в странах которых законодательство о банкротстве начало функционировать намного раньше. Указанное направление привело к установлению института банкротства в Российском государстве в условиях отсутствия конкурсных уставов8: разрешение споров было подсудно особым судам, в частности Коммерц-коллегии, городовомумагистру, Главному магистрату, Сенату; работали кураторы, в задачи которыхвходило образование конкурсной массы9, сбыт имущества должника, разделение вырученных ресурсов между кредиторами; осуществлялись собрания кредиторов, а завершение конкурса прекращало притязания тех, чьи требования небыли удовлетворены.В восемнадцатом столетии предписания, охватывающие отношения банкротства, содержались в таких документах, как Вексельный устав 1729 г., Уставблагочиния 1782 г., городовое Положение 1785 г.

и др., которые представлялисобой одиночные несогласованные установки и явно не являлись кодифициро-См.: Телюкина М.В. Основы конкурсного права. М., 2004.Конкурсная масса – это все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства. См.: О несостоятельности (банкротстве) : федер. законот 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения:09.02.2017).8918ванными.

Судьбоносное значение в истории развития и построения законодательства о несостоятельности, и в частности конкурсного права, имели Банкротские уставы.Банкротский устав 1740 г. по своему содержанию копировал западноевропейское законодательство, под несостоятельностью здесь понималось отсутствие у должника имущества для полного удовлетворения кредиторов. В егоположениях были определены такие формы банкротства, как несчастное (безвинное) и злостное; при этом неосторожное банкротство выступало разновидностью злостного. Данный документ предусматривал такой вид наказания, каксмертная казнь в виде повешенья, а также содержал положения в отношениидействия документа в пространстве и по кругу лиц.Злостное банкротство, согласно Уставу, могло возникнуть на основании:– «продерзости» – очевидного несоблюдения норм Банкротского устава;– «обманства» – совершения сделки, увеличивающей долги, сокрытияимущества в процессе конкурса, утаивания своего неудовлетворительного финансового положения перед кредиторами;– «неосторожности» – получения денежных или материальных ценностейво временное пользование (кредит) накануне банкротства; предоставления своих вещей ненадежному лицу; создания организации, превышающей свои возможности; начинания деятельности с очевидно недобросовестным лицом.Несостоятельность, причиной которой послужили действия природныхсил или пожар, квалифицировалась как несчастная.Согласно положениям Устава, он имел обратную силу действия и долженбыл применяться только к субъектам, ведущим торговлю (неторговая несостоятельность не предусматривалась)10.

Однако указанный документ не был утвержден и не имел практического применения.См.: Телюкина М.В. Конкурсное право : теория и практика несостоятельности (банкротства). М.,2002. С. 46.1019Банкротский устав 1753 года в большинстве своем продублировал положения устава 1740 года, заменив понятие несостоятельность на банкротство, ианнулировав наказание – смертная казнь в виде повешенья.Уставы 1763 и 1768 гг. не были утверждены, а нормативные предписания,входящие в их состав, не содержали норм, регулирующих неторговую несостоятельность. Несмотря на то что работа по законотворчеству в области банкротства осуществлялась, к позитивному упорядочению исследуемых отношенийона не приводила, для их регулирования по-прежнему применялись нормыобычного права и иностранного законодательства.Устав о банкротах, принятый 19 декабря 1800 г., впервые дифференцировал торговую и неторговую несостоятельность.

Этот акт являлся вехой в развитии института, поскольку был сделан первый шаг к систематизированному регулированию несостоятельности посредством принятия единого кодифицированного документа. В рассматриваемый период времени банкротом считалосьлицо, не способное полностью оплатить свои долги. Несостоятельность могланаступать двумя способами: в результате судебного признания должника илипо требованию кредиторов11.Банкротский устав 1800 г.

регулировал несчастную несостоятельность(наличие непредвиденных обстоятельств: стихийных бедствий, пожара и т.п.),неосторожную (являющуюся результатом вины непосредственно должника), атакже злостную – злостным банкротом признавался и должник, оказавшийся втаком положении в силу своей неопытности, но который при открытии конкурсного производства попытался сокрыть конкурсную массу12.

Последствияуказанных разновидностей несостоятельности имели различия: так, в случаенаступления несчастной несостоятельности должник считался упавшим банкротом, все имеющиеся на то время требования аннулировались и он освобождался11См.: Шершеневич. Г.Ф. Курс торгового права. Торговый процесс.

Конкурсный процесс : в 4 т. 4-еизд. М., 1912. Т. 4. С. 18.12См.: Его же. Морское, конкурсное и вексельное право. Киев, 1914. С. 83.20от наложения взыскания, в то время как при неосторожной или злостной несостоятельности никакие льготы в уплате долга банкроту не предоставлялись.Важным дополнением законодательства о банкротстве выступили нормы,установившие меры по обеспечению иска в отношении предполагаемого банкрота, которые влекли не только имущественные (арестовывалось имущество идокументы должника), но и личностные последствия для должника: последнийзаключался под стражу (кредиторы большинством голосов могли его освободить), вместе с тем в период заключения кредиторы обязаны были содержатьдолжника и его семью.После того как должник объявлялся несостоятельным, все его имуществовключалось в конкурсную массу.

Исключение составляло лишь имущество,находящееся у должника в залоге, по договорам комиссии или хранения, либоотносящееся к его личным вещам13.В XIX в. происходит бурное принятие нормативных актов в областибанкротства. Был разработан ряд указов Сената. Указ Сената 1806 г. разрешалпроизводить выбор куратора только из числа лиц, являющихся кредиторамидолжника. Указ Сената 1809 г. указывал на прекращение конкурсного производства в случае наличия у должника одного кредитора.В 1832 г. был принят Устав, распространявший свое действие лишь наотношения торговли купцов и мещан. Вопросы, касающиеся неторговой несостоятельности, разрешались посредством реализации норм предыдущего устава – 1800 г.

Документом 1832 г. также был введен термин «простое банкротство», под которым понималась неосторожная несостоятельность, и понятие«подложная несостоятельность» – так именовалось злостное банкротство.В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. за неторговую несостоятельность, субъектами которой признавались помещики, дворяне и другие лица неторговой принадлежности, существовала уголовная ответственность, затрагивающая злостных неплательщиков, утаивающих свое13См.: Шершеневич. Г.Ф. Конкурсное право. 2-е изд. Казань : Тип.

Имп. ун-та, 1898. С. 117.21имущество, т.е. уклоняющихся от исполнения своих обязательств в виде платежа путем безвозмездной передачи принадлежащего им капитала другим лицам, а также использовавших подставных кредиторов. Уголовно-правовыеустановки делали акцент на лиц, осуществляющих торговую и финансовую деятельность в своих корыстных интересах. Потерпевший наделялся правом требовать помещения виновного в тюрьму.Положение об уплате судебных взысканий применялось в отношениилиц, у которых отсутствовали средства для оплаты причиненного ими вреда ивозмещения ущерба пострадавшему. Такие действия воспринимались как мошенничество и влекли наказание в виде тюремного заключения. При этом запервые подлежащие уплате виновным двадцать рублей один день его заключения приравнивался к пятидесяти копейкам долга; за последующую сумму (отдвадцати и до пятидесяти рублей) один день заключения приравнивался к семидесяти копейкам долга; за оставшийся размер долга, превышающий пятьдесят рублей, день заключения принимался за один рубль.Определение лица злостным банкротом происходило путем вынесениярешения коммерческим или общегражданским судом.

Свежие статьи
Популярно сейчас