Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 38

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 38 страницы из PDF

Предшествовать привлечению специалиста должны действияследователя, направленные на выяснение обстоятельств отсутствия у вовлекаемого лица заинтересованности в данном деле. Например, не состоял ли специалист либо его родственники в трудовых отношениях с организацией, в рамкахкоторой произошли незаконные действия, либо с организацией, контролирующей деятельность такого субъекта или руководящей ею.Анализ нормативной базы показывает, что порядок назначения и производства исследования специалистом, а также процессуальные требования, которым оно должно отвечать, в законодательстве не отражены. Кроме того, хотяст. 307 УК РФ имеет название «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод», диспозиция нормы предусматривает уголовную ответственность лишь за заведомо ложные показания специалиста и не содержит ответственности за заведомо ложное заключение, поэтомувозникают сомнения в получении доказательственной информации из заключения специалиста.

Несмотря на это, заключение специалиста позволяет установить имеющие значение обстоятельства, механизм совершения преступления вдовольно короткие сроки и, соответственно, ускорить и без того затяжной процесс раскрытия и расследования преднамеренных банкротств, в связи с чемданная форма использования специальных знаний должна внедряться в деятельность следователя по фактам преднамеренных банкротств значительно чаще, чем она используется в настоящее время.Особое место в системе доказывания по делам о преднамеренных банкротствах принадлежит судебной экспертизе, поскольку ее результаты зачастуюсодержат основную доказательственную информацию, обосновывающую дово-185ды обвинения, и, соответственно, именно судебная экспертиза играет решающую роль в исходе уголовных дел по фактам преднамеренных банкротств196.На вопросах процессуального статуса и компетенции эксперта акцентировали свое внимание многие ученые197.Посредством производства судебной экспертизы по рассматриваемомупреступному посягательству может быть произведена проверка соответствиябухгалтерской документации и экономических расчетов фактическому состоянию предприятия, проверка оценки организации и движения основных средств.Необходимо детально проанализировать уголовное дело и определиться собъемом предоставляемых эксперту материалов.

Среди них главенствующееместо должны занять те, которые связаны с предметом предполагаемого исследования. Нужно учитывать, что такие документы процессуального характера,как протоколы допросов, обысков, выемок, оказывают эксперту содействие вопределении методики исследования и помогают дать объективное заключение,поэтому должны предоставляться для производства судебной экспертизы пофакту преднамеренного банкротства.Однако зачастую следователь, надеясь получить наиболее полное и объективное заключение эксперта, направляет для производства исследованияпрактически все материалы дела по факту преднамеренного банкротства.

Такоерешение не является грамотным, поскольку нецелесообразно осведомлять эксперта о личности лица, в отношении которого ставятся вопросы, так как этоможет вызвать предубежденность или негативное отношение с его стороны, атакже не нужно предоставлять информацию о признании подозреваемым (обвиняемым), например, факта совершения какой-либо финансовой операции либо составления документа.

Вместе с тем данные о происхождении, месте обна-См.: Смирнова С.А. Организационно-тактические проблемы развития судебно-экспертной деятельности : дис. … д-ра юрид. наук. СПб., 2002. 412 с.197См.: Зинин A.M., Майлис Н.П. Судебная экспертиза : учебник. М. : Юрайт-Издат, 2002. 318 с. ;Нестеров А.В.

Основы экспертной деятельности / под ред. Г.Е. Шериховой. М. : Издательский дом ВШЭ, 2009.167 с. ; Селина Е.В. Применение специальных познаний в российском уголовном праве : дис. … д-ра юрид.наук. Краснодар, 2003. 356 с.196186ружения, хранения, способе изъятия и упаковки вещественных доказательствпредоставлять в распоряжение эксперта необходимо.Для высокого качества уголовного преследования нужно стараться назначать судебные экспертизы как можно раньше (при наличии необходимых объектов для исследования), так как для ее производства требуется значительноеколичество времени.Информационное взаимодействие субъекта расследования и экспертаначинается гораздо раньше, чем в момент передачи на исследование материалов дела. С самого начала осуществления расследования по факту преднамеренного банкротства следователь должен ориентироваться на сбор информации, которая впоследствии будет являться источником производства судебнойэкспертизы, стремиться к более детальному обнаружению и предварительномуисследованию будущих объектов исследования.Следователь вправе использовать консультирование с экспертом, устанавливать возникающие при производстве исследования трудности, недостаточность сведений и восполнять их путем производства следственных действий, а также параллельно производству экспертизы привлекать к участию вних эксперта.

Следователь вправе выполнить поручения эксперта в отношенииимеющих значение для производства исследования обстоятельств и дополнитьобъем представленной на исследование информации. В случае производстваследственных действий, направленных на получение информации, необходимойэксперту, целесообразно обеспечивать участие эксперта в данном следственномдействии, поскольку он окажет содействие в выявлении значимых данных.Наиболее результативными с точки зрения объема доказательственнойинформации являются те экспертные заключения, объекты для производствакоторых собирались органом предварительного расследования с привлечениемспециалистов.Следователю, не имеющему соответствующих специальных познаний,довольно сложно разобраться в обстоятельствах совершения преднамеренногобанкротства.

При этом недопустимо на разрешение эксперта ставить правовые187вопросы – например, имело ли место сокрытие доходов? – которые должнырешаться следователем самостоятельно; теоретические вопросы, которые такжемогут разрешаться посредством анализа законодательной базы. В то же время,как показал анализ уголовных дел, не ставятся вопросы, непосредственно касающиеся обстоятельств, подлежащих доказыванию.Для раскрытия и расследования рассматриваемого преступления большоезначение имеет своевременное и безошибочное выявление признаков преднамеренности банкротства посредством назначения и производства судебноэкономических, судебно-бухгалтерских экспертиз.

Кроме того, в ходе расследования дел о преднамеренных банкротствах возникает необходимость в проведении судебно-технических, товароведческих и почерковедческих экспертных исследований.Для раскрытия данного вида криминального банкротства необходимызнания в сфере экономических показателей, которыми обладает далеко не каждый следователь.

С целью обобщить значимые для дела данные, содержащиесяв различных документах, следует назначать судебно-экономические экспертизы, которые являются наиболее распространенными по данной категории дел.Эксперты и специалисты, вовлекаемые в процесс раскрытия и расследования преднамеренности банкротства в рамках судебно-экономических экспертиз, используют познания в области бухгалтерского, финансового и налоговогоучета, экономики и управления производством, финансов и кредита, налогов иналогообложения, банковского дела, обращения и учета ценных бумаг, оценкинедвижимости и производства.Предприятия доводятся до преднамеренного банкротства с помощью манипуляций с операциями в финансово-хозяйственной деятельности должника,путем операций в области бухгалтерского учета: при помощи экономически невыгодных сделок, умышленного сокращения объема имущества должника, создания и (или) увеличения неплатежеспособности предприятия-должника, под-188лога и фальсификации данных бухгалтерской отчетности198, поэтому следуетприменять средства и методы судебно-бухгалтерской экспертизы.

Следы совершения преднамеренного банкротства находят отражение в бухгалтерскойотчетной информации, в связи с чем распространено назначение судебнобухгалтерских экспертиз, которые обладают весьма широкими пределами испособствуют выявлению фактов целенаправленного изменения экономическихсведений посредством применения операций бухгалтерского учета.Значение для проведения данного вида экспертизы играют такие документы, как главная книга, бухгалтерский баланс предприятия, черновые записи,которые должны быть изъяты в кратчайшие сроки, так как их анализ можетспособствовать планированию расследования и наиболее качественному производству необходимых следственных действий.Встречаются случаи, когда следователями для производства судебнобухгалтерской экспертизы направляются все материалы уголовного дела, а указанные объекты в них отсутствуют (главная книга, бухгалтерский баланс предприятия, черновые записи).

Это довольно распространенная ошибка. Необходимости в направлении всех материалов уголовного дела по факту преднамеренного банкротства для проведения экспертизы нет, так как объектом исследования являются лишь документы, касающиеся предмета экспертизы, которыйсоставляет фактическая информация по учету и документированию хозяйственных операций, отступлений в бухгалтерском учете, оказавших воздействие на показатели хозяйственной деятельности либо сформировавших обстановку для хозяйственных правонарушений или их сокрытия. Для того чтобыопределить перечень такой документации и цели исследования, необходимоизучить документооборот предприятия и обратиться к специалисту при осмотре документов учета.198См.: Барышева С.Ю. Методическое обеспечение бухгалтерской экспертизы преднамеренногобанкротства // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2010.№ 2 (30).

Свежие статьи
Популярно сейчас