Диссертация (Методика расследования преднамеренных банкротств), страница 37

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Методика расследования преднамеренных банкротств". PDF-файл из архива "Методика расследования преднамеренных банкротств", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 37 страницы из PDF

Системный анализ специальных знаний, используемых в расследовании ираскрытии криминальных банкротств : дис. … канд. юрид. наук. Иркутск, 2008. С. 202.183См.: Шмонин А.В. Расследование экономических преступлений : учеб.-практ. пособие. М., 2004.С. 32–47.180Вместе с тем составляющие указанных форм определяются исследователями по-разному.

Например, И.Б. Воробьева относит ревизию к процессуальным формам применения специальных знаний184. Ю.А. Евстратова утверждает,что непроцессуальные формы – это те, которые используются до возбужденияуголовного дела (предварительное исследование), процессуальные – те, что реализуются после его возбуждения (привлечение эксперта для проведения допроса и дачи показаний, привлечение специалиста), а смежные – применяемыедо возбуждения уголовного дела и после185. При этом под процессуальной формой специальных знаний предлагает понимать порядок применения специальных знаний, установленный уголовно-процессуальным законом, касающийсяформирования доказательственной информации по делу, а под непроцессуальной – порядок применения специальных знаний, установленный уголовнопроцессуальным законом, касающийся формирования ориентирующей информации по делу186.В.К.

Лисиченко и В.В. Циркаль полагают, что уголовному процессу несвойственны непроцессуальные формы и их использование является незаконным187.Но поскольку цели настоящей работы не сводятся к разработке классификации форм использования специальных знаний, отметим их применение вдеятельности органов предварительного расследования по делам о преднамеренных банкротствах. Для этого воспользуемся научной классификацией специальных знаний, разработанной Ю.А. Евстратовой.Действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие виды доказательств, основывающихся на специальных познаниях, вовлекаемых в уголовный процесс:См.: Воробьева И.Б. Взаимодействие следователя с контролирующими органами в борьбе спреступностью.

Саратов, 1988. С. 90–91.185См.: Евстратова Ю.А. Формы реализации специальных знаний при расследовании и раскрытиибанкротств криминальной направленности // Известия ИГЭА. 2006. № 6. С. 114–116.186См.: Ее же. Системный анализ специальных знаний, используемых в расследовании и раскрытиикриминальных банкротств : дис.

… канд. юрид. наук. Иркутск, 2008. С. 205–206.187См.: Лисиченко В.К., Циркаль В.В. Использование специальных знаний в следственной или судебнойпрактике. Киев, 1987. С. 62.184181– заключение и показания специалиста;– заключение и показания эксперта;– сведения, получаемые в результате привлечения специалиста к участиюв следственных действиях для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов, документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, атакже для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его компетенцию.Таким образом, носителями специальных знаний в уголовном процессевыступают эксперт и специалист.В юридической литературе имеются высказывания о том, что в уголовный процесс необходимо ввести новую процессуальную фигуру, не обладающую в раскрытии и расследовании преступлений в сфере экономической деятельности собственным интересом, именуемую консультантом188.

Однако, понашему мнению, обоснованной является позиция тех исследователей, которыеполагают, что консультант – это тот же самый специалист, а консультация –форма использования специальных знаний189.Специфика рассматриваемого состава преступления требует доказываниясовершения экономически невыгодных операций со стороны субъектов преступления, что представляет значительные трудности, обусловленные сложностью определения финансового состояния должника и экономической оценкойего хозяйственной деятельности. Самостоятельно подготовить такие подтверждения следователю не удается, поэтому он вынужден прибегать к помощиразличного уровня специалистов и экспертов, заключения и показания которыхдопускаются в качестве доказательств по уголовному делу.К деятельности участников уголовного судопроизводства по делам опреднамеренных банкротствах относимо утверждение Г.Е.

Морозова о том, чтопроцесс расследования данного преступления не может быть полным и всесто188См.: Использование специальных познаний при расследовании преступлений : учеб. пособие / подред. Ф.В. Глазырина. Свердловск, 1978. С. 17.189См.: Шапиро Л.Г. Процессуальные и криминалистические аспекты использования специальныхзнаний при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности. М., 2007. С. 75.182ронним без содействия специалиста в производстве допросов и других следственных действий190.Помощь специалиста следует применять как при осуществлении следственных действий, так и за их пределами, например, прибегнуть к помощиспециалиста при заполнении протокола следственного действия в части внесения сведений о поддельном документе или повысить уровень своей профессиональной подготовки, пройдя соответствующее обучение.Консультативная помощь специалиста должна иметь широкую областьприменения в расследовании дел о преднамеренном банкротстве.

Она можетиспользоваться при ознакомлении с условиями и порядком осуществления деятельности организации-должника, а также необходима при подготовке к процессуальному действию (так называемая общая консультация) и в процессе егоосуществления (конкретная консультация191).Консультацией можно воспользоваться в устном порядке, а можно получитьее посредством письменного сообщения, которое использовать также в качествеисточника доказательственной информации, приобщив к материалам дела.В раскрытии и расследовании преднамеренных банкротств применимытакие формы консультирования, как:– наглядное – заключается в ознакомлении следователя с технологическим процессом, документооборотом, методами налогового контроля;– аналитический разбор ситуации – исследование конкретной ситуации,сложившейся по делу, совместно со специалистом192 – необходимо применятьпри производстве обысков, выемок, а также допросов в случаях предъявлениядокументов.Принимая множество процессуальных и поисково-познавательных решений, следователю в рамках деятельности по раскрытию и расследованиюпреднамеренных банкротств необходимо широко использовать именно конСм.: Морозов Г.Е.

Участие специалиста в стадии предварительного расследования. Саратов, 1976. С. 40.См.: Зезянов В.П. Роль, место и значение специальных знаний в криминалистической методике :дис. … канд. юрид. наук. Ижевск, 1994. С. 146–148.192См.: Хлынцов М.Н. Криминалистическая информация и моделирование при расследованиипреступлений. Саратов, 1982. С. 1–3.190191183сультирование, поскольку оно отличается быстротой реализации и широкимипределами.Участию специалиста в процессуальных действиях в своих работах уделяли внимание Э.Б.

Мельникова, Б.М. Комаринец и другие исследователи193.Тем не менее в юридической науке отсутствует единая позиция по проблемеучастия специалистов в процессуальных действиях. Некоторые исследователисчитают, что это действие должно предопределяться ситуациями, в которых безиспользования специальных познаний следователь не может установить те илииные обстоятельства194.

Есть ученые, которые полагают, что основанием дляпривлечения специалиста выступает факт менее эффективного и медленногосамостоятельного осуществления следователем действий в сравнении со специалистом195.Считаем, что решение вопроса о привлечении специалиста должно осуществляться с позиции необходимости и эффективности для целей раскрытия ирасследования преднамеренного банкротства.Учитывая специфику данных уголовных дел, характеризующуюся сложностью операций, существованием поддельной документации, наличием у преступников специальных навыков, полагаем, что осуществление любого следственного действия в ходе расследования рассматриваемого преступления обусловливается необходимостью участия того и иного специалиста.В случае принятия решения о привлечении такого участника к производству следственного действия необходимо заблаговременно заняться поискомсоответствующего специалиста.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию поделам о преднамеренных банкротствах, специфичны, поэтому выбранный спе-См.: Мельникова Э.Б. Участие специалиста в следственных действиях. М., 1964 ; Комаринец Б.М.Участие экспертов-криминалистов в проведении следственных действий по особо опасным преступлениямпротив личности // Теория и практика судебной экспертизы. М., 1964.

Вып. I (II) ; Ищенко П.П. Специалист вследственных действиях (уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты). М., 1990 ; Махов В.Н.Участие специалиста в следственных действиях : дис. … канд. юрид. наук. М., 1972.194См.: Лопушной Е.Я.

Участие специалиста-криминалиста в следственных действиях : автореф. дис. …канд. юрид. наук. Алма-Ата, 1971. С. 7.195См.: Махов В.Н. Участие специалиста в следственных действиях : автореф. дис. … канд. юрид. наук.М., 1971. С. 10.193184циалист может не обладать нужными познаниями и воспользоваться предоставленным ему процессуальным правом отказа от участия в производстве поуголовному делу.

Свежие статьи
Популярно сейчас